Найти тему
Жизнь в движении

На чём ездят на Камчатке там, где никуда нет никаких дорог?

Корякский округ - этакая настоящая транспортная "дыра" полуострова и родина одного из многих коренных малых народов севера - коряков.

В него входят несколько районов и самый труднодоступный - Пенжинский. Это самый северный район Камчатки у границ с Чукоткой и Колымой

Добраться сюда и потом выбраться - целое приключение на пару недель.

Прямых рейсов из Петропавловска нет уже очень давно, сначала пару раз в неделю самолётом до Тиличиков, а потом раз в неделю вертолётом Ми-8 до своего села.

-2

Если только у вас нет своего вертолёта или самолёта вроде того на котором мы оказались здесь во время нашего перелёта из Магадана в Петропавловск - Камчатский.

Во всём Пенжинском районе состоящем из пяти сёл проживает чуть менее 2 тысяч человек и только самое крупное село Манилы имеет аэропорт.

-3

В остальных сёлах и районном центре Каменское только вертолётные площадки.

Никаких дорог ни с "материка", ни даже с Петропавловска сюда нет. Всё транспортное сообщение только по воздуху или летом по воде.

-4

Но выйдя из вертолёта оказался удивлён, заметив на улицах подготовленные полноприводные японские внедорожники.

Обычно попадая в самые удалённые и труднодоступные села Ямала, Таймыра, Якутии или Чукотки сразу видно, что никаких дорога там нет и основной транспорт - вездеходы, снегоходы, трактора и квадроциклы.

-5

А тут есть и дороги и даже обычные автомобили. И не просто рыдваны, а машины на Камчатском учёте и с номерами. Вот так сюрприз.

Разговорился с местными, оказалось, что без машины здесь сложно и без регистрации никак нельзя. Государство тщательно бдит не только за автомобилями, но даже за снегоходами и "квадриками".

-6

А ещё есть круглогодичная дорога в райцентр село Каменское по сопкам и тундре.

Показали мне даже на территории заброшенной автобазы пару "Запорожцев" как доказательство. Вот дела!

-7

Без машины тут сложно, надо ездить за ягодой, возить всякий скарб по посёлку, на рыбалку в конце концов. До развала Советского Союза в Манилах был мощный оленеводческий колхоз и вокруг села отсыпали немало дорог.

-8

Но вот выбраться за пределы села уже сложно - летом вокруг бескрайние субарктические болота, тундра, непроходимые горы и реки.

До Магаданской области вроде совсем рядом, по прямой менее сотни километров, а никак - болота. Только вездеходом.

-9

Да и потом еще около трёхсот километров по непроходимой тайге до Омсукчана. Дорога на большую землю заканчивается там.

И в столицу Камчатки никак не попасть по земле. Если повезёт, зимой пробьют зимник до Слаутного на границе с Чукоткой и до Тили́чиков можно будет пробиться по снегу после тяжелой грузовой техники.

-10

Тиличики они на берегу Тихого океана и там уже почти цивилизация. Но основной транспорт - это старые ржавые советские вездеходы, трактора и грузовики, конечно.

Заправок здесь никаких нет, кто-то летом запасается на год бензином во время летнего завоза баржами, кто - то дизтопливом. Но с солярой проще - на ней работает дизель-электростанция и грузовики, вездеходы.

-11

А бензин здесь самая ценная валюта и местное "золото". Топливо на Камчатке и так стоит по 56 р за литр 92-го и около 70 рублей за литр солярки, а тут вообще получается около 20 тысяч рублей за бочку.

Так и живут. Все запчасти самолётом и баржей летом, топливо и резину тоже летом. А не успел - жди сезон.

-12

----

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал — дальше будет много интересного