Решила я больше не покупать никаких ёлочных игрушек, пока не оборудую для них комнату. Муж мне даже сделал шикарные стеллажи под моё увлечение, но на этой оптимистической ноте самоустранился. Ладно, спишем на жару, но с похолоданием придётся взять его за горло. А я... я не смогла продержаться долго. Потихонечку покупала себе игрушечки)))
В интернете нашла нового для себя продавца, у которого покупала по одной игрушеке, а продавец любезно завёл для меня специальную коробочку, куда складывал мои приобретения. И вот, наконец, я попросила отправить мне накопленное.
Игрушки все недорогие, я как-то вообще резко перестала страстно желать дорогие коллекционные экземпляры. Мне на них и денег жалко, и на ёлку их не повесишь. Покупаю теперь то, что мне нравится, и что будет украшать ёлку. Также под будущую реставрацию покупаю.
Вчера я в посте спросила ваше мнение по поводу двух игрушек. Муж мой решил, что шар с петухом (а там именно петух изображён) очень старая игрушка. В новом каталоге о возрасте игрушки нет никаких сведений, но есть информация, что сделана она в Орле. Фабрика "Победа" выпускала чудесные украшения. На предприятии работали два художника, обладающие очень узнаваемым почерком. Большинство игрушек имели вытянутую форму и много рельефных элементов. Я часто узнаю игрушки этих мастеров просто на фотографиях. Если видишь какую-то сложную абстракцию, которую не понятно с какой стороны нужно рассматривать, то на 90% игрушка сделана в Орле)))
Вот мой шарик с петушком тоже там сделан. Думаю, что задумка была более интересная, даже в каталоге шар раскрашен кистью, но в массовое производство шары ушли побрызганные краской из аэрографа. А мне бы очень хотелось раскрасить этого петуха, вижу, что стал бы он сразу необыкновенно красивым.
Вот фотография из каталога
Что касается игрушки с сердечком, то видно, что это ГДР. Если в одну руку взять шар с петухом, а в другую подвеску с сердечком, то сразу чувствуешь, что немецкая игрушка гораздо легче. Только родоночальники ёлочных украшений умеют делать игрушки из такого тонкого стекла!
И ещё одна подсказка для тех, кто пытается понять, чьи же игрушки висят десятилетиями на его ёлочке. У немецких игрушек проволочка на подвесе плоская. Вот такая.
С более поздними немцами сложно ошибиться - у них очень широкие подвесы с надписью "сделано в ГДР".
Эх, нашла в интернете фотографию странички каталога с таким сердечком, но не нашла год издания(
Девочку-кукурузку давно хотела приобрести, но как-то всё не складывалось. Наконец-то сложилось) Обычно её называют "Девочка Кукуруза", а я думаю, что это та самая Царица полей, о которой мы с рождения знаем. Ведь на голове у неё корона!
Кувшинчик, как мне кажется, тоже из Орла. Но могу и ошибаться. Если кто-то из читающих что-то знает об игрушках (может, покупали вместе с родителями), то обязательно пишите в комментариях. По орловским игрушкам вообще надо отдельный каталог выпускать.
Ещё один мухоморчик, уже третий по счёту. Долго у меня не было ни одного, а теперь, гляди-ка, расплодились)
Гриб на прищепке выглядит старым, но в одной из моих книг о клинском производстве есть фотография формы для этого мухомора 1980-х годов из пенополистирола. Смотрите, как интересно, сразу по 4 гриба штамповали.
В 1958-м году были выпущены игрушки, которые вошли в набор "Урожай". Как вы понимаете из названия, в наборе были различные овощи и фрукты. Лимон у меня есть, причём в амальгаме (кстати, и такой наверняка тоже имеется), но решила купить уставший лимончик под перекрас. И вот какое удивительное дело - игрушки с потерями краски вдруг на фотографии и на ёлке сильно преображаются, будто скидывают с себя десятки лет. И если при пристальном рассматривании видно все дефекты, то при взгляде на эту фотографию я вообще засомневалась - надо ли перекрашивать лимон или оставить его таким. Ведь как живой, правда?
Может, игрушки и создавались для набора, но так полюбились детям, что их долгое время выпускали по отдельности. Вот фотография образцов клинских игрушек 1963-го года
Голова клоуна. Думаю, что у всех коллекционеров есть подобная игрушка. Тема цирка после выхода фильма "Цирк" много лет была самой любимой при изготовлении ёлочных игрушек. Голова клоуна как-то особо прижилась у производителей ёлочных украшений - это своего рода долгожитель. По крайней мере в каталоге 1938-го года эта игрушка уже есть. Изначально у клоунов улыбочка была жутковатая
Приехавшая ко мне голова гораздо моложе, минимум 80-е. А продавец даже думал, что к нему попали перекрашенные головы, уж больно кислотного оттенка краской они были раскрашены, да ещё и подвес немного запачкан краской. Но нет, это фабричное производство, только вот точного его адреса и года выпуска я не знаю.
Если на вашей ёлке есть такой клоун, то когда он появился в семье? Будем вместе устанавливать истину.
#старые ёлочные игрушки #ёлочные игрушки ссср #ёлочные игрушки гдр #советские ёлочные игрушки