2022 год внес много изменений в строительный рынок. Цены на стройматериалы сильно выросли и в итоге изменилась стоимость строительства дома в ИЖС. В этой статье мы расскажем, из каких материалов лучше, надежнее и дешевле строить в 2022-2023 году.
Основные тренды в строительстве:
1) Применение современных технологий. В начале 21 века в Россию пришел газобетонный блок - самый популярный стеновой материал в Европе. Сейчас растет популярность силикатного пазогребневого блока – распространенного материала стен в Германии.
2) Энергоэффективность и низкие издержки на последующее содержание дома в том числе отопление. Сейчас недостаточно дешево построить дом, нужно, чтобы и последующее проживание в доме было выгодным.
3) Экологичность. Здесь на первое место встают материалы, которые не токсичны и которые состоят из природных компонентов.
В этой статье мы сравним популярные в Уральском федеральном округе стеновые блоки – газобетонный блок, керамзитобетонный блок, силикатный блок. Поговорим о каждом блоке и посчитаем стоимость строительства дома.
Чем эти блоки отличаются между собой?
Все эти блоки подходят для строительства частных домов, гаражей, бань, пристроев. Однако отличаются по своим свойствам.
Основное преимущество газоблока – отличная теплоизоляция, это единственный блок, который можно не утеплять. Силикатный блок – идеальное решение для тех, кому нужна прочность. Силикат хорош тем, что можно возводить прочные тонкие стены. Керамзитоблок хорош тем, что из него умеют строить практически все, потому что это традиционная технология кладки на раствор, не требующая больших навыков.
Какие блоки будут дешевле по стоимости итоговой стройки?
Цена – один из решающих факторов при строительстве. Однако выбирать материал для стен, глядя только на его стоимость – не верно. Для строительства необходимы еще клей для кладки стен, арматура для их прочности, штукатурка, утеплитель и т.д.
Советуем придерживаться этого принципа при выборе стеновых блоков: здесь нужно смотреть НЕ на цену за кубический метр, а на итоговую стоимость стены из такого материала. Давайте посчитаем стоимость за 1 квадратный метр из разных стеновых блоков. А также примерно стоимость материалов для коробки дома площадью 100 метров.
* В Тюмени в ценах августа 2022. Скрытые затраты + работы включены в стоимость. Расчет предоставим по запросу.
Почему такие цены? Все дело в скрытых затратах и наоборот скрытой экономии, которые есть в каждом стеновом блоке. Смотрите в видео или листайте ниже.
Перечислим и прокомментируем их:
- Скрытые затраты №1 - материалы для кладки
Укладка керамзитоблока выполняется на подготовленный раствор из цемента и песка, имеющий толщину не более 10 мм.
Для газобетонного блока подготавливается клеевой раствор, причем его толщина составляет 2-3 мм. Также это может быть пено-клей толщиной 0,5 мм.
При кладке силикатного блока толщина минерального клея 1-3 мм. на горизонтальных поверхностях, вертикальные швы заполнять не нужно. За счет этого расход кладочного материала уменьшается в 3-5 раз, в сравнении с кладкой, например, керамзитобетона на цементно-песчаный раствор.
2. Скрытые затраты №2 – материалы для армирования кладки
Газоблок должен армироваться прочной стеклопластиковой арматурой, а также специальной базальтовой сеткой. Для керамзитоблока подходит недорогая стальная сетка. Силикатный блок же армируется сравнительно недорогой базальтовой сеткой.
Затраты на покупку армирующих материалов просто нужно учесть.
3. Скрытые затраты №3 – утепление
Низкий показатель теплопроводности указывает на то, что стеновой материал пропускает меньше тепла сквозь стены, поэтому наружная стеновая конструкция будет тёплой.
После укладки керамзитоблок и силикатный пропускает гораздо большее количество тепла в отличие от газобетона. Поэтому для стен из силиката и керамзита толщиной 380 мм обязательно требуется утепление не менее 100 мм.
Построенная стена из газоблока, имеющая толщину не менее 400 мм, может не утепляться.
Финансовые затраты на необходимое утепление керамзитоблока или силикатного блока составляют примерно такую же стоимость, как и цена самих блоков. То есть затраты на утеплитель весьма значительны.
По этой причине более предпочтительным материалом для постройки здания является газобетон – его утеплять не надо. Но обязательно делайте теплотехнический расчет (хотя бы проверьте себя на сайте, чтобы точно знать, какой толщины должны быть стены вашего дома, чтоб он был теплый!
4. Скрытые затраты №4 – отделка стен внутри дома
Из-за своей гладкой и ровной поверхности, газобетон или силикат может быть оштукатурен тонким слоем минимум в 5-7мм, что нельзя сказать о неровной стене из керамзитоблока. Для поверхности из такого материала потребуется слой не менее 15 мм, поэтому расход будет практически в три раза больше. Благодаря небольшому слою нанесенного гипса на стенах, построенных из газобетона или силиката, получается хорошая экономия на отделке.
Как видим, газобетонный и силикатный блок – дороже в кубатуре, но существенно выгоднее в итоговой стоимости стен. Не зря же это современные материалы, которые пришли из высокоразвитых стран, где люди умеют считать деньги.
Итак, ответить на вопрос, из чего лучше и дешевле строить в 2022-2023 году – можно так:
1. Сравнивайте разные материалы: их цены и характеристики. Изучайте отзывы, общайтесь со знакомыми и строителями.
2. Просчитывайте не только стоимость самих блоков, а полностью возведение коробки.
3. Мониторьте цены. Следите за акциями и покупайте материалы при первой же возможности потому что цены не предсказуемы.
Покупайте сразу все необходимое для возведения коробки. Так вы сэкономите на доставке, привезя все разом и можете получить скидку за объем. Но покупайте только то, что можно хранить на улице или организуйте место хранения.
_____________
#строительство #ижс #трендывстроительстве #строительныематериалы #стройка
Получить расчет стоимости материалов на ваш дом вы можете на сайте.