Найти в Дзене
Михаил Ярославцев

Турецкие заметки. Часть вторая. Пальмы и сосны.

Фото автора
Фото автора

Пальмы в Турции не растут. В том смысле, что не растут сами, в дикой природе. Зато прекрасно себя чувствуют, выращенные людьми.

Пальм в Турции много. Не только в отелях, где с помощью африканских деревьев подчеркивается курортность, где формула «море, пальмы и песок» всеми силами поддерживается, как завершенный образ пляжного отдыха, но и в городах, и даже на междугородних трассах. Едешь из Антальи в Манавгат, а вдоль дороги пальмы, перемежающиеся цветущими кустарниками. Это уже красота для всех, не только для гостей отелей. Приятно.

Ещё кипарисы высаживают вдоль дорог. Акации. Да много чего цветущего, приятного глазу.

Не всегда получается: бывает пальмы засыхают и стоят унылыми желтыми вениками, бывает, придорожные кипарисы заплетает плющ или дикий виноград, сгибает деревья, расползается неопрятной дикой зеленью. Но все равно приятно, потому что видно, что стараются турки. Причём не выборочно, островками, а как-то всеобъемлюще, для всех.

А сосны - они здесь местные. Карабкаются на горы Кемера, стоят раскидистыми зонтиками посреди полей, вдоль дорог. Покрывают бесшумной хвоей тропинки и дорожки. Сосны на морском берегу - тоже своего рода завершенный образ. Может, не такой однозначный, как пальмы, но тоже вполне узнаваемый и находящий отклик в неизбалованных морем сердцах.

Фото автора
Фото автора