Километрах в 20 от центра Читы, за простором озера Кенон...
...расположился аэропорт Кадала, основанный в 1930 году, а в 1952 обзаведшийся, пожалуй, красивейшим аэровокзалом во всём СССР:
То немудрено: в короткую эпоху советско-китайского "братства на век" авиалиния Чита-Пекин была одним из главных путей в Поднебесную.
Я бы сказал, это здание чем-то неуловимо напоминает вокзал Бреста - там западные ворота страны, тут восточные:
Впрочем, с тем же успехом можно вспомнить вокзалы Волгограда, Красноадара, Симферополя. Классический послевоенный вокзал-дворец странно смотрится в аэропортовском жанре:
Особенно зрелищен у Кадалы именно "перронный" фасад, увидеть который недёшево - лететь из Москвы или Питера напрямую в Читу выходит как правило заметно дороже, чем через Улан-Удэ с пересадкой на поезд. Но в 2022-м мне повезло поймать самый дешёвый доступный билет именно из Читы:
Интересно, как выглядит аэродворец изнутри, но тут везение нужно ещё большее - ныне это международный терминал, который и до ковида работал не сказать чтобы очень активно, а сейчас и вовсе имеет откровенно законсервированный вид. Пассажиры внутренних линий довольствуются терминалом попроще (1988):
Самое впечатляющее в нём - реклама, имеющая строго одну направленность: вахты. В столице Забайкалья она адресована как прибывающим, так и отбывающим: если на севере края идут стройки века (Удокан), то на юге народ ездит на вахты, в основном по золоту, целыми сёлами.
И даже в августовский "час-пик" в терминале откровенно пустынно - по пассажиропотоку (около 500 тыс. человек в год) Кадала среди аэропортов России где-то в середине первой сотни. Последний штрих к портрету - трубы Читинской ТЭЦ, дымящие над взлёткой: