Если подпереть орган управления автоматического выключателя, то сработает ли он при перегрузке или коротком замыкании?
Ответ содержат требования стандарта МЭК 60898-1:2019 «Электрические аксессуары. Автоматические выключатели для защиты от сверхтока для бытовых и подобных установок. Часть 1. Автоматические выключатели для оперирования при переменном токе» и ГОСТ IEC 60898-1–2020 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока», которыми предписано в каждом автоматическом выключателе иметь механизм свободного расцепления.
Более того, в стандарте МЭК 60898-1 и в ГОСТ IEC 60898-1 (цитируется) определён следующий термин:
Механизм свободного расцепления обеспечивает возвращение подвижных контактов главной цепи автоматического выключателя в разомкнутое положение, когда автоматическое размыкание инициируется расцепителем сверхтока после начала замыкания, даже если сохраняется команда на замыкание. Механизм свободного расцепления позволяет осуществлять отключение автоматическим выключателем сверхтока, например, в тот момент, когда выполняют его ручное управление на включение.
При ручном управлении автоматическим выключателем на включение электрической цепи, в которой имеется короткое замыкание, по замыканию главных контактов через главную цепь автоматического выключателя начнёт протекать ток короткого замыкания. Под его воздействием расцепитель сверхтока освободит удерживающее приспособление в механизме автоматического выключателя. Главные контакты автоматического выключателя начнут автоматически размыкаться, несмотря на то, что в рассматриваемый промежуток времени ещё продолжается ручное управление на их замыкание. Размыкание главных контактов происходит за счёт энергии, накопленной в механизме автоматического выключателя при его включении.
Аналогично разомкнутся главные контакты автоматического выключателя, орган управления которого заблокирован в положении «включено», если в его главной цепи начнёт протекать ток короткого замыкания или перегрузки.
Заключение. Каждый автоматический выключатель обеспечит безусловное отключение и тока перегрузки, и тока короткого замыкания при заблокированном органе управления в положении «включено». Для этого в конструкции автоматического выключателя предусмотрен механизм свободного расцепления.
Подробнее об автоматических выключателях см. статьи:
Автоматический выключатель главное «противопожарное» устройство в электроустановке квартиры и дома;
Конструкция автоматических включателей;
Расшифровываем маркировку автоматических выключателей;
Что означает номинальный ток автоматического выключателя?;
Что обозначают буквами B, C, D на автоматических выключателях?;
Как в Норвегии защищают от перегрузок провода и кабели сечением 1,5; 2,5; 4 кв. мм;
Дополнительные расцепители для автоматических включателей и УДТ;
Блок-контакты для автоматических включателей и УДТ.