Если бы меня спросили, какой из представителей рода крестовников самый эффектный, я бы не задумываясь ответила – Крестовник Роули.
Крестовник Роули или Жемчужная нить – необычное похожее на водопад растение из засушливой Африки. Листочки-горошины обильно покрывают длинные побеги и надежно сохраняют влагу. Растет в природе в тени деревьев или у подножья скал. Побеги крестовника стелются по земле и укореняются там, где соприкасаются с поверхностью.
Важно знать, что Роули – суккулент, который существует в природе практически в спартанских условиях.
Количество осадков на родине минимально. Как правило, растение добывает влагу из туманов и накапливает ее в сферических листьях. Сок Роули ядовит, поэтому лучше держать его вдали от детей и домашних животных.
Простыми словами об уходе:
1. Место в доме. Как и всем суккулентам Роули нужно много солнца и мало воды. Выбирайте южные и юго-западные окна. Молодые растения следует беречь от прямых солнечных лучей. В полуденное время рекомендуется притенять. Недостаток освещения приведет к ослаблению растения и потере декоративной формы. Стоит отметить, что пестролистные формы Роули (вариегатные) требуют больше света, при этом максимально подвержены солнечным ожогам. Бесхлорофилльные участки растения крайне уязвимы.
2. Полив. В жаркое время года полив обильный, но только после полного просыхания земляного кома. Осенью и зимой следует поливать осторожно. Если температура понижается – полив сокращают! Что касается меня, то в зимнее время года я отправляю свой Роули на заслуженный отдых (обеспечиваю температуру 15 градусов, сильно сокращая полив с ноября и до первых теплых дней). Если ваше растение проводит зиму в квартире, обеспечьте ему регулярный полив (после просыхания грунта) и дополнительном освещение (световой день зимой значительно короче).
3. Пересадка и грунт. Растение нуждается в рыхлом воздухо- и водопроницаемом грунте. Лично я отдаю предпочтение смеси из дерновой земли (30%), торфяного субстрата (20%) и разрыхлителей (50%). Разрыхлители подойдут любые, но я бы рекомендовала пеностекло, гравий, вулканическую лаву, цеолит, диатомит и глиняные гранулы. После пересадки обеспечьте растение рассеянным солнечным светом. Первый 5 дней Роули можно не поливать. Чем старше растение, тем дольше оно способно обходиться без влаги. Далее начинайте полив (совсем немного, по мере просыхания верхнего слоя грунта). Не стоит сразу обильно поливать растение, это может навредить травмированным при пересадке корешкам. Как только вы заметите, что растение принялось (как правило, через пару недель), можно переходить к обычному режиму полива.
4. Подкормка. Удобрения необходимо вносить исключительно в период активного роста растения – половину от дозы, указанной на упаковке. Выбирайте комплексы для кактусов и суккулентов.
Несколько слов об укоренении. Если ваш Роули окреп и разросся, вы можете сделать куст пышнее посредством черенкования. Для этого следует отсечь стерильным инструментом несколько отростков не менее 5-7 см и разложить их на грунте. Не забывайте опрыскивать черенки из пульверизатора. После появления корешков можно переходить к аккуратному поливу.
Помните, застой влаги и недостаток освещения – первые враги ваших суккулентов. Если вы заметили на своем Роули липкий налет – не пугайтесь. Это норма.
И последнее. Не стоит слепо доверять советам из Интернета, ведь все индивидуально. Например, режим полива Роули, растущего на южном окне в чистом минеральном грунте, и растения с восточного или северного окна с досветкой, сидящего в дерновом субстрате с перлитом, не может быть одинаковым по определению. Так что берите на вооружение опыт, которым делятся люди, и адаптируйте его под свои условия.
Надеюсь, вы полюбите это выразительное ампельное растение так же, как и мы. Кстати, размещенный на полке или стеллаже Крестовник Роули, создаст красивую вертикальную динамику и сделает озеленение в вашем доме более современным.
Если у вас остались еще какие-то вопросы – пишите. Molochai всегда на связи.
С любовью к растениям, Марина :)