Но вот как без русской классики?! Русская литература мощна. И вот сейчас опять мы обращаемся к ней за мудрым советом.
Недавно Дмитрий Губерниев позволил себе прокомментировать слова Алины Загитовой, произнесенные после выступления в шоу "Аленький цветочек".
Нет смысла их перепечатывать, уже все всё прочитали, некоторые успели даже обсудить.
Если бы эти слова произнесла не Алина, а какой-то другой человек или другая фигуристка, то никто бы и внимания не обратил на употребление однокоренных слов в одном маленьком тексте. Но Алина настолько популярна, что находится всегда под прицелом журналистов, блогеров, комментаторов. До сих пор статьи об этой фигуристке самые популярные и востребованные, самые читаемые и комментируемые, хотя уже появились и другие олимпийские чемпионки, тоже очень яркие и талантливые.
Алина Загитова уникальна. Очень яркая, харизматичная. Обладает какой-то удивительной притягательностью. Привлекает добродушием, открытостью, иногда наивностью, какой-то детской непосредственностью. Всегда от нее исходит тепло, свет и настоящие, неподдельные эмоции.
Алина Загитова к своим 20 годам стала одной из самых выдающихся спортсменок российского спорта и добилась больших высот в фигурном катании. Не москвичка, приехала из Ижевска еще совсем маленькой девочкой, проживала с бабушкой. Алина все свое время уделяла тренировкам. Благодаря своему титаническому труду и упорству, она завоевала все возможные титулы в фигурном катании.
Естественно, что пробелы в знаниях есть. Алина и сама этого не скрывает. Но девушка совсем недавно стала студенткой и старается хорошо учиться, мечтает стать журналистом. И она только еще в начале своего профессионального пути.
И вот совсем неудивительно, что сразу же после напряженного и эмоционального выступления в своей небольшой речи использует несколько однокоренных слов. Сказка, сказочный. Неизвестно, как бы еще профессор словесности выступил на стадионе в столь волнительной обстановке.
Как известно, и на старуху бывает проруха.
Так, к примеру, есть вопросы по грамотности к самому Дмитрию Губерниеву, знаменитому комментатору, телеведущему, который очень зло, с издевкой прокомментировал слова Алины.
Если Алина приехала в Москву еще маленькой девочкой и проживала с бабушкой, вдалеке от родителей, то Дима Губерниев почти москвич, родился в Московской области. Окончил школу, затем с отличием тренерский факультет Российской академии физической культуры. Учился в институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Много лет работал спортивным комментатором на ведущих каналах российского телевидения. И вот у Дмитрия как раз были все возможности получить образование и овладеть грамотностью.
Открыли страницу его блога. И сразу же!!!, в самых свежих комментариях обнаружили достаточно много ошибок!!! Где-то отсутствовало тире, где-то запятые, где-то наоборот много лишних запятых. И это, заметьте, в письменной речи, в тексте, написанном в спокойной обстановке с возможностью откорректировать. Значит, Дмитрий сам не такой уж идеальный.
Кстати, проблемы с грамотностью есть и у Елены Вайцеховской, большой любительницы покритиковать Алину и весь "хрустальный" штаб. Ошибки в текстах не так часты, но они есть. Например, в свежей статье встретилась ошибка в склонении существительного. Незнание правил или описка? Скорее, первое. Неважно. Пунктуационные ошибки тоже есть, немного, и их можно отнести к "трудным", но тем не менее. Обычный человек их даже может не заметить, но грамотный человек увидит. Стало быть, у 64-летней Елены Сергеевны, совсем уже не юной, совсем не начинающей журналистки, тоже есть пробелы в знаниях по русскому языку.
Так вот в чем вопрос: имеет ли право несовершенный человек искать пороки у несовершенного?
Обратились за помощью к нашему классику И.А.Крылову. В басне "Зеркало и обезьяна" попытались найти ответ.
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
Что́ это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А, ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».—
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на-руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают.
А он украдкою кивает на Петра.
Мораль недвусмысленна. Но выводы за читателем.