Тяжелое детство без родителей, дом-интернат, война, ранение и контузия, потеря двух дочерей, инсульты, оголтелая критика – на долю Виктора Астафьева выпало так много испытаний, что удивляешься как этот человек не только не сломался и остался верен своим убеждениям, а и вообще жил. Жил, и при этом правдиво писал об этой жизни, ничуть не приукрашивая ее. А ведь можно было просто "плыть в струе" – четыре Государственные премии и всеобщее признание позволяло почитать на лаврах, время от времени выпуская что-нибудь соответствующее духу времени. Но нет, не таким был Виктор Петрович Астафьев...
Факт 1. Астафьев одно время был беспризорником
Он родился в мае 1924 года в деревне Овсянка недалеко от Красноярска. Родители были небогатыми крестьянами, но и их коснулась сталинское "закручивание гаек" на селе. В 1931 году его отца осудили за вредительство и отправили отбывать срок на строительство Беломорканала.
А вскоре трагически погибла мать Лидия Ильинична. Лодка, в которой она плыла через реку, перевернулась и женщина зацепившись косой за сплавной бон, утонула. В 7 лет Витя остался полностью без родительского тепла. И даже вернувшийся через 5 лет отец не смог его дать мальчику.
Петр Астафьев женился второй раз, но новой семье было не до Вити, а с мачехой ему и вовсе не удалось наладить нормальных отношений. Вскоре парня буквально выставили на улицу и он стал сиротой–беспризорником. Какое-то время побирался в Игарке, жил в здании заброшенной парикмахерской, перебивался случайными заработками и не ходил в школу.
Но так долго продолжаться не могло – на беспризорника обратили внимание государственные органы, и Виктора в 13 лет определили в дом-интернат.
Факт 2. На войну Астафьев ушел добровольцем
А ведь мог и не ходить – в силу профессии ему была положена бронь. После окончания школы Виктор отучился в ФЗУ на железнодорожника и до начала войны работал сначала сцепщиком, после составителем поездов, а потом и дежурным по станции.
Железнодорожников в то время на фронт не призывали и целый год Виктор оббивал пороги военкоматов с просьбой снять с него бронь и отправить на передовую. Туда он попал в 1942 году. Был шофером, разведчиком, связистом.
«Всегда думал, что война — это бой, стрельба, рукопашная, но там, где-то далеко-далеко. А она вон как — везде и всюду, по всей земле моей ходуном ходит», — Виктор Астафьев, «Где-то гремит война».
Он воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днепр, освобождал Западную Украину. Ранение Виктор Петрович получил в 1944 году на территории Польши. А до этого было две контузии. Но после того, как хирурги в госпитале чудом сохранили его руку, о строевой службе пришлось забыть. С осколком в легком, с полностью потерянным на один глаз зрением, он дошел до конца войны, правда уже в тыловых частях фронта.
Факт 3. Он так и не получил высшее образование
Фронтовые ранения мешали ему работать по основной специальности. Позже он напишет в повести "Весёлый солдат":
«А что я, год назад начавший бриться солдатик, от ранения потерявший зрение правого глаза и по этой причине единственную свою профессию — составителя поездов, еще совсем недавно рядовая окопная землеройка с шестиклассным образованием, мог знать? Я даже род войск капитана не различил по погонам».
Пришлось устроиться вахтером на местный мясокомбинат. В свободное от дежурств время Виктор посещал литературный кружок при местной газете. В 27 лет он написал свое первое произведение – рассказ "Гражданский человек". Поверив в свои силы, бросил работу на мясокомбинате и устроился журналистом в газету "Чусовской рабочий".
Там он писал репортажи, стихи, прозу, а в 34 года его приняли в Союз писателей. Тремя годами позже Астафьев окончил Высшие литературные курсы в Москве и это стало его единственным гуманитарным образованием.
Факт 4. Он похоронил двоих дочерей
Не дай Бог родителям хоронить своих детей. Виктору Астафьеву пришлось это пережить два раза. В марте 1946 года у Виктора и Марии родилась дочка Лидочка. Она не прожила и полгода, умерев в больнице Чусового в первые дни осени 1946-го.
Вторая дочка родилась в 1948 году. Виктор Астафьев души не чаял в шаловливой, озорной, непоседливой Ирочке. В 8 лет ее сразила тяжелая ангина. Болезнь удалось победить, но проблемы с сердцем после этого преследовали Ирину до конца ее дней.
Вышла замуж (раньше по нелепости было написано "женилась", поэтому не стоит удивляться обличительным комментариям ниже), родила двоих детей, но в 1987 году внезапно скончалась от ишемии. Виктор Петрович, живший тогда на родине в Овсянке, лично привез из далекой Вологды осиротевших внуков и любимицу-дочь – в тяжелом цинке.
Факт 5. Астафьев не раз подвергался критике
В советские годы Виктор Петрович был трижды награжден Государственными премиями. В 1978 году за повесть "Царь–рыба", а в 1991-м за роман "Зрячий посох". А самой первой его наградой стала Госпремия РСФСР имени Горького за повести "Перевал", "Кража", "Последний поклон" и "Пастух и пастушка".
Казалось бы при таком внимании со стороны власти можно и нужно было ей петь дифирамбы, но нет. Астафьев не раз публично давал самую нелицеприятную оценку действиям государства в Великой Отечественной войне, за что часто подвергался критике.
По его мнению Советский Союз за победу заплатил неоправданно высокой ценой – огромным числом человеческих жертв, которые стали "пушечным мясом". В своих многочисленных интервью он не раз говорил, что СССР вырвал победу не талантом полководцев, а исключительно "количеством людей", оставшихся на полях войны.
Факт 6. Самое неоднозначное произведение Астафьева – роман "Прокляты и убиты"
Несмотря на то, что первые части романа были написаны через 50 лет после окончания войны, эта давность почти незаметна. Напротив, картины в романе были настолько яркие, а описания детализированные, что создавалось ощущение полной сопричастности описываемым событиям.
Астафьев не жалел читателя. Он не утаивал подробностей солдатского быта, не "причесывал" окопные диалоги, а буквально расстреливал читателя словами, как допустимыми в печати, так и нецензурными. Он не ставил целью написать книгу о войне Советского Союза с гитлеровской Германией – про это было написано так много, что и перечислять бессмысленно. Его главная цель в романе была показать войну не Отечественную, а внутреннюю – ту, о которой обычно не говорят.
У некоторых читателей во время прочтения романа создавалось стойкое впечатление, что Астафьев ненавидит Советскую власть.
Роман он так и закончил. Написал первые две части, начал работу над третьей, но остановился, устав к концу жизни от этой тяжелой темы. Оценки произведение получило очень неоднозначные. Некоторые критики называли подход Астафьева к описанию Отечественной войны "нестандартным", при этом не всегда вкладывая в это слово положительный смысл. А другие в открытую критиковали его за разнузданную манеру повествования и очернение военной действительности.
Факт 7. Ему отказали в надбавке к пенсии
Виктор Петрович Астафьев умер 29 ноября 2001 года в возрасте 77 лет. За год до этого он перенес два инсульта, однако смог восстановиться и чувствовал себя вполне сносно. Но в последнюю неделю наступило ухудшение. Несмотря на уговоры врачей, писатель отказался лечь в больницу и на его красноярской квартире было организовано круглосуточное дежурство медиков. К сожалению, они оказались бессильны...
А за несколько месяцев до смерти Красноярское Законодательное собрание рассматривало вопрос о выделении Астафьеву ежемесячной надбавки к пенсии в размере 3,5 тысячи рублей. Депутаты постановили отказать – "за поклёп на армию и предательство всего русского народа".
Неизвестно насколько такой отказ повлиял на состояние Виктора Петровича, но пресса того времени активно муссировала черствость местных депутатов, обвиняя их в том, что они обрекли Астафьева на мучительную смерть.
Похоронили писателя на родине в селе Овсянка Красноярского края рядом с могилой дочери Ирины.
Еще один наш маститый писатель Советскую власть не критиковал, но и в его жизни хватало странных и необъяснимых фактов:
(При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: culture.ru; sibreal.org; pravmir.ru; proza.ru)