Иногда, когда люди приходят Язычество от другой религии, им трудно избавиться от некоторых привычек этой другой системы верований. Люди, впервые вступившие на нехристианский путь, нередко задаются вопросом, допустим ли термин «грех». Давайте рассмотрим несколько различных аспектов греха.
Как определяется «грех».
Во-первых, определение «греха» соответствуетDictionary.com, нарушение закона божьего. Это также может быть «постыдным или достойным сожаления поступком». Однако, поскольку речь идет о религиозной теории, давайте сосредоточимся на первом определении — нарушении Божьего закона.
Если мы хотим иметь представление о грехе в языческой системе верований, мы должны предположить, что (а)Языческие богииметь набор единых нерушимых законов и что (б) их действительно волнует, нарушаем ли мы эти законы. Однако это не типичный случай, так как в языческой религии смертные часто не обязаны слепо следовать законам богов. Вместо этого наша работа состоит в том, чтобы чтить богов, принимая на себя ответственность за свои действия. По этой причине многие язычники считают, что идее греха просто нет места в языческих богословских рамках, утверждая, что это строгохристианинпостроить. Другие верят, что если вы нарушаете правила ваших богов — кем бы они ни были — вы совершаете греховный поступок, как бы вы это ни называли, или каким-то другим термином.
Хайди-Таня Л. Агин пишет«В книгах Мэри Дейли «Позади Бога-отца, гинекологии/экологии» и «Чистой похоти» она указывает, что слово «грех» происходит от латинского слова, означающего «быть». То есть «грешить» значит «быть». В современном английском языке оно происходит от древнеанглийского слова «synn» с корнем «es», что снова означает «быть». «Эс», являясь корнем «быть», является основным индоевропейским корнем. (Интересно, что древнееврейское слово «грех» означает «луна». Возможно, потому, что когда-то «быть» означало знать богиню, чьим символом часто была луна?)… Другими словами, первоначальное значение грех был рисковать быть. Рискнуть жить вне доктрин и догм организованных бюрократических религиозных структур. Глядя внутрь и наружу, но ОТЛИЧНО от традиционного».
Языческие взгляды на традиционно «греховные» поступки
После всего сказанного давайте посмотрим на некоторые вещи, которые некоторые неязыческие конфессии часто считают «греховными»:
- Секс вне брака: языческие и викканские верования, как правило, вполне допускают сексуальность — в конце концов, многие языческие системы верований основаны на религиях плодородия. Среди язычников принято говорить: «Нам все равно, с кем вы занимаетесь сексом, как часто и каким образом, если все взрослые и вы ведете себя ответственно».Полиаморияэто, как правило, больше принимается языческим сообществом в целом, чем неязычниками.
- Гомосексуализм: Опять же, большинство язычников не считают, что их дело, с кем спать. Если у этого человека такая же сантехника, как и у вас, это не имеет большого значения.
- Аборт: это восходит к концепции личной ответственности. В то время как многие язычники зарепродуктивные права женщин, не все такие. Однако вы обнаружите, что преобладающее отношение среди виккан и язычников предполагает принятие на себя ответственности за собственное сексуальное поведение, контроль над рождаемостью и любые возможные последствия сексуальной активности.
- Мы произносим имя Бога напрасно: мало, если вообще есть,Языческие божествакому это интересно. Похоже, это исключительно иудео-христианская проблема, которая, похоже, не переросла в языческую духовность.
- Наконец, христианство включает в себя понятие доктрины под названием «оригинал без», в котором говорится, что из-за грехов Адама все человечество осуждено родиться в состоянии греха, независимо от того, совершали ли они плохие поступки или нет.
Итак, что это означает с точки зрения идеи язычников и греха? Вы можете прийти к выводу, что грех — это христианское творение и поэтому вас не касается. Или вы можете обнаружить, что ваша вера включает понятие греха, но оно заключено в языческие рамки. В конечном счете, самое главное, чтобы вы нашли способ оставаться верным своим ценностям и этике.