Найти тему
Денис Ивлев

Вышний Волочёк. Храмы Солдатской слободы

Бейшлот, Солдатская слобода и Успенская церковь. Фото 1890-х гг.
Бейшлот, Солдатская слобода и Успенская церковь. Фото 1890-х гг.

Первым храмом в Солдатской слободе должна была стать походная церковь военно-рабочей команды. В 1836 г. главноуправляющий ведомством Путей сообщения граф Карл Фёдорович Толь ссылаясь на сообщение командующего бригадой военно-рабочих батальонов полковника Рихтера, предложил «устроить новую церковь в деревянном доме, принадлежащем Вышневолоцкому отделению, состоящем в Солдатской слободе на берегу реки Цны». Походная церковь военно-рабочего батальона размещалась в приделе Петропавловского храма на Острове, однако, это вызывало неудобства для военнослужащих. Прежде, походная церковь помещалась в особом здании в Чудовском яму, где был расквартирован батальон.

Построить новое здание для храма предполагалось на каменном фундаменте «на принадлежащей ведомству Путей Сообщения земле, где ныне находится деревянный пустой и ветхий дом, в коем прежде помещалась судоходная расправа». Ещё в 1837 г. в ходе планов по созданию новой церкви, для неё составили проект, а так же решено посвятить храм святому Благоверному князю Александру Невскому. 15 июня 1838 г. Синод разрешил строительство храма. Однако, было ли выполнено это дозволение, остаётся не ясным. На Бейшлотской набережной на месте дома 29 существовало двухэтажное здание, принадлежавшее ведомству Путей Сообщения, в нём на рубеже XIX-XX вв. размещалось общежитие училища кондукторов. До сих пор сохранился флигель общежития (Бейшлотская наб., д. 25). В советское время в зданиях размещалась детская больница. Не эти ли здания строились изначально для помещения там походной церкви?

История Успенского храма в Вышнем Волочке началась в 1859 г. В своём отношении от 25 мая городская дума уведомила Вышневолоцкое правление, что «приговором, состоявшемся 30 марта сего года» просит принять участие в постройке нового храма в Вышнем Волочке «господ потомственных граждан Якова Яковлевича Ермакова и Александра Ивановича Шилова, имеющих в здешнем городе фабрики». Жителей города на тот момент начитывалось 4501 мужеского и 5161 женского пола «душа». Консистория выступила против открытия нового храма, но за увеличение причтов в существующих церквях города.

Фабрика "Волочёк" Я.Я. и Ф.Я. Ермаковых в Вышнем Волочке. Вид с другого берега реки Цны
Фабрика "Волочёк" Я.Я. и Ф.Я. Ермаковых в Вышнем Волочке. Вид с другого берега реки Цны

Тогда в 1864 г. Я.Я. Ермаков с сыновьями подали прошение на разрешение строительства при богадельном доме храма Успения Пресвятой Богородицы. На сооружение храма и богадельни они жертвовали капитал в 50 тысяч рублей и готовы были «приступить ныне же к постройке здания под помещение богадельного дома и церкви». К своему прошению Ермаковы приложили чертежи нового храма. Храм предполагался трёхпридельным с престолами Успения Пресвятой Богородицы, Всех Святых и свв. Косьмы и Дамиана. На сей раз разрешение было получено и 25 мая 1860 г. купцам Ермаковым городское общество своим приговором выделило «в вечное распоряжение местность в Солдатской слободе».

Успенская церковь и здание богадельни. Фото автора
Успенская церковь и здание богадельни. Фото автора

Само строительство продолжалось с 1864 по 1867 г. Строили храм из кирпича, произведённого на кирпичном заводе Ермаковых в местечке Тетёрки, землю под который выделили в 1863 г. Кирпича потребовалось более 4 миллионов. 24 марта 1867 г. Я.Я. Ермаков рапортовал, что церковь построена и он намеревается начать устройство иконостаса. Деятельное участие в сооружении храма принял и единственный наследник Почётный гражданин Вышнего Волочка Фрол Яковлевич Ермаков (15 августа 1815 г. – 21 июня 1895 г.). «Главный престол в сем же 1868 г. декабря 6 дня освящен Его Высокопреосвященством Филофеем Архиепископом Тверским и Кашинским и Кавалером», - записано в описи храма. Престол во имя Всех Святых в тот же день освятил протоиерей Казанского собора Самсон Озеров, а Крестовоздвиженский – так решили наименовать второй придел храма - престол 8 декабря 1868 г. благочинный Петропаловской церкви священник Иоанном Архангельским.

Успенская церковь и богадельня в Вышнем Волочке. Гравюра 1890-х гг.
Успенская церковь и богадельня в Вышнем Волочке. Гравюра 1890-х гг.

«Церковь каменная, - описывали храм современники, - стены снаружи и внутри оштукатурены с лепною на карнизах работою. В этой церкви находятся три престола, из коих главный посредине во имя Успения Пресвятыя Богородицы, по правую сторону во имя Всех Святых и по левую сторону во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На церкви одна глава, крытая белым листовым железом. На главе деревянный крест, осмиконечный, обтянутый аглицкой жестью».

В алтаре на горнем месте стоял киот с резными колоннами и крестом на верху, а в нём икона Спасителя на престоле. Иконостас храма «при главном престоле в три яруса и двух боковых в два яруса деревянный, столярной работы с колоннами между икон и резьбою, весь вызолочен».

Изначально вход в храм и в богадельню был с общей галереи под колокольней. В храм вели три деревянные двери, выкрашенные былой краской и снаружи железные решетчатые двери. Над галереей помещалась «колокольня каменная вышиною тринадцать сажень и два аршина, находится в одной связи с церковию и богадельным домом, в два яруса, покрыта белым листовым железом, крест на ней деревянный, обтянутый английской жестью, вызолоченный». На колокольне висело семь колоколов, главный из которых был весом в 208 пудов.

Насельники богадельни при Успенском храме и священник Иоанн Виноградов. Фото нач. XX в. из архива Г.Д. Сперанской.
Насельники богадельни при Успенском храме и священник Иоанн Виноградов. Фото нач. XX в. из архива Г.Д. Сперанской.

Открытие богадельни состоялось 24 ноября 1869 г. В разное время в ней содержалось от 70 до 150 человек. Вместе с богадельней Ф.Я. Ермаков учредил в Вышнем Волочке и городской общественный банк. В 1885 г. почётным гостем богадельни стал Великий князь Владимир Александрович. После кончины Ф.Я. Ермакова богадельню передали городу, а его вторая супруга Екатерина Корнильевна избрана почетной попечительницей.

Сын Якова Яковлевича Ермакова – Фрол Яковлевич – достойный продолжатель фабричного дела отца стал известным в России меценатом. В изданной в 1896 г. книге, посвященной Ф.Я. Ермакову «Жизнь и благотворительная деятельность Ф.Я. Ермакова» указывается, что фирма Я.Я. Ермакова с сыновьями в 1840-е гг. устроила за Трёхгорной заставой в Москве фабрику с сиценабивным и красильным производством. Руководить фабрикой поставлен Ф.Я. Ермаков. Хлопок для производства брат Фрола Яковлевича – Александр выписывал напрямую от поставщиков из Америки. И на Московской и на новой Вышневолоцкой фабрике использовались передовые по тем временам технологии. Фабрика «Волочёк» стала шестой в России, которая начала использовать английские паровые машины-прядильни. Дом Ф.Я. Ермакова в Москве находился у Красных ворот на Новой Басманной улице близ Петропавловской церкви. В 1879 г. Ф.Я. Ермаков организовал в Сокольниках богадельню и соорудил двухэтажный Троицкий храм. 100 тысяч рублей Ермаков положил на выкупные платежи своих односельчан на малой родине в с. Мещерино Коломенского уезда Московской губернии, здесь же при храме в 1872 г. он выстроил здание и организовал богадельню на 150 человек. Продав в 1888 г. Вышневолоцкую фабрику Прохоровым, Ермаков полностью посвятил себя благотворительности. В 1889 г. в Москве за Трёхгорной заставой открыта богадельня на 300 человек с Успенским двухэтажным храмом, в Ключагорском женском монастыре Бузулукского уезда в 1877 г. Ермаков выстроил новый соборный храм, в Макарьевском Желтоводском монастыре (XV в.) на его средства выстроена дамба от наводнений и проведены ремонтные работы. Большие суммы Ермаков отдавал на пожертвования в монастыри, богадельни, больницы, на закупку муки в помощь голодающим, открыл народную бесплатную столовую в собственном доме на Новой Басманной. Среди наград Ф.Я. Ермакова можно отметить: в 1877 г. – орден св. Анны III степ., в 1879 г. – орден св. Владимира IV степ., в 1883 г. – орден Св. Владимира III степ., 1885 г. – чин статского советника, а в 1890 г. – действительного статского советника.

Фрол Яковлевич Ермаков
Фрол Яковлевич Ермаков

Семья устроителей храма нашла своё место погребения в склепах под алтарями: «в двух из них покоятся прахи строителя сей церкви Потомственного Почетного гражданина Иакова Иаковлевича г-на Ермакова(+14 августа 1869 г., правый склеп) и его внука Андрея Фроловича Ермакова (+1 марта 1869 г., левый склеп)». В помещении под центральным приделом «ставились умершие до погребения». Ф.Я. Ермаков был погребен в склепе Троицкого храма в Сокольниках, однако, по некоторым сведениям, после закрытия храма его останки перевезли в Вышний Волочёк и захоронили при Успенской церкви.

Указом консистории 5 мая 1871 г. храм приписан к Вышневолоцкому Казанскому собору, все богослужения отправляли присланные из собора священнослужители. Однако, к 1879 г. началось движение за назначение своего священника в храм. Указом 5 февраля 1879 г. богослужения в храме и исполнение треб возложено на заштатного священника погоста Каменки Тверского уезда Иоанна Покровского, а 16 октября 1880 г. эту обязанность возложили на заштатного священника Петра Исполатовского. В 1881 г. при Успенском храме образован приход. Первыми священником храма стал Владимир Осиповский и диаконом Алексий Андреевич Тяжёлов. В связи с этим, на средства Ф.Я. Ермакова построен с востока от церкви дом для причта, а на его обеспечение положено на счёт 10 000 руб ассигнациями. При храме были открыты церковно-приходская школа (с 1890 по 1893 гг.) в доме инженера-технолога Александра Ивановича Колосова, с 1905 – Успенская одноклассная двукомплектная школа в наёмном доме и чуть позже Успенское общество трезвости по инициативе священника Иоанна Виноградова. В 1882 г. для прихода отвели участок под кладбище, где были поставлены каменные ворота и запланировано строительство каменной часовни.

Ученики и учителя Успенской школы вместе со священником Иоанном Виноградовым и диаконом Алексеем Сперанским. Нач. XX в. из архива Г.Д. Сперанской.
Ученики и учителя Успенской школы вместе со священником Иоанном Виноградовым и диаконом Алексеем Сперанским. Нач. XX в. из архива Г.Д. Сперанской.

В 1900 г. священнослужители оставались прежними, старостой Успенского храма значится вышневолоцкий мещанин Завадовский Михаил Александрович. В 1910 г. настоятель храма – священник Иоанн Иоаннов Виноградов, диакон в звании псаломщика Алексей Димитриев Сперанский и церковный староста вышневолоцкий мещанин Иван Васильев Лязгин.

Ермаковская церковь была закрыта в 1931 г., чуть раньше в здании самой богадельни разместилась школа. В годы Великой Отечественной войны в здании богадельни размещался госпиталь, затем снова школа. Возрождение жизни при храме началось в 1993 г. Первая служба совершена 1 мая 1994 г. священником Сергием Диким. При нём при храме образована православная школа им. Преп. Сергия Радонежского. В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Владимир Гуркало. При нём богослужения начались в основном помещении храма, продолжается реставрация лепнины в интерьерах храма.

Теребинская икона Божией Матери. Список, созданный на Афоне. Фото автора
Теребинская икона Божией Матери. Список, созданный на Афоне. Фото автора

Святынями Успенской церкви являются иконы с частицами мощей святых вмч. Пантелеимона, свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, мч. Виктории Кордубской, частица сапожка свт. Спиридона Тримифунтского, а так же чтимые редкие списки с Теребинской иконы Божией Матери (нач. XX в.), написанный на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре и с Петербурской иконы «Всех скорбящих радости» с грошиками (кон. XIX в.), на которую прикреплены настоящие монеты.

Интерьер Успенского храма в наши дни. Фото автора
Интерьер Успенского храма в наши дни. Фото автора

Источники:

1. 1880 г. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16172.

2. 1900 г. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16174.

3. 1910 г. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16176.

4. 1881 г. Церковная опись Успенской церкви в Вышнем Волочке // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 18969.

5. По указу Святейшего Синода об устроении новой церкви в Вышнем Волочке и определении селений от одной единоверческой церкви к другой ближайшей церкви. 1859 июля 19 // ГАТО Ф.160 Оп.6. Д. 2882.

6. Н. Орлов. Жизнь и благотворительная деятельность действительного статского советника Фрола Яковлевича Ермакова / М. 1896.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Сергея Андреева, Татьяну Бабаеву и монахиню Сергию (Филиппову).