Сегодня в музее состоялись съемки репортажа Первого Мытищинского телеканала в рамках подготовки к 399-летию города.
Впервые мы подробно рассказываем об археологической истории Мытищ, основываясь на документах, которые были опубликованы Сергеем Заремовичем Черновым в ходе археологических охранных исследований 1995 и 2001 годов, проводившихся на территории бывшего села Большие Мытищи.
Село Мытищи входило в состав Тайнинской волости. Село Тайнинское лежало ниже по реке Яузе при слиянии с ней реки Сукромки. Первое упоминание о селе содержится в духовной грамоте серпуховского князя Владимира Андреевича (1403-1408 гг), который завещал Тайнинское своей супруге, княгине Елене Ольгердовне. Княгиня около 1433-1437 года передала его своей невестке, княгине Ульяне, жене князя Василия Ярославича. После ликвидации в 1456 году удела князя Василия Ярославича село перешло великому князю Василию II, а от него часть села перешла к сыну Андрею Меньшому Вологодскому, а другая часть с селом Шараповым – к князю Борису Волоцкому. По завещанию князя Андрея Меньшова 1481 года село Тайнинское было передано сыну Ивана III, будущему Василию III. С этого времени село принадлежало великим князьям и царям. Шараповскую часть Борис Волоцкий завещал своему сыну Федору. Около 1506 года он передал его своей супруге. Вскоре это владение, также как и Тайнинское, оказалось в руках Василия III. Яузское Мытище при этом не упоминается ни в одной из грамот, посвященных Тайнинскому, скорее всего потому, что оно во второй половине 15 века являлось административно – податным центром, который как таковой не мог быть передан удельным князьям на вотчинном праве.
Впервые упоминание о селе Мытищи встречается в писцовой книге 1623 года Московского уезда, где оно значится частью во владении Троице-Сергиева монастыря, а частью – как государево село. Южная часть села Мытищи, принадлежащая дворцовому ведомству, является частью «ловчего пути» (так называли ведомство, занимавшееся княжеской охотой).
По писцовым книгам 1675-1677 года в Мытищах значится 71 двор, а в Тайнинском – 28.
В ходе археологических исследований удалось выделить зону активной хозяйственной деятельности 17- первой половины 18 века, составить представление о крестьянских усадьбах 1620ых-1771 гг, принадлежавших крестьянам егерям и загонщикам «ловчего пути» и детально исследовать одну из жилых построек, стоявших вдоль Ярославского тракта.
Исследование постройки одной из усадеб, существовавшей в конце 17 – начале 18 века, дает представление о характере хозяйства этой категории населения дворцовых вотчин. Основное занятие – скотоводство. Судя по всему, хозяйство зажиточное, со множеством скота. Имелись в хозяйстве и лошади, что видно из находок сломанных подков раннего типа. Подспорьем служила рыбная ловля, добавлявшая к рациону крестьян осетров и стерлядь. Следов занятия охотой в усадьбе практически нет, что говорит о хорошо поставленном контроле деятельности государевых крестьян в лесах Лосиного острова.
В избе этого двора имелась печь, топившаяся по белому и украшенная изразцами. Наличие слюды позволяет предполагать, что изба имела косящатые окна со слюдяными оконцами. О зажиточности обитателей постройки говорит также присутствие подсвечника вместо лучины, и кожаных сапог с подковками вместо лаптей, а также железной, а не костяной иглы. Среди посуды – красноглиняная гладкостенная керамика для приготовления пищи. Также обломки сосудов из голубого стекла, изготовленных, скорее всего на Измайловском заводе.
О принадлежности к православию жителей постройки рассказывают найденные нательные кресты, а об интересе к новым чертам быта этой переломной эпохи – шведская монета 1668 года, носившаяся как амулет.
Периоды царствования Анны Иоановны и Елизаветы Петровны не проявляются в археологическом материале столь ярко, хотя керамические материалы и монетные находки не оставляют сомнений в том, что жизнь в усадьбах продолжалась. Жизнь дворцового хозяйства поддерживалась, т к Елизавета Петровна останавливалась с Мытищах во время своих путешествий в Лавру.
Начало упадка дворцовых хозяйств приходится на 1760-е годы, когда повсеместно перестают поддерживаться путевые дворцы. Кроме того, чума 1771 года привела к свертыванию хозяйственной активности. Мытищам уготован был упадок. Но этого не произошло.
Ударом молнии в болото 1779 года близ Мытищ был открыт источник, известный позднее как Громовой колодец, а 28 июля 1779 года Екатериной II был утвержден проект генерал – поручика Бауэра «О проведении чистых вод в Москву», по которому был построен Мытищинский водопровод. Знаменитые мытищинские источники сделали село местом отдыха паломников, идущих в Троицу, а открытие чайных и занятие извозом превратили его в одно из наиболее преуспевающих подмосковных поселений 19 столетия.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #Археология #нацпроекткультура