Для начала новость молния : 18-летний Артур Даниелян перешел из группы Елены Буяновой в тренерскую группу Евгения Рукавицына. Соответственно вместе с этим он переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Исчерпывающий комментарий по этому поводу дала Елена Германовна :
В течение трех лет мы лечили одну травму Артура, за которой возникала другая. Пытались привести ситуацию в порядок, не сдавались, но у него все время что-то болело. Постоянно искали врачей, кто-то помогал, кто-то нет, но все эти три года он никогда не был полностью здоровым. И последнее время мы готовились не к сентябрьским прокатам, а восстанавливались. А сегодня он пришел к нам и поставил перед фактом: я хочу поменять свою жизнь, начать ее с чистого листа. Надеюсь, что в новой группе я восстановлюсь. Сказал, что уходит к Рукавицыну. Мы желаем ему успехов...
Теперь переходим к основной теме этого материала. Позади вторая часть юниорских контрольных прокатов в Новогорске. Свои новые программы нам показали 10 спортивных пар. Смотрим на их итоговые баллы по технике за две программы.
10 место - Екатерина Петушкова/Евгений Маликов : 77.27
Тренеры : Тамара Москвина, Артур Минчук
Возможно что-то мешало Кате в процессе подготовки к сезону, но оба проката вызвали недоумение. Мы увидели ошибки в ее исполнении абсолютно на всех прыжковых элементах. Кроме этого очень дорогим по баллам оказался срыв поддержки в произвольной программе. Весьма грустным завершением произвольной стал перекат по времени... Не хочется говорить только о негативе, ведь были и положительные моменты - взрослая презентация, которая выгодно отличала эту уже взрослую пару, уверенные тодесы в обеих программах, очень сложный и яркий элемент в хорео-дорожке произвольной программы. Можно только пожелать прогресса по ходу предстоящего сезона.
9 место - Алиса Родионова/Алексей Карпов : 80.06
Тренеры : Николай Великов, Людмила Великова, Василий Великов
В короткой программе мы увидели очень уверенное выступление без технических ошибок, возможно не хватало лишь высоких GOE парных элементов. В произвольной не лучшим образом получились оба выброса : падение и степ-аут. Самой серьезной ошибкой стал срыв на поддержке. Итоговые технические баллы не могли быть большими. Из положительных моментов еще раз отмечу чистый прокат короткой программы, а также уверенный каскад 3+2+2 в произвольной.
8 место - Анастасия Егорова/Родион Маринский : 81.41
Тренеры : Николай Великов, Людмила Великова, Василий Великов
Прокат короткой программы прямо скажем не получился - здесь и падение на выбросе, и не лучшим образом исполненные парные элементы. В произвольной я увидел тот потенциал у этой пары, который пытаются развивать тренеры. Многое зависит от Насти, пока она выступает на очень большом контроле, видно, как боится совершить ошибку, что приводит к помаркам - здесь неуверенно выехала после поддержки, там оступилась после вращения. В произвольной мы увидели каскад 2+1+3 и очень уверенный сольный тройной тулуп. На выбросах прослеживается не очень приятная тенденция, когда Настя страхует выезд и подставляет левую ногу. Вместе с тем отмечу очень уверенные поддержки.
7 место - Анастасия Чернышева/Владислав Антонышев : 84.06
Тренеры : Арина Ушакова, Евгений Плющенко
Неоднозначное впечатление от прокатов этой пары. Видна конечно слишком большая разница в возрасте (почти 8 лет) - очень мощный Влад и совсем еще юная Настя. Трудно ожидать за несколько совместных месяцев тренировок идеальных прокатов. Видны минусы, но вместе с тем обращаешь внимание и на хорошее. С одной стороны лишь двойные выбросы, высокие подкрутки с не самыми техничными выездами Насти, ошибки на шагах в короткой программе, недостаток эмоций, а с другой стороны уверенное выполнение всех прыжков (включая сольный тройной риттбергер), два классных тодеса в обеих программах (в короткой назад-наружу с уникальной позицией Насти лицом вниз), интересные хорео находки, очень легкие поддержки на высокой скорости. В целом пара понравилась, есть потенциал сделать программы по ходу сезона очень яркими и технически еще более сложными.
6 место - Елизавета Романова/Валерий Назаров : 87.53
Тренеры : Павел Слюсаренко, Валентина Тюкова
Это та самая пара, которая выделяется еще совсем юным 16-летним партнером. Очень перспективный дуэт, у которого впереди может быть еще много совместных лет. Мы увидели два разных проката - не самая уверенная короткая программа, с ошибками на акселе и выбросе, и практически безошибочная произвольная, которую ребята откатали на свой максимум сегодняшнего дня. Отдам должное Павлу Слюсаренко - есть у него "чуйка" на сочетания партнеров друг с другом. В произвольной мы увидели пока еще среднего уровня парные элементы и просто великолепно исполненные прыжковые, особенно хороши были выбросы.
5 место - Майя Шегай/Игорь Шамшуров : 89.94
Тренеры : Константин Безматерных, Александра Зворыгина
Пара, которая обратила на себя внимание нетривиальным выбором музыкального сопровождения своих программ. Два достаточно ровных проката. Самой большой ошибкой стала потеря каскада в произвольной программе. Есть некоторые проблемы на прыжках, предстоит изучение еще одного тройного прыжка (пока готов только сальхов), хотелось бы чуть большей скорости в прокате. Можно отметить уверенные выбросы, надежные тодес и подкрутку. Остается пожелать немного прибавить общей яркости в программах и результаты сразу пойдут вверх.
4 место - Варвара Черемных/Даниил Бутенко : 91.53
Тренер : Сергей Доброскоков
Третий год этой паре и второй год подряд я отмечаю определенный прогресс относительно прошлого сезона. Растет уровень презентации, очень хороши все прыжковые элементы : прыжки и выбросы. Вместе с тем Варвара стремительно растет и Даниилу уже непросто качественно выполнять парные элементы, требующие физических усилий - в прокатах мы увидели некоторые проблемы на поддержках и подкрутках. Это достаточно дорогие элементы, что в дальнейшем может стать определенной проблемой. Очень интересно посмотреть, как в течение сезона будет идти тренировочная работа именно над силовыми парными элементами, здесь уже многое зависит от Даниила и его мышечной массы.
3 место - Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков : 94.31
Тренеры : Павел Слюсаренко, Валентина Тюкова
Пара на которую невозможно не обратить внимание. Очень важно чем-то выделяться и уже вокруг этих выдающихся элементов строить дальнейший тренировочный процесс. У Кати с Матвеем выдающиеся парные элементы - космическая подкрутка, креативные и скоростные поддержки, тодес на 4 уровень с запасом. Есть также два разных тройных прыжка - сальхов и тулуп, что очень важно. Кстати, Чикмарева/Янченков стали единственной парой, которая показала нам секвенцию в произвольной программе 3+2+2 с акселем последним прыжком, которая по новым правилам теперь равна по баллам каскаду 3+1+3. Отмечу также яркую презентацию обеих программ - все максимально органично и естественно, никакой зажатости. Собственно минус был только один - внезапно мы не увидели ни одного тройного выброса, все двойные. Выбросы - это самый сложный элемент для этой пары по итогам прошлого сезона, на который пришлось больше половины всех их ошибок. "Победить" выбросы сейчас является задачей №1, других проблем практически не видно, перспективы огромные.
2 место - Мария Дыбкова/Алексей Хвалько : 98.87
Тренеры : Николай Великов, Людмила Великова, Василий Великов
Напомню, что этой паре чуть больше года, именно столько занимается парным катанием Маша. Уже можно констатировать, что Великовы нашли очень удачное сочетание фигуристов, доказав, что, на юниорском уровне, равных им в этом нет. В связи с повышением возрастного ценза нужно постепенно менять разницу в возрасте между партнерами, в частности здесь она составляет 6 лет, но об этом сейчас не хочется думать. У нас появилась замечательная пара и это как раз тот случай, когда существенная разница в возрасте практически незаметна. Ничего другого сказать о прокатах Маши с Алексеем, кроме того, что они большие молодцы нельзя. Технически исполнено абсолютно все, что задумывалось - выбросы идеально, прыжки очень уверенно, включая каскад 3+1+3, парные элементы не без потерь в уровнях, но с перспективой улучшения. Очень важно, что дуэт смотрится органично и обладает важным качеством "нравиться зрителям", а значит можно ожидать высоких оценок за компоненты и от той части "зрителей", которая во время прокатов будет сидеть возле бортика - от судей. Очень интересно будет последить за этой парой по ходу сезона.
1 место - Юлия Артемьева/Алексей Брюханов : 101.59
Тренеры : Павел Слюсаренко, Валентина Тюкова
Похоже Павел Слюсаренко дал исчерпывающий ответ на вопрос - почему он "разбил" пару Артемьева/Назарычев. Несомненно Юля и Алексей проведут этот сезон на взрослом уровне, а юниорские прокаты были нужны лишь для того, чтобы показать правильность перестановок в Пермской группе. Уже интересно посмотреть на результаты работы другой образовавшейся пары Лабазина/Назарычев. Прокаты Артемьевой/Брюханова, безусловно, не были совсем уж безупречными - в короткой программе Юля запуталась в твиззлах на дорожке и упала, а в произвольной недостаточно уверенно был выполнен ритт-выброс. В остальном все элементы выполнены на уровне лучших российских пар и с очень яркой презентацией. Отмечу высокую надежность Леши Брюханова - нигде не дрогнул и не ошибся. На него сейчас направлено особое внимание, неизбежны сравнения с Назарычевым и на этих прокатах он с этим вниманием справился выше всяких похвал.
Смотрим на итоговую турнирную табличку оценок за технику :
Все прокаты произвольной программы вы можете посмотреть здесь :
Такими получились итоги прокатов спортивных пар в Новогорске. Мы лишний раз убедились, что российская школа парного катания сейчас абсолютный доминант в Мире во всех возрастах.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !