На вопрос о том, какой музыкальный инструмент глубже всего ассоциируется с русским народом, ответ может быть только один – балалайка. При этом, как ни странно, кроме музыкальной составляющей данный музыкальный инструмент несет в себе и подрывную функцию. Недаром на протяжении почти восьмидесяти лет, балалайка официально запрещена в США, на Руси ее считали рассадником вольнодумства.
Загадочный запрет
Испокон веков во всем мире считалось, что щипковые музыкальные инструменты, к которым относится и балалайка страшно не любят представители нечистой силы. Возникает вопрос, причем здесь США? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но в Соединенных штатах Америки с 1940-го года существует вполне официальный запрет не только на продажу, но и на промышленное производство балалаек. Правда, данный закон необходимо продлевать каждые десять лет, но пока еще никто из президентов США его не отменил. Мало того в начале нового тысячелетия Билл Клинтон не только продлил американские санкции против, но и расширил их на территорию Аляски, которая до 1940-го года не имела статуса самостоятельного штата. Последним запрет на продажу и производство балалаек в 2010 году продлевал Барак Обама вплоть до 2020 года. При этом самое парадоксальное состоит в том, что в США нельзя производить, покупать и продавать балалайки, в то время как играть на них хоть не поощряется, но и не возбраняется. Для этого необходимо лишь приобрести соответствующую лицензию. Чем же данный популярный у славянских народов музыкальный инструмент не угодил властям США? Оказывается тем, что балалайка, по мнению официального Вашингтона, позволяет музыкантам глумиться над властью! Бред? Как посмотреть! Дело в том, что под данным предлогом щипковые и духовые народные музыкальные инструменты запрещались к использованию в разных странах мира на протяжении многих столетий и Россия в данном списке не исключение.
Скоморохи – оппозиция властям
Одним из главных показателей уровня развития того или иного народа считается его культурное наследие выраженное в литературных памятниках, произведениях живописи, а также традиций игре на народных музыкальных инструментах. При этом о музыкальных пристрастиях древних славян известно не так много, хотя на фресках древних церквей и соборов нередко можно увидеть изображения людей играющих на различных духовых и щипковых музыкальных инструментах. В то же время на фресках Софийского собора, созданного древними зодчими в 1037 году, и вовсе запечатлены скоморошьи представления, в сценах которых ряженые люди играют на трубе, флейте или арфе. Похожие сюжеты можно встретить на Дмитриевском соборе во Владимире. Не оставил без внимания скоморохов с их музыкальными инструментами и летописец Нестор в своей «Повести временных лет». На страницах своего обширного труда знаменитый монах перечислил сразу несколько излюбленных музыкальных инструментов скоморохов: сопели, бубны и гусли. В то же время в Великом Новгороде большую популярностью пользовались славянские свирели, образцы которых нередко во время раскопок находят археологи. Столь большое внимание уделяемое скоморохам не удивительно, поскольку редкий древнеславянский праздник, будь то пир, свадьба или ярмарка проходил без их участия. В одной из былин даже князь Владимир как-то раз переоделся скоморохом. Однако в своем большинстве власть предержащие скоморохов не любили за их остросатирические представления, в которых высмеивалась, как сами правители, так и духовенство. Начиная с конца XI века, после выхода объемного церковного труда «Поучения о казнях божиих» скоморохи и их шумные песни, пляски и забавы подверглись резкому осуждению церкви. Причем главное, в чем обвиняли скоморохов, оказалась популяризация в народе языческих обрядов со свойственными им народными песнями. Впрочем, пока на Руси существовало двоеверие власть, и церковь скоморохов терпели, но затем запретили вовсе. Особенно раздражали церковные власти народные музыкальные инструменты популярные у славянских бродячих артистов, которыми подобно европейским трубадурам и менестрелям являлись скоморохи.
На чем играют боги?
Достаточно серьезные претензии выдвигались, в том числе к музыкальным инструментам, возмутителей спокойствия - скоморохов. Дело в том, что в старину на Руси большинство народных музыкальных инструментов связывали с образом и деятельностью того или иного языческого бога. По верованиям наших предков древние боги управляли силами природы и стихиями ветра, грозы или вьюги, издававших свои особенные звуки. При этом каждый из богов владел своим собственным музыкальным инструментом, чего нельзя было сказать о христианских святых. В частности Гермеса в древней Греции часто изображали с собственноручно изготовленной им лирой, внешне отдаленно напоминающей, как гитару, так и балалайку. По легенде Гермес взял черепаховый панцирь и натянул на него струны, создав первый в истории щипковый музыкальный инструмент. Позднее Пана, считавшегося у славян демоном леса и покровителем пастухов, непременно изображали с флейтой в руках, сделанной из нескольких стеблей камыша связанных между собой. Даже гусли в русском эпосе порой сами играют музыку волшебным образом заставляя плясать до изнеможения нечистую силу. Разумеется, данные остатки языческих верований подвергались жестоким гонениям вместе одновременно с щипковыми музыкальными инструментами. Борьба против них шла с переменным успехом на протяжении почти семи веков. Особенно жестоко на Руси начали расправляться со скоморохами и их музыкальными инструментами в середине XVII века. Хотя в те же самые годы мастера, производившие народные музыкальные инструменты только в Москве занимали целый квартал в Замоскворечье, а на городских рынках большой популярностью пользовались «домерные ряды». Руководители христианской церкви тех лет заявляли, что свирели, трещетки, домры и гусли – «сосуд дьявола», а танцы под них – «бесовские игры». При этом скоморохи и вовсе были приравнены к музыкантам и ворам. В частности ожесточенную борьбу с музыкальными инструментами в средневековой России красочно описал известный европейский путешественник Адам Олеарий: «около 1649 года все «гудебные сосуды» были отобраны по домам в Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву-реку и там сожжены».
Была домра, стала балалайка
Но самое интересное заключается в том, что балалайка появилась в нашей стране лишь в конце XVII века, придя на смену запрещенной властями домре. В письменных документах, хранившихся в Центральном Государственном архиве древних актов СССР, первое упоминание балалайки относится к 1688 году. Данный документ, говоря современным языком, служебная записка повествует об арестованных стрельцами у Яузских ворот крестьянина Ивашко Дмитриева и посадского человека Савку Морозова у которых была изъята балалайка. Позднее во времена Петра Iв стране составили первый реестр народных музыкальных инструментов, куда вошла и балалайка. Со временем популярность балалайки, несмотря на нелюбовь властей, стремительно росла, достигнув к XIX веку своего максимума. В 1891 году была даже издана книга А.С. Фамицина «Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа», рассказывающая историю создания балалайки, как производную от домры и борьбу с ней светских и церковных властей. Домра, как и балалайка - струнный щипковый музыкальный инструмент с круглым кузовом и длинной шейкой. Но, играли на домре, в отличие от балалайки «медиатором» (щепкой или гусиным пером), которая сразу полюбилась заклятым пересмешникам церкви – скоморохам. Не удивительно, что после того как домра подвергаясь гонениям, она исчезла с исторической сцены, уступив свое место балалайке. Хотя, по большому счету это была та же домра, лишь ее круглая основа сменилась на треугольную форму, более удобную для промышленного и кустарного производства. Как впоследствии в своей книге «Музыка и балет в России XVIII века» утверждал член Санкт-Петербургской академии наук Якоб Штелин - балалайка имеет, бесспорно, русское происхождение, являясь при этом самым распространенным музыкальным инструментом в Российской империи. В наши дни в отношении балалайки история сделала очередной виток, избавив общество от предрассудков, будем надеяться в США, также восторжествует здравый смысл и глупый отдающий средневековьем запрет на производство и продажу балалаек будет снят.