Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова заявила, что ситуация с недопуском российских атлетов к международным стартам не зависит от ВФЛА и министерства спорта РФ, а также прокомментировала организацию Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов.
Легкоатлетический турнир в рамках Спартакиады проходит в Челябинске.
— Две недели назад состоялся чемпионат России, сейчас началась Спартакиада. Не слишком много важных стартов подряд для спортсменов?
— Не думаю. Если судить по тому календарю, который был, когда я выступала, у нас были Олимпийские игры, Кубок Европы, чемпионат Европы, финал Гран‑при. И везде ты находил в себе силы выступать. В этом и заключается профессионализм спортсмена. Он должен не один раз в сезоне стартовать.
К сожалению, было потеряно определенное время, и все привыкли, что есть чемпионат России, и основной контингент после него заканчивал сезон. А сейчас впервые за много лет получился длинный сезон. Многие разучились правильно планировать спортивную форму. Но постепенно все будут привыкать к такому расписанию, — сказала Привалова журналистам.
— Насколько тяжело ВФЛА было организовать два крупных старта подряд?
— Спартакиада — инициатива министерства спорта. Мы со своей стороны сделали все необходимое, плюс включился Челябинск. Благодаря местному губернатору и его команде все удалось воплотилось в жизнь: и трансляции, и место для тренировок в манеже, в котором положили новое покрытие.
— Все спортсмены довольны условиями.
— Да, здесь все очень хорошо: размещение, встречи спортсменов в аэропорту, отношение к нашим титулованным спортсменам и тренерам. Что касается сезона, то были мелкие недочеты, которые мы готовы исправить. Сейчас попросила спортсменов, чтобы они поделились идеями и пожеланиями на будущее, чтобы в следующем году внести какие‑то коррективы и избежать ошибок, которые мы могли допустить в этом сезоне. В конечном счете, надеюсь, что количество перейдет в качество.
— В словах многих спортсменов сквозит обида из‑за того, что они лишены международных стартов.
— Тут обижайся — не обижайся, эта ситуация зависит не от ВФЛА и министерства спорта. Мы не в вакууме живем, у всех есть телевизор. Все знают — в какой ситуации мы находимся.
— Но ведь эта ситуация очень опасна для легкой атлетики, которая теряет популярность после событий 2015 года.
— Но если смотреть с того же 2015 года, то страна «побежала». Количество людей, участвующих в различных забегах, возросло в разы. Если судить по МГУ, то там огромное количество ребят, которые хотят заниматься легкой атлетикой. Да, у нас немного снизился порог результатов в связи с тем, что многие не выступали на международных стартах. Опять же, у нас есть проблемы с тренерским составом. Но думаю, что есть резервы, которые можно черпать. Со временем мы все восстановим.
— Методический момент тоже важен. Когда соревнуешься с лучшими, есть возможность перенимать опыт, а когда варишься в собственному соку, многое упускаешь.
— Да, мы уже немного упустили. Тем не менее сейчас пытаемся подняться — взаимодействуем с другими видами спорта. По методикам общались с плаванием, лыжными гонками. Да, мы отрезаны от международного опыта, но есть и другие варианты.