Найти тему

Что пить в Турции?

Дмитрий Болотов – яхтенный капитан и инструктор с огромным опытом давно живет в Турции и пишет отзывы о вине в Vivino. Он знает в том числе ответ на вопрос: «А что там пить?»

«Современная Турция в смысле виноделия находится в начале большого пути. Винограда выращивают много, сорта международные и автохтонные, длинная история вина и виноградарства, но культура эта прервалась примерно 100 лет назад с выездом греческого населения. Светские турки подхватили это дело, но пока не сильно продвинулись. Огромные производители типа Kavaklidere (основан в 1929 г.) и Doluca (1926 г.) существуют уже около века, но не все образцы их продукции могут порадовать.

В Турции жарко, поэтому вино лучше покупать из регионов попрохладнее – Тракия, Галиполи (а также остров Бозджаада, пролив Дарданеллы, полуостров Урла). Бутылки от Chamlija, Suvla, Corvus, Pasaeli можно встретить и в супермаркетах, и в бутиках. В Урле дюжина виноделен, рассчитанных на туристические визиты, они все маленькие и прекрасные: там хорошо погулять, поужинать, поглазеть на нетурецкую жизнь, но вина, увы, не все хороши. Так что если встретите вино URLA в супермаркете, не спешите тратить 20+ евро, а вот если случайно попадется Mozaik или USCA (Viognier), тогда хватайте.

Чудо как хорош бывает белый сорт «эмир» из Каппадокии, а вот их красное с непривычки тяжелое. Странное вино делают на востоке страны – так называемое сурианское, из региона Мардин. Его интересно попробовать, но второй раз рука к такой бутылке не тянется.

Другие хорошие фирмы из массмаркета – Kayra, Kocabag, Lucien Arkas.

Так как климат и процесс производства вина с особенностями, то готовьтесь не ощутить классического аромата и вкуса знакомых виноградов, будет что-то другое. Шираз похож сам на себя, а все остальное не нужно сравнивать с эталонами. Но чаще всего белые будут сладковатыми, а красные тяжелыми и даже душными. Алкоголя везде много: белое с 14% не редкость, красного ниже 13% днем с огнем не сыщешь. В дорогих линейках дуб любят, «кладут» его от души. Но вообще выращивают здесь почти все сорта, какие есть на свете: «альбариньо», «вионье», «гевюрцтраминер» и «рислинг», «уньи блан», «семийон», «катаратто» и «шинон»; красные тоже какие хочешь – «мальбек», «пино-нуар», «санджовезе», «таннат», «неббиоло», «нерелло маскалезе» и прочие. Более известные вина – шардоне, совиньон-блан и каберне-совиньон, мерло представлены в самом широком ассортименте.

Автохтонных сортов упоминают сотни, стоит пробовать белые вина «Эмир» и «Наринче»; красные – «Карасакыз» (похож на «Пино-Нуар»), бленд – «Окюзгёзю-богазкере». Розовое всё можно пить, ни разу не было совсем плохой бутылки, ну, или положить лед в бокал.

Главное правило: чем моложе белое или розовое вино, тем лучше. Ввиду отсутствия культуры понимания и пития вина у сотрудников розничных сетей, рассчитывать на правильное хранение и соблюдение температурного режима при доставке в магазины не приходится.

С красным ещё сложнее: если оно будет слишком молодым, то встречается отталкивающий дрожжевой тон или танины такие, что хоть плачь, а если возраст более трех лет, то вино может убить жара. Регулярно встречается неровное качество год от года, например, практически всем массовым виноделам не удался 2015 год, то есть, похоже, что вообще не делается поправка на погодные условия и не меняется процесс в зависимости от качества сырья. Этим грешат и мелкие семейные винодельни, там год от года «гуляет» ещё сильнее. И цена здесь практически ни о чем не говорит, только имя производителя имеет значение. Это не Франция с Италией и не Испания, тут нет никакой классификации и регулируемого качества, делают, как умение и вдохновение позволяет.

Но если вы хотите просто хорошо отдохнуть у моря, купите себе винные бокалы размером побольше, пару пачек льда – и берите всё подряд (помня о возрасте вина: для белого и розе – 1-2 года, для красного – 2-3 года, если оно без бочки, а если с ней, то до 5-8 лет)».