«Наверное, не существует пределов ужаса, который может испытать человек.» C.Кинг.
Когда речь заходит о жанре ужасов в литературе, то большинству людей сразу приходит на ум – «Стивен Кинг» и «Говард Лавкрафт», а также в некоторых случаях Эдгар А. По, но настоящие ценители жанра с легкостью назовут еще и такие имена как Мэри Шелли (её «Франкенштейн»), Брэм Стокер («Дракула»), Роберт Блох («Психо») и другие, но к ним мы вернемся чуть позже.
Жанр ужасов(хоррор) в литературе имеет корни в лице готических романов 18 века, хотя понятное дело, что в народе и ранее ходили страшные и ужасающие байки и сказки (фольклорные источники), в основном из-за невозможности объяснить то или иное явление. Точнее будет сказать, в готическом романе ужасы впервые оформилась как самостоятельный литературный жанр. Потому что частично, как элемент, прием или отдельные куски хоррора в литературе присутствует задолго до... "Повесть о Дракуле воеводе" 15 век, отдельные рассказы в "Декамероне", в "Золотом осле" Апулея, у Данте, у греков, у римлян... да почти везде. Тоже в письменной форме. Но не как самостоятельный отдельный жанр. Действие готических романов разворачивалось в древних замках и мрачных монастырях, так сказать идеальных местах для разного рода мистики и фантастических явлений. Американский автор Джо Р. Лэнсдейл и вовсе убежден, что «люди обожают страшные истории с доисторических времен».
«Замок Отранто» Хороса Уоллопа и является отправной точкой для готического романа (он сам и ввел понятие «готический роман, очень сильно упростив задачу критикам того времени). После него довольно быстро появились авторы готических романов: К. Рив, М. Г. Льюис, У. Бекфорд и многие другие. Можно сказать, что произведение «пошли потоком». А многочисленные читатели, которым готические романы пришлись по вкусу ценили их в первую очередь за умение напугать через книгу, ценили их и некоторые наши соотечественники, даже спустя время: ««... прочел я «Вампира — графа Дракула». Читал две ночи и боялся отчаянно. Потом понял еще и глубину этого, независимо от литературности и т. д. <...> Это — вещь замечательная и неисчерпаемая» -из письма Блока другу.
Стоит отметить, что хоррор не является «поджанром» фантастики, как считают многие. Объясняется это очень просто –фантастический элемент и мистика банально не всегда присутствует в хорроре, хотя и довольно часто. Роман Роберта Блоха «Психо» может быть ярким тому примером.
Сам жанр хоррора делится на свои «поджанры»: «вампиры», «привидения», «оборотни», «зомби» и многое другое. Но в ужасах действительно часто используются элементы фантастики и детектива, чтобы добиться самого главного – напугать читателя. Заставить его окунуться в мир произведения, почувствовать, что он там находится, потихоньку заставляя напряжение нарастать и наконец дать читателю желаемое –страх.
Это важная составляющая хоррора, но, как правило, даже не самая важная, ведь на примере того же «Франкенштейна» можно увидеть, что основная задача произведения — это показать границы, которые может переступить человек чтобы сравняться с Господом, конфликт создателя и его творения. В общем хоррор превращается в философский, в каком-то смысле религиозный роман (пусть и отдаленно).
В России жанр ужасов представлен тоже очень давно и первое имя, приходящее в голову это никто иной как Н.В. Гоголь –одни только «Портрет» и «страшная месть» чего стоят, а «Вий» так вообще до сих пор на слуху, да и А.С Пушкин со своей «Пиковой дамой» тоже внес вклад в становление жанра в России. До них были в основном переводы западных баллад. Первая же за полтора века в русской литературе мистическая повесть чисто отечественного происхождения, «Лафертовская маковница», была написана А. Погорельским в 1825 году.
Первым же ввел образ вампира в русскую литературу А.К. Толстой своей повестью «упырь», да и позднее он выпустил такие произведения как «Семья вурдалака» и «Амена».
К этому же жанру иногда приписывают и «таинственные повести» Тургенева и «Бобок» Достоевского и «мертвое озеро» Некрасова, это бесспорно мистика, но можно ли относить их к хоррору вопрос открытый. Советская эпоха не была богата (в сравнении с западом) на авторов пишущих в этом жанре, но отдельные образцы «ужасного» встречаются в советской фантастике («Последняя дверь!» Михаила Емцева и Еремея Парнова, «Фирма „Прощай, оружие!“» Александра и Сергея Абрамовых). Всё меняется в эпоху перестройки, и к нашему времени можно найти огромное количество авторов этого жанра, да и многие авторы используют приемы хорров в своих произведениях, являясь писателями других жанров.
Вообще перед тем как перейти к конкретным авторам и произведениям, хотелось бы уточнить, что этот жанр крайне неоднозначный, всё-таки авторы используют разные методы и даже придумывают собственные системы, чтобы напугать читателя, а значит здесь, как и в любом другом жанре, если вам не понравилось одно, два произведения, не стоит ставить крест на всём жанре (мало ли кого он приманит…)
А начать хотелось бы с Говарда Лавкрафта и его, на мой взгляд, главного рассказа «Зов Ктулху»-ведь именно он дает основу целой Вселенной. Автор не просто создал свою Вселенную, он вдохнул в неё жизнь мифами и легендами, а некоторые до сих пор уверены, что «Некрономикон» (книга мертвых) существует в реальной жизни. Десятки экранизаций (около 85) и с десяток полноценных игр говорят о том, что его наследие лишь набирает обороты и не собирается предаваться забвению. Если вам нравится жанр ужасов, то познакомиться с его творчеством просто необходимо, хотя бы из уважения к жанру.
Стивен Кинг… ох, набрать материала по его произведениям можно на целую книгу, поэтому я скажу лишь о том, что читал сам. Сразу могу посоветовать «Нужные вещи», книга прекрасная сатира на общество, а отсылки к этому произведению можно встретить и в различных фильмах и мультфильмах даже сейчас. (Те же симспсоны где как многие говорят «было уже всё» и «Рик и Морти»). Автор часто использует отсылки к собственным произведениям, поэтому некоторые считают, что нужно читать до «нужных вещей» другие его произведения, но на мой взгляд оно спокойно читается и отдельно от других. Его повесть «Лангольеры» -это уже психологический хоррор и фантастика, но меня зацепила когда-то с первых страниц. А вот цикл «Темная башня» вызвал у меня смешанные чувства. Первый роман(Стрелок) я перечитывал раза 3 и он очень хорош. "Стрелок", задаёт нам тон мрачного сурового фэнтези в антураже Дикого Запада, угрюмого и беспросветного, а вот дальнейшие книги эту атмосферу теряют… Я искренее советую к прочтению «Стрелка», как отличный роман, но без спойлеров могу сказать, что дальше вас ожидает нечто другое, оно не хуже, но могут быть обмануты ожидания.
Ричард Мэтисон, отец-основатель жанра зомби-Апокалипсиса (не путать с зомби в принципе). Его роман «Я легенда» 1954 года, я прочел в уже далеком 2008, после просмотра экранизации с Уиллом Смитом, и знаете, что? Они вообще не похожи. Фильм неплохой, но его связь с книгой очень мала, особенно концовка книги, которую я отлично помню до сих пор. Я очень рекомендую это произведение, особенно для подростков.
Александр Геннадиевич Щёголев и его роман «Как закалялась жесть». Сразу предупреждаю, это именно «жесть». Роман будет на любителя. Его хоррор как метод социальной сатиры. У истоков ее стоял еще Джонатан Свифт, предлагавший соотечественникам решать продовольственную проблему за счет бедняцких младенцев. У Александра Геннадьевича еще страшнее и как раз в этом романе. Книга некоторых может шокировать, кто-то даже назовет её мерзкой и, откровенно говоря, это не удивит. Но всё же я считаю, что это стоящее произведение.
Михаил Назаров и его «Заброшенное метро». Жанр хоррор, но на мой взгляд довольно легкий, расчет на поддержание экшена, что в принципе неплохо и думаю много кому понравится. Любителям философии ловить здесь нечего.
На само деле книг очень много, а о Лавкрафте (которого между прочим называли Эдгаром Алланом По 20 века) с его «Хребтами Безумия» или о самом Э.А. По как об авторе «страшных» рассказов можно говорить бесконечно много. Да и вообще огромное количество известных авторов как отечественных, так и зарубежных можно было бы упомянуть, но получится слишком большой текст.
Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то обязательно подпишитесь, здесь мы будем вспоминать прекрасных авторов прошлого, узнавать о новых, предаваться музыкальной ностальгии и рассуждать о кино.