1964 год, открытие Токийской Олимпиады, показательные выступления с демонстрацией тамэсивари, ката и бункай – так мир познакомился с карате.
К концу 60-х годов карате проникает и за «железный занавес» и быстро становится популярным среди советских граждан.
Спорткомитет СССР в 1978 году издал приказ о формировании федерации карате в СССР.
В этом же году Спорткомитетом СССР при Федерации борьбы была создана «Комиссия по борьбе каратэ», которая, позднее, была преобразована в Федерацию каратэ СССР.
Осенью 1978 года в СССР прибыла японская делегация во главе с генеральным секретарём World Union of Karate-Do Organizations (WUKO) Эйити Эригути. Ведутся переговоры о вступлении Федерации карате СССР в состав WUKO. Началась подготовка единых правил соревнований по ката и кумитэ.
Первые официальные соревнования по карате были проведены во второй половине 1979 года, имевшие статус Первенство Москвы. В 1981 году был проведён первый чемпионат СССР по карате. Проводятся различные турниры по карате, в том числе международные в Таллине. Поднят вопрос о принятии Федерации карате СССР в Европейский союз карате с последующим участием советских спортсменов в чемпионатах Европы и мира.
И, вдруг, бац, в один прекрасный момент на карате в СССР начинаются гонения, «травля в прессе», в РСФСР вводится административная и уголовная ответственность за незаконное обучение карате. В чем причина столь резкого изменения отношения к карате со стороны функционеров? Сегодня версий в интернете «гуляет» много, но все ли они правдивы?
Версия первая, фантастическая - опасность для государственного строя. В карате присутствует сильный культ учителя. Если в том же футболе или боксе тренер выступал скорее как помощник и советчик, то в японском виде боевых искусств наставник обладал большим авторитетом. А где есть культ учителя в сочетании с дисциплиной, то там же имеется риск образования мощной организации для попытки захвата власти. КГБ было бы сложно контролировать деятельность сотен секций, не говоря уже про неофициальные кружки любителей.
Ну, тогда надо было запрещать и дзюдо, ведь в нем так же прослеживается культ учителя, особое уважение и почтение к тренеру, которого отождествляют со старшим, и соответственно более мудрым человеком.
Версия вторая, сказочная- снижение популярности других спортивных состязаний. Карате перетянуло на свою сторону тех, кто ранее увлекался хоккеем, футболом и т.д. Это означало потенциальное ослабление престижа страны. Ведь юные дарования массово уходили из тех видов спорта, которые традиционно приносили СССР медали на олимпийских играх.
Конечно, отток спортсменов в карате был, но он был из других видов единоборств и не столь массовым. А футболиста, бросившего футбол ради карате, вообще представить трудно.
Версия третья, криминальная - повышение криминальной активности в СССР. В 80-х не фиксировалось мощного разгула преступности. Но все же для советских милиционеров головной болью были периодически образовывающееся молодежные банды. Во время своих разборок они устраивали побоища «стенка на стенку». Еще лет 20 назад подобные драки обычно завершались синяками и переломами. Но когда на улицах стали драться обученные опасным приемам карате молодые хулиганы, то потасовки чаще заканчивались смертельным исходом. Некоторые тренеры, не сумевшие добиться успехов в профессии, вполне могли заняться криминалом, да еще и втянуть в это своих учеников.
А почему только каратисты? Ведь боксеры, самбисты или дзюдоисты были подготовлены не хуже, а порой даже лучше каратистов (с учетом ограниченного контакта на соревнованиях), владели не менее опасными приемами.
И вот таких версий и предположений много. Но, на мой взгляд, причина в другом.
Во многом легализация карате в СССР обязано тому факту, что данный вид спорта вот вот признает МОК и развитие карате пойдет по пути дзюдо. Но, как оказалось, перспективы карате стать олимпийским видом спорта были такими же «туманными», как полет человека на Марс. Поэтому спортивные чиновники СССР и рассудили, - раз карате не признан МОК и когда его признают – неизвестно, то и тратить на данный вид спорта советские деньги нет смысла. Вот поэтому на карате и начались гонения, сначала в прессе, а потом и на законодательном уровне. А поводом послужила именно криминальная версия, дескать, все каратисты идут в криминал и «дубасят всех подряд». А раз карате не олимпийский вид спорта и он чужд советским гражданам и советскому образу жизни, то на карате и «спустили всех собак».
Плюсом к этому можно добавить тот факт, что в ноябре 1982 года генеральным секретарем становится Ю.В. Андропов, который начинает борьбу с нетрудовыми доходами и тунеядством. Учитывая, что карате не олимпийский вид спорта, он не включался в спортивные общества Советского Союза, а тренеры карате не состояли в трудовых отношениях со спортивными обществами и собирали деньги с адептов, то они и попали «под замес» в борьбе с нетрудовыми доходами.
Признай МОК в начале 80-х годов прошлого столетия карате олимпийским видом спорта, карате повторило бы судьбу дзюдо. Ведь еще с 30 годов дзюдо в СССР было под тотальным запретом и легализовано было в 1973 году, когда дзюдо прочно вошло в олимпийскую программу.
Все запреты в отношении карате были сняты в 1989 году, но фактически в 1985 году. И связано это было не с началом перестройки и либерализации советского государства. А связано это бы с тем, что именно в 1985 году первый раз МОК признал тот факт, что карате является самостоятельным полноценным видом спорта. С этого момента начинается путь карате на Олимпиаду, но это уже другая история.