Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

«Тайна Лидии» Финна Сеттерхольма: книга для подростков о чудесах, путешествии во времени и звёздах мировой живописи

Добрый день, друзья-книголюбы!

Роман «Тайна Лидии» шведского автора Финна Сеттерхольма я купила потому, что там есть блок про Леонардо да Винчи. Я собираю художественные произведения об эпохе Ренессанса – уже есть небольшая коллекция.

Но, скорее всего, я бы к «Тайне» не прикасалась ещё бог весть лет (очень много текущих планов на чтение!), если бы не задание в книжном клубе. Этот роман будем обсуждать, и мне очень повезло, что произведение как раз было дома.

Прежде чем рассказать о книге, упомяну об авторе. Вообще-то Финн Сеттерхольм (а может, Зеттерхольм: его имя пишется как Finn Zetterholm) сам будто бы человек Возрождения. Он и успешный фолк-певец, и востребованный в родной Швеции актёр, и писатель, выпустивший полтора десятка книг. Родился он в 4 августа 1945-го, до сих пор работает и доволен жизнью.

Вообще-то книги про Лидию – это трилогия. Первая часть вышла по-русски под названием «Тайна Лидии» (в оригинале «Lydias hemlighet» - «Секрет Лидии») в переводе Лидии Стародубцевой. В 2021 году роман выпустил «КомпасГид», остальные две книги пока что на русский не переводились. Любопытно, что кое-где за рубежом Лидию превратили в Джулию. Вот так, например, выглядит обложка нидерландского издания, где книга называется «Путешествие Джулии»:

-3

О чём же книга? Роман написан в 2022 году и рассказывает об обычной 12-летней шведской школьнице Лидии, которая обожает рисовать и мечтает стать художником. Родителям её не очень-то есть дело до дочери, они заняты работой. И только дедушка, врач, очень её любит и верит в талант внучки. Однажды Лидия, сидя по обыкновению на любимой скамейке в парке, пытается рисовать и встречает загадочного мальчика, который предрекает ей приключения, наделяя коробкой волшебных пастилок. Благодаря пастилкам девочка может понимать чужие языки и говорить на них. Очень скоро это умение ей пригождается, поскольку Лидия неожиданно обнаруживает, что приобрела чудесную способность путешествовать сквозь картины в те эпохи, когда картины были написаны.

Так Лидия встречается с великими художниками всех времён – с Диего Веласкесом, Леонардо да Винчи, Эдгаром Дега, Сальвадором Дали и другими. В каждой эпохе и для каждого художника автор подмечает характерные детали, которые точно помогут ребёнку выделить и запомнить главное на этом отрезке истории (и непосредственно истории изобразительного искусства). Прекрасная задумка! Мне самой больше всего понравилась часть про Испанию 1935 года и чудаковатого гения Сальвадора Дали. Возможно, это просто потому, что я сама с детства люблю его картины: где-то с 14 лет у меня появился первый альбом репродукций Дали с хорошей биографией художника.

А вот как раз эпоха Ренессанса и встреча с Леонардо да Винчи (из-за которых я, собственно, и купила книгу) описаны как-то… без огонька, что ли. Хотя с должным вниманием к деталям, иногда даже излишним. Например, вскользь упоминается, что у Моны Лизы было плохое пищеварение, а сам Леонардо не интересовался женщинами.

В целом «Тайна Лидии» - безусловно, нужная книга. В первую очередь нужна она тем ребятам, кто увлекается искусством, мечтает стать художником. Помимо исторических фактов и ненавязчиво поданных знаний по искусствоведению (конечно, самых общих, начальных), подростку даётся шанс осознать как минимум две важных вещи:

- все мы вырастаем из собственного прошлого и в значительной степени обусловлены своей эпохой. Это не хорошо и не плохо, просто факт, а потому исследовать, а тем более судить художника (или вообще любого творца) нужно лишь с опорой на обстоятельства его жизни;

- искусство – это лишь одна большая плёнка с бесконечным количеством кадров. Кадры кажутся разрозненными, но сюжет, по большому счёту, один. И каждый кадр (конкретная эпоха или творчество конкретного автора) логично вытекает из предыдущего. Главное – уметь это заметить и осознать.

Прочла «Тайну Лидии» с определённым удовольствием, хотя книга, конечно, детская, наивная и лёгкая, без особых претензий. Перечитывать не планирую, но, возможно, смогу когда-нибудь заинтересовать ею свою дочку, у которой определённые наклонности к рисованию уже заметны.

Ваша Ариаднина нить.

#детская литература

#шведская литература

#литература XXI века