За четверть века проживания в Белозерном я впервые увидел табун лошадей, мчащийся по пересохшей Кубани. На просторах Карачаево-Черкессии их очень много. На плато Баранаха, на границе с Краснодарским краем, есть даже дикие. Встреченных у реки скорее всего разводят в ауле Хаштук. Съемки производились с 18 по 20 октября 2020 года у станицы Елизаветинской.
Этот год отличился небывалой засухой. Рис, к которому когда-то имел отношение, удалось спасти. Но за счет Ставрополья. Пришлось перекрывать Большой Ставропольский канал(БСК). Проявилось это и в быту. Осенью маловодье усугубилось и даже санитарные попуски не обеспечивались. Эльбрус и другие снежники Западного Кавказа в этот период воду дают в минимальных объемах. Дожди с весны отсутствовали. В Кубанском море уровень упал ниже критического(УМО). Река запахла канализацией и выловленную рыбу употреблять было невозможно.
Зато чайкам было раздолье. Их не раз я заставал за богатыми трапезами на песчаных отмелях, чем не преминул и воспользоваться. А вот лицезреть три десятка копытных была редкая удача. Тем более сфотографировал их на полном скаку. Они, как и птицы, вначале вели себя спокойно. Пастух как ни странно был на мотоцикле. Через некоторое время он уехал. Погуляв по берегу его подопечные без видимых причин рванули галопом и скрылись в направлении аула Псейтук.
Оставалось только доснимать вечер с живописными облаками и чайками, которые никуда не торопились. Лошадки умчались и в таком количестве я их больше никогда не видел.
Спасибо за прочтение!
Приглашаю подписаться на мой канал Фотокартин из путешествий по Западному Кавказу и Кубани
Ниже расположены ссылки на фотки, размещенные на Яндекс-диске в максимальном разрешении, для более качественной картинки на экране компьютера.
#кубань #река #чайки #лошади #табун #вечер #фотокартина #пейзаж #облака #осень