Турция занимает пятое место в мире по объемам урожая винограда. Однако только несколько процентов ягод идет на производство вина. Большая часть - это столовый виноград, из которого в том числе делают изюм, сок и др.Сами турки, если и пьют, то предпочитают анисовую водку или пиво.
На территории современной Турции виноделие имеет серьезную историю. Хетты и фригийцы обожали вино и даже его экспортировали. В период Османский империи, несмотря на господство ислама, потому что небольшие очаги виноградарства поддерживались христианскими народами. Виноградники здесь не вырубались.
Современная история турецкого виноделия началась вместе с демократизацией страны и прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка. С того времени по всей стране стали появляться современные винодельни. Наиболее бурное развитие приходится на последние 30-40 лет, период после ослабления государственного контроля немного ослабили.
Античный город Книдос, расположенный на окончании полуострова Датча, являлся не только крупным торговым центром, но и славился своим вином. И сейчас в окрестностях Датчи есть немало виноделен. Одну из которых мы и посетили.
Отличная и уютная семейная винодельня. Предлагает свой ассортимент вина и меню с легкими закусками. Виноградники Knidos winery располагаются на 40 процентов на полуострове, оставшаяся часть - в районе Денизли. Время, проведенное здесь, нам понравилось.
Приятная атмосфера и очень неплохое вино. Пробовали в основном вина, сделанные из местных сортов винограда (Knidos Karasi, Bornova Misketi) или купажи с их участием. Что дегустировать и в каком количестве Вы решаете сами. Предварительно сомелье расскажет, порекомедует, если в этом есть необходимость, ответит на вопросы.
После дегустации в магазине можно приобрести понравившееся вино. К сожалению, производительность не добавляет в вино диоксид серы (консервант), поэтому соблюдать температурный режим хранения очень важно. Очень рекомендую данную винодельню любителям вина.
#книдос #датча #вино #турция #виноград #виноделие