Найти тему

Выставка «Чувствовать, знать, уметь…»

Мы продолжаем вас знакомить с экспонатами выставки «Чувствовать, знать, уметь…», которая открыта в Доме-музее Павла Петровича Чистякова до 18 сентября. Мы также напоминаем вам, что эта выставка, посвящённая творчеству блистательных учеников П. П. Чистякова, состоит из работ, входящих в уникальную коллекцию Исаака Израилевича Бродского.

Бакст (Розенберг) Лев Самойлович (1866–1924) Старая женщина
1893
Бумага, акварель
26х16,5
НИМ РАХ
Бакст (Розенберг) Лев Самойлович (1866–1924) Старая женщина 1893 Бумага, акварель 26х16,5 НИМ РАХ

«…До сих пор, однако, я ничего не сказал о своем новом друге как о художнике. Рекомендации Альбера, что-де Розенберг очень талантлив, я, повторяю, не придавал большого значения; но не произвела выгодного впечатления и та картинка Левушки, к которой он меня подвел на выставке работ академических учеников и на которой в духе Владимира Маковского был изображен пьяный факельщик, плетущийся после похорон по осенней слякоти. Правда, картинка была довольно ловко написана, но уж очень меня огорчило безвкусие в выборе сюжета.

В момент же нашего знакомства Левушка трудился над большой картиной, которую я тоже не пощадил своей критикой. Изображена была молодая дама с лицом тети Шуры среди сумрачного пейзажа. Сразу становилось ясным, что она убита горем (отдаленно она напоминала «Неутешное горе» Крамского) и что она готова на самый отчаянный поступок; на какой именно — указывали рельсы железнодорожного пути и дымок приближающегося поезда, а лежавшее у ног несчастной разорванное письмо намекало на то, что привело ее к решению покончить с собой. Картина имела уже законченный вид, и несомненно, Левушке пришлось пережить немало терзаний, прежде чем внять моим убеждениям бросить ее и не посылать на академическую выставку, к которой он ее готовил.

Вообще же и я, и друзья первое время скорее ценили в Левушке приятного, очень начитанного собеседника, нежели художника,
а о том, чтоб он мог сделаться когда-нибудь Знаменитым, нам никак не могло бы прийти в голову. Однако уже в первое лето моего знакомства с ним я имел случай наглядно убедиться в его необычайной талантливости. Мы оба — и он, и я — гостили в течение нескольких дней у брата Альбера в Ораниенбаумской Колонии; целые дни мы гуляли, играли в крокет и вообще тунеядничали, но погода испортилась, зарядил дождь, и пришлось сидеть дома, заняться чем-либо. Тут Левушке и вздумалось попробовать свои силы в акварели. В окружении Альбера, такого виртуоза живописи водяными красками, глядя на то, как «легко и просто» все у него выходит, все заражались желанием делать то же и так же.

Для первого опыта Левушка попробовал написать с натуры розу, стоявшую в стакане воды на балконе. То, что у него стало сначала получаться, имело беспомощный вид, и я уже про себя решил, что ему никогда не справиться с такой задачей. Но Левушка не бросил начатой работы и до тех пор корпел над ней, бесстрашно по нескольку раз смывая написанное и снова накладывая легкими мазками краски, что наконец он и одолел трудности. И то, что у него тогда получилось, было не только похоже на натуру, но и представляло собой известную техническую прелесть. В то же время это было и нечто вполне отличное от приемов Альбера — нечто более сложное, более осознанное. Я был в восторге, и, пожалуй, именно тогда во мне проснулась какая-то «вера в Бакста».

Самый же этот случай остался для меня поучительным, чем-то таким, что противоречило той заразительной легкости, которой я привык любоваться в работах моего брата и его приятелей. Постепенно акварель становится излюбленной техникой Бакста, однако он для нее не бросает и масляной живописи…»

Александр Бенуа. Мои воспоминания.

Бакст (Розенберг) Лев Самойлович (1866–1924) Пейзаж
1903–1904
Холст, масло
61х88,5
НИМ РАХ
Бакст (Розенберг) Лев Самойлович (1866–1924) Пейзаж 1903–1904 Холст, масло 61х88,5 НИМ РАХ