Найти в Дзене

Мини-маршрут - три часа вокруг Святого Тумботинского озера. Любуемся старым, узнаем новое.

Святое Тумботинское озеро
Святое Тумботинское озеро

Лето близится к своему завершению, а я еще только публикую свои впечатления от наших мини-маршрутов выходного дня на озера Нижегородской области…

Здесь можно почитать про Пустынские озера https://zen.yandex.ru/media/id/60053eeb69a9bd68d13d1802/pustynskie-ozera-v-nijegorodskoi-oblasti-interesnye-fakty-i-marshrut-proverennyi-na-praktike-629f32d54e55a9448d286db0?&

Но лучше поздно, чем никогда.

Озеро Святое Тумботинское. Располагается в Павловском районе Нижегородской области.

На машине можно доехать из Нижнего Новгорода в направлении Богородск, Павлово, Тумботино. Далее за Тумботино, ещё 3 км.

Около дороги, рядом с озером есть стоянка для машин, достаточно большая. Можно оставить машину здесь или попытаться проехать чуть ближе к береговой линии. В сухую погоду это абсолютно реально на машине любой проходимости.

Это озеро карстового происхождения. Карстовые озера возникают в результате растворения карстующихся пород подземными водами и образования карстовых провалов. Котловины карстового типа отличаются значительными глубинами. (10-20 м),воронкообразной формой и повышенной минерализацией воды. Глубина Тумботинского святого озера достигает местами до 11 метров.

По преданию на месте озера была церковь, однажды внезапно провалившаяся и скрывшийся под водами образовавшегося озера. Тумботинское святое озеро находится в зоне интенсивных карстопроявлений, поэтому возможно истина в этом есть…

Озеро пользуется популярностью у местных жителей. Есть несколько подходов к воде с зелеными лужайками и песчанными пятачками. Там народ стоит с палатками и машинами.

Один из приятных песчаных заходов в воду
Один из приятных песчаных заходов в воду

Единственный достаточно обширный для этого озера, песчаный пляж был заполнен загорающими достаточно плотно. Благо купальный сезон уже был открыт. Пикники, бегающие дети, надувные круги - все символизирующее летний водных отдых предстало перед нашими глазами.

Хотя, нет, ошибаюсь. Нотку новизны внесли отдыхающие с сапами. Отдых на сапах набирает обороты!

Здесь действительно есть где поплавать и помедитировать, глядя с воды на бултыхающихся около берега.

На сапе.
На сапе.

Мы поступили примерно также. Наши друзья, обожатели сапов, поплыли вдоль берега, а мы, неугомонные, решили его обойти пешком.

В местах, где дорога выходила к воде, мы успевали друг другу помахать руками. Но таких мест, на самом деле было немного. Так как часть берега заболочена и дорога проходит достаточно далековато от воды.

Ориентировались мы по нашим любимым картам Мапс Ми. От стоянки ушли в левую сторону.

-4

До относительно большого пляжа -1 км, утомится не успели. Там накупались и перекусили .

Берег с пляжем и поляной, которые пользуются популярностью у отдыхающих.
Берег с пляжем и поляной, которые пользуются популярностью у отдыхающих.

С новыми силами, а они были нужны, потому что солнце уже накалило воздух достаточно сильно , а к воде подойти, судя по карте, нам было дано не скоро, мы продолжили наш маршрут.

Взгляд наслаждались любимым лесом. Сухой сосновый лес, наполненный солнечным светом. Запах смолы, пряных болотных трав. Медленно, не торопясь прошли еще 2, 5 км.

Следующая остановка с купанием была на заброшенных мостках. Бывший лягушатник организованного детского купания от ранее действующего дома отдыха или пионерского лагеря? Здесь отдыхающих было меньше, можно было спокойно пожариться на солнце, окунуться и поплавать.

Вид на мостки
Вид на мостки
-7

Лес вокруг озера - мой любимый. Сухой, прозрачный, много лишайников и вереска .

Жаль, что пора цветения вереска еще не наступила. Зато цвел бересклет. Вы наверняка видели бересклет осенью. Яркие оранжевые коробочки с черными глазками и розовыми юбочками, которые свисают на тончайших ниточках ….А листья этого кустарника осенью становятся розово-прозрачными. Очень он красиво выделяется на фоне других осенних деревьев.

Плоды бересклета осенью
Плоды бересклета осенью

А в июне он ничем не примечателен! Цветы его столь невзрачны, сколько эффектны плоды осенью. Контраст….Из гадкого утенка куст превращается в лебедя….

В восхитительной легенде об этом красиво написано: “Во время сотворения рас­тительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сереж­ку из ушей. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в расте­ния: одно — с мертвыми цветками из бро­ши, другое — с сережками.

И в наказание за то, что поте­рялись, сделала рас­тения ядо­витыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и поя­вился на свет бере­склет, у которого весной появляются мертвые вос­ковые цветы, а осенью — ягоды-сережки”

Цветы бересклета
Цветы бересклета

“Большинство бересклетов ядовиты, однако применяются в медицине как антимикробные, глистогонные, противопаразитарные и отхаркивающие средства.

Кстати, благодаря наличию сильных фитонцидов он хорошо очищает воздух.

Древесина у бересклетов прочная и хорошо полируется. Раньше из нее делали вязальные спицы, челноки, гребни для волос”

Отдыхая на мостках, мы развлекались, разглядывая прилетевшего жука - Золотистую бронзовку.

Золотая Бронзовка
Золотая Бронзовка

Этих насекомых в большом количестве можно встретить у нас в лесах. Яркий жук, зеленые крылья переливаются всеми цветами радуги. Шуршит, щекочет своими лапками, пытается убежать, пыхтит и прикидывается мертвым.

По размеру бронзовка напоминает майского жука, но из-за характерного окрашивания первого, спутать их сложно.

Насчитывается 7 подвидов этого насекомого, которые имеют вариации окраски.

Его родовое название «сetonia» на древнегреческом означает «металлический жук», а видовое «aurata» на латыни - «золотистая». Я бы не отказалась от подобной броши на своем платье!

Бронзовки предпочитают солнечную и теплую погоду, в пасмурные дни слабоактивны. Питаются жуки молодыми плодами растений, древесным соком и другой растительной пищей. Бронзовку часто можно заметить на светлых, ароматных цветах, как дикорастущих, так и культурных, но большого вреда садоводству они не наносят. При этом личинки перерабатывают мертвую органику, повышают плодородие почвы и приносят пользу, как и дождевые черви.

Впереди нас ждало еще около 1,5 км по лесу и выход к стоянке машин.

Надо совмещать приятное с полезным, поэтому было решено идти босиком! По лесной дороге с шишками , сосновыми иголками и корнями это было достаточно тревожно, так как хотелось смотреть по сторонам, а взгляд постоянно скользил вниз, чтобы уберечь свои драгоценные пятки от неудачной выпуклости на пути. Но с течением времени стопы уже автоматически нащупывали удобное местечко и стимуляцию всех активных точек на пятках мы получили в полной мере!

Вот эти цветы я увидела впервые. Делюсь с вами своими открытиями.

Кошачья лапка с белыми соцветиями.
Кошачья лапка с белыми соцветиями.

Кошачья лапка двудомная. Прелестное название. Прямо уже погладить этот цветочек захотелось. Белые цветы, розовые. Небольшие полянки раскиданы вдоль дороги. ( Уточню, что мы гуляли вокруг этого озера в середине июня).

Кошачья лапка с розовыми соцветиями
Кошачья лапка с розовыми соцветиями

Кошачьи лапки широко используются в народной медицине как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и желчегонное средство.

А в декоративном садоводстве - в посадках в каменистых и вересковых садах, для декорирования альпийских горок и создания бордюров.

В общей сложности прогулка с небольшими остановками на купание и пикники вокруг озера у нас составила 2, 5 часа. Вокруг озера по дороге примерно 5 км.

Вполне реальный маршрут для семей с детишками. На велосипедах можно, но сложно.Много участков с песком.

Думаю осенью, прогулка приятно будет сочетаться со сбором грибов.

Приятных вам выходных, новых открытий и эстетического наслаждения от увиденного.

Озера
3391 интересуется