Найти в Дзене
Рассада для сада.

Как я буду сохранять свои цветы зимой. Подготовка к черенкованию.

Добрый день всем цветоводам.

На улице жара тридцатиградусная, кажется, что лето будет длиться вечно. Но не надо обольщаться. Меньше чем через неделю наступит сентябрь и уже возможны заморозки. Пора решать какие растения стоит сохранить до следующей весны.

Понятно, что те цветы, которые легко и быстро можно вырастить из семян, сохранять нет смысла. Кустовую петунию, лобелию, колеусы, бальзамины проще вырастить заново.

Но есть вегетативные растения, те, что размножаются только черенкованием. Их из семян не вырастить. Например, королевские и плющелистные пеларгонии, некоторые сорта бегонии, петунии, остеоспермумов.

Вот их я точно буду сохранять.

И стоит сохранить те цветы, которые плохо всходят и долго растут из семян. Например, я оставлю все бегонии, которые вырастила из семян.

Клубневые бегонии, которые наростили клубни, уложу спать. А совсем молоденькие оставлю бодрствовать. Прошлой зимой у меня не только бегонии, но и некоторые глоксинии отказывались укладываться спать. Ничего страшного не произошло, все летом цвели.

-2

И остеоспермумы хочу сохранить не только вегетативные сорта, но и те, что вырастила из семян. Они мне все нравятся формой куста и расцветками. Среди них нет палкастых, тонких и длинных. Все кустики пушистые, расцветки яркие, цветки крупные. Удачные, в общем.

-3
-4
-5

Я планирую со всех растений снять черенки и сохранить по максимуму именно черенки. Молодые растения легче переносят стресс, легче адаптируются к новым зимним условиям.

И те цветы, что выращены из весенних и летних черенков, тоже хорошо переживут зиму.

Что я сейчас делаю с растениями, как готовлю к черенкованию.

1. Обрабатываю от болезней и вредителей. Черенок хорошо укоренится, если взят со здорового растения. Не будет никаких гнилей, никаких проблем с укоренением и новыми приростами.

Погода отличная для обработок, жарко и сухо. В этом году купила Тиовит Джет. Он одновременно защищает от паутинного клеща и болезней. Единственное, не понравилось, что от него остаются белые пятна на листьях. Но может так лучше, такая защитная пленка получается.

-6

В прошлом году обрабатывала Биотлином. Можно Фитовермом. И что-то для профилактики болезней, например, Топаз.

Перед обработкой хорошо поливаю все цветы. Обработку лучше проводить вечером или рано утром, чтобы не обжигало солнце.

Если обработка не профилактическая, как у меня, а растения в самом деле поражены вредителями или болезнями, то стоит провести несколько обработок.

2. Подкармливаю комплексным универсальным удобрением. Всё лето у меня цветы жили без подкормок, поэтому начала с комплексного удобрения. Маточное растение должно быть не только здоровое, но и сытое.

3. Дня за три до черенкования подкармливаю Монофосфатом калия. Он нужен, чтобы снятый черенок быстрее укоренился.

4. Накануне черенкования опрыскиваю Эпином маточные растения. Эпин хороший антистрессовый препарат. Черенки легче настроятся на укоренение.

Вот такая краткая инструкция по подготовке к черенкованию.

Я уже готовлюсь. Планирую черенковать на следующей неделе. Станет немного прохладней. В жару плохо укореняются черенки. Но надо успеть до заморозков. Если растения подмерзнут, то черенковать будет нечего. Надеюсь, что успею начеренковать до заморозков и все черенки хорошо укоренятся.

Какие цветы будете сохранять этой зимой? Сохраняете взрослые растения или черенки? Пишите в комментариях.

Всем удачи!

С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.