Найти в Дзене
Школа рисования Enterclass

Дерево или бревно? Художник, который постиг душу деревьев

Дерево — интересный объект. У него есть своя логика роста и строения, его можно анатомировать и понять. И оно безнадежно портит картину, если нарисовано только логикой.

Дерево, если хотите, требует от художника большой доли самоотречения: не «я рисую», а «оно рисуется». Но... «я знаю, как оно устроено» — без этого тоже никуда.

Многие художники в принципе не связываются с этой капризной натурой, максимум у них — деревья в массе, второстепенный фон.

Есть завораживающее кружево деревьев у Брейгеля («Охотники на снегу»️), натуралистичные портреты растительности у Шишкина, шедевры Левитана и Грабаря. Но это классики живописи, нам до них далеко.

А для многих даже портрет человека покажется делом более легким, чем задача нарисовать дерево так, чтобы оно не смотрелось искусственно.

Деревья сухой пастелью по имприматуре из курса Анны Чепурной-Олейник
Деревья сухой пастелью по имприматуре из курса Анны Чепурной-Олейник

Тем радостнее, что среди наших преподавателей есть художники, которые понимают душу деревьев, их пластику и стойкость. Например, Сергей Курбатов со своими акварельными чудесами или Анна Чепурная-Олейник, Юрий Ломков и Алексей Пелевин...

Для жаждущих рисовать деревья, в копилке школы рисования Enterclass есть курс Анны Чепурной-Олейник «Деревья в смешанной технике». Почти за 4,5 часа практики узнаем, как ценно живое восприятие натуры на пленэре и первое впечатление от увиденного, поработаем акварелью и сухой пастелью, напишем портреты одиноких деревьев и деревья в массе.

Подробности о курсе по ссылке здесь. Доступ к видеоурокам навсегда.

Осенний пейзаж из нового курса, художник Анна Чепурная Олейник
Осенний пейзаж из нового курса, художник Анна Чепурная Олейник

А вы победили "трудные деревья" и умеете писать их портреты или стараетесь не рисковать и ограничиваться «зеленой массой»?

Делитесь в комментариях, ставьте лайки и задавайте свои вопросы, нам будет очень приятно.

Леса
8465 интересуются