Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Вот и начался мужской чемпионат мира. Матчами в словенской Любляне, вечером подключится и польский Катовице. Первое, что рвется по этому поводу наружу, - на их месте должны быть мы! В прямом смысле. Но правовой беспредел международной федерации сначала забрал у России право проведения чемпионата мира, вскоре – и сборную России перевел в разряд зрителей турнира. Значит, понаблюдаем в роли зрителей и кое-что вспомним.
Но для начала о регламенте. 24 сборные разбиты на шесть групп. Две лучшие команды из каждой группы и четыре команды с третьих мест с лучшими показателями выйдут в 1/8 финала. Там плей-офф сформируются по общему рейтингу команд на групповом этапе по схеме 1-16, 2-15, 3-14, 4-13, 5-12, 6-11, 7-10, 8-9.
Будут учитываться места, победы, количество набранных очков, соотношение партий и соотношение мячей. Хозяева турнира - Польша и Словения - автоматически получат первые номера посева.
Теперь об игроках и командах. Даже при отсутствии нашей сборной смотреть есть на что и на кого. В первую очередь наши знакомые игроки из российской Суперлиги. Олимпийский чемпион, русский француз Женя Гребенников из петербургского «Зенита», американец Мика Кристенсен – из казанского, динамовец Москвы Цветан Соколов из Болгарии, серб Неманья Петрич из «Белогорья».
Представлять российский волейбол на чемпионате мира будут в первую очередь они. Но представителей нашей Суперлиги гораздо больше. Еще свежи впечатления от выступлений в России французов Антуана Бризара и экстравагантного Эрвена Нгапета, словенца Тино Урнаута. Мог быть в этой компании кубинец из сборной Польши Вильфредо Леон, которого в том числе и российские партнеры по казанскому «Зениту», называли лучшим волейболистом в мире. Но травма вынудила Леона чемпионат мира пропустить.
Если вы за этими игроками намерены следить внимательно, то вам повезло! Продлить удовольствие сможете надолго – у сборной каждого из них отличные шансы задержаться на чемпионате мира до решающих матчей, а значит, и взобраться на пьедестал.
Турнир богат и статистической интригой. Уже больше 30 лет чемпионат мира подвержен узурпации верхней ступени пьедестала. В 90-е трижды подряд выиграла гремевшая тогда Италия, в «нулевые» трижды подряд - Бразилия, которая заняла трон вообще на всех волейбольных турнирах. Бразилии принадлежит феноменальное достижение по меркам современного волейбола – с 2002 года «желто-синие» пять (!!!) раз подряд играли в финале чемпионата мира.
Кстати, в том же 2002-м бразильцы играли в финале со сборной России. Та серебряная медаль пока так и остается для нас единственной в новейшей (с 1992 года) истории.
Но к нашим делам вернемся позже, а пока заметим, что поражения Бразилии в двух последних финалах запустило на новый, уже третий, круг узурпацию власти на этом турнире. Дважды подряд его выиграла Польша, и в случае повторения успеха (а дома ведь и стены помогают) сработает комбинация «три по три» - сборная Польши вслед за Италией и Бразилией отпразднует чемпионский «хет-трик».
Шансы у поляков отличные. Волейбол у них в стране - первый вид спорта после футбола, во время же крупных волейбольных турниров даже футбол может отойти в тень. Свыше 60 тысяч зрителей сборная Польши на своих матчах уже собирала, финал чемпионата мира пройдет в Катовице. Теперь представьте, что там будет творится, если Польша в этот финал попадет! Вот и посмотрим, как партнёры Леона справятся.
Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если увлекательные статьи о волейболе намерены здесь читать постоянно, вы однозначно подписались!