Расширения (плагины) к браузерам позволяют превратить главное приложение компьютера в универсальный инструмент.
Какие дополнения можно использовать в работе или хобби?
Превращение браузера в своеобразный «швейцарский ножик» удобно тем, что это ПО безусловно есть на каждом компьютере, будь то десктоп, ноутбук, планшет или смартфон.
- Браузер — это «окно в интернет», и многие операции удобно производить прямо на его «подоконнике».
В пределе этот подход приводит к идеологии «хромбуков», в которых кроме браузера вообще ничего нет, но если вы не готовы к такому радикальному пересмотру своего юзеркейса, то можете начать с подбора расширений под свои задачи.
О самых популярных и массовых плагинах к браузерам мы уже рассказывали:
...............................................................................................................................
БРАУЗЕРНЫЕ ПЛАГИНЫ ДЛЯ ВСЕХ РАСШИРЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОДЯТСЯ
...............................................................................................................................
Теперь речь пойдет о менее известных, но не менее полезных инструментах.
ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ
Браузеры, как и все остальное ПО, созданы программистами. Было бы странно, если бы они при этом не позаботились о себе. Некоторые расширения предназначены для упрощения работы кодеров, веб-программеров, сайтостроителей и других людей, видящих веб с обратной стороны.
- Fonts Ninja и WhatFont — расширения, позволяющие моментально определить шрифты на веб-страницах. Можно просматривать веб-шрифты, просто наведя на них курсор мыши. Они также определяют службы, используемые для обслуживания веб-шрифтов. Поддерживают Typekit и Google Font API. Прекрасный инструмент для веб-дизайнеров.
- HTML-Validator — аддон для выявления ошибок в HTML-коде, помогающий проверять программную основу веб-страниц. Показывает код и подсвечивает подозрительные места в нем.
- CSS Viewer — показывает CSS-свойства любого элемента на странице при наведении на него курсора мыши. Тоже мастхэв для сайтостроителя.
- UX Check — анализатор юзабилити, оценивающий сайт при помощи «10 эвристик Нильсена». Позволяет выявить потенциальные проблемы удобства использования до того, как на это начнут ругаться пользователи и заказчик.
- Githunt — крайне полезный плагин для тех, кто ищет инструменты для работы на GitHub. Выводит ленту трендовых GitHub-проектов с кратким описанием.
ДЛЯ МАРКЕТОЛОГОВ
Маркетологи находятся в вечной борьбе с пользователями, рекламодателями и алгоритмами поисковых систем. Продвижение товаров и услуг в интернете — увлекательное, но нервное и высококонкурентное занятие, которое требует постоянно детально отслеживать веб-среду.
Для них созданы специальные приложения, облегчающие эту задачу.
- SimilarWeb — аддон для анализа сайтов, как своих, так и конкурентных. Определяет количество посетителей и основные каналы продвижения, которые использует владелец. Есть платная версия, которая к тому же предоставляет список поисковых запросов органического трафика, запросы контекстных объявлений, показывает все субдомены, лендинги и так далее. Позволяет сэкономить на разработке рекламной стратегии, «подрезая» удачные решения у конкурентов.
- Yandex Wordstat Assistant — расширение для работы с семантикой сайта. Облегчает подбор ключевых запросов по какой-то конкретной теме.
- Popsters — показывает статистику страницы в VK, Одноклассниках, YouTube, Twitter, Coub, Flickr, Pinterest и так далее. Можно узнать, насколько на самом деле успешна группа (ваша или ваших конкурентов), стоит ли размещать в ней рекламу. Очень полезно для SMM-щиков. Аддон платный, но есть бесплатный пробный период.
- SEOquake — не очень юзабилити, но очень полезное приложение для профи от маркетинга. Оценивает посещаемость, анализирует плотность ключевых слов, проводит базовый SEO-аудит с подсказками по улучшению каждого параметра.
ДЛЯ КОПИРАЙТЕРОВ, ЖУРНАЛИСТОВ И РЕДАКТОРОВ
Расширения, которые могут быть полезны для тех, кто профессионально работает с текстами. Кнопки «Написать шедевр», к сожалению, еще не придумали, но ряд рутинных операций грех не автоматизировать.
- LanguageTool — инструмент для проверки грамматики, пунктуации и орфографии. Не идеален и не заменит живого корректора, но сильно упрощает его работу впоследствии. Определяет повтор слов и такие распространенные ошибки, как неверное использование слов «одеть» и «надеть». Поддерживает более чем 25 языков, включая русский.
- Grammarly — так же как предыдущий плагин, позволяет проверить текст на грамотность, но в отличие от него, ориентирован строго на английский. Зато кроме орфографии, пунктуации и грамматики расширение определяет даже самые тонкие смысловые неточности, подгоняет текст под заданный стиль (например, разговорный или академический) и делает проверку на плагиат. Очень полезно тем, кто пишет статьи на английском, если этот язык им не родной.
- Главред — то же самое, но на русском и для русских. Находит словесный мусор, канцеляризмы, модальные глаголы и другие конструкции, которые загромождают текст.
- TextWerter — простенький, но очень удобный плагин, позволяющий копировать текст с сайта без форматирования. Работает через контекстное меню по правому клику.
- Word Counter Plus, Characters and words counter, Word Counter — плагины, которые считают количество знаков, слов, а также среднее и максимальное количество символов в одном слове для выделенного фрагмента текста на веб-странице.
ДЛЯ СОЗДАТЕЛЕЙ МЕДИАКОНТЕНТА
«Тырить картинки из интернета» — это не всегда плохо. Часто статьи и материалы надо иллюстрировать скриншотами, видеоврезками, медийными туториалами и так далее.
Для этого тоже есть свои инструменты.
- FireShot — встроенный скриншотер для фрагментов или целой веб-страницы. Он позволяет сохранять их в JPEG, PNG, PDF и других форматах, отправлять по почте или кидать в Photoshop.
- Awesome Screenshot — то же самое плюс запись видео с экрана и возможность делать пометки (ставить стрелки, рисовать линии, выделять области, добавлять текст).
- Loom for Chrome и Screen Recorder — делают запись с экрана, веб-камеры и микрофона. Очень удобно для создания визуальных инструкций (скринкастов) по пользованию сайтами и сервисами.
ДЛЯ ТЕХ, КТО МНОГО РАБОТАЕТ С ПОЧТОЙ
Почтовые сервисы, как правило, имеют вполне приличное юзабилити и множество собственных настроек пользовательских паттернов, но это не значит, что там нечего улучшить, добавив плагинчик-другой.
- Boomerang for Gmail — плагин, отслеживающий открытие ваших писем адресатом. Кроме того он дает подсказки по их правильному написанию (увы, только на английском языке), подсчитывает символы, напоминает о важных диалогах, позволяет поставить поток входящих на паузу, может отсылать письма по графику, откладывая их на определенную дату и время.
- Gorgias Templates — позволяет создать свой набор шаблонов для деловой (да хоть даже и любовной) переписки. Создает персонализированные шаблоны и сниппеты, которые можно потом добавлять с помощью автозаполнения.
ДЛЯ САМОГО БРАУЗЕРА
Существует целый класс плагинов, который позволяют улучшить юзабилити браузера. Очень помогает тем, у кого он является основным инструментом.
Clear Cache — дает очистить кэш браузера в один клик. Очень удобно, когда браузер начинает тормозить, открываясь по десять минут. Придуман для Chrome, но работает и в других браузерах на движке Chromium. Для остальных есть аналоги.
The Great Suspender — позволяет одним кликом уменьшить объем оперативной памяти, занимаемый браузером и разгрузить процессор. Удаляет вкладки, которые не использовались в фоновом режиме в течение заданного периода времени.
OneTab — сохраняет открытые вкладки в браузере в виде списка. Это позволяет не забыть, над чем вы работали, и при этом не «завесить» слабый компьютер сотней открытых вкладок.
Multicopy — расширенный буфер обмена для браузера. Позволяет сохранять не один скопированный фрагмент текста, а несколько. Если скопировали новый фрагмент, забыв вставить предыдущий, – не нужно возвращаться на несколько вкладок назад.
PanicButton — для любителей прокрастинировать на работе, пялясь в социальные сети и ютубчик. Мгновенно закрывает все лишние вкладки, если к вам приближается начальник.
ВЫВОДЫ
Расширения — наилучший способ получить собственную версию браузера, «заточенную» под ваши конкретные задачи. Благодаря им можно получить дополнительные функции, которые делают использование браузера более удобным и эффективным.
Главное — не перестараться и не превратить его в громоздкий «комбайн», который и сам еле ползает, и другим программам работать не дает.
Надеемся, наш список поможет выбрать то, что действительно нужно, не устанавливая лишнего.
...............................................................................................................................
ПАЛЬЦЕМ В НЕБО ТОП-7 ЛУЧШИХ ОБЛАЧНЫХ ХРАНИЛИЩ 2022
...............................................................................................................................
Читайте новости про технологии и цифровизацию на нашем онлайн-портале digitalocean.ru и в соцсетях:
▪️ Telegram: t.me/digitaloceanru
▪️ Вконтакте: vk.com/digitalocean_ru
▪️ Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/digitalocean
▪️ YouTube: bit.ly/digitalocean_youtube
Для фанатов хрустящих страниц, пахнущих типографской краской — доступны все номера печатного «Цифрового океана» на Озоне: bit.ly/digitalocean_ozon
Закажите любой номер со скидкой больше 50% прямо сейчас!