Павел Нахимов, Николай Лобачевский, Якуб Колас и Янка Купала. Что объединяет этих людей - российских адмирала и математика с писателями из Белоруссии? Подсказка - посмотрите, на каком канале вы читаете этот текст;)
В 1992 году Россия переживала острый период: перемены в экономике привели к инфляции, деньги в стране менялись и обесценивались. На какое-то время государство в принципе отказалось от циркуляционной монеты - в ходу остались только бумажные рубли. Тем не менее, нумизматическая программа Банка России не закрылась. В 1992 году полдюжины монет достоинством от 1 до 10 рублей продолжили серии, начатые ещё СССР. Одной из них была серия, посвященная великим людям страны.
Начатая в 1970 г. монетой, приуроченной к столетию со дня рождения В. И. Ленина, в дальнейшем она включила в себя монеты с портретами учёных, политиков, писателей и композиторов.
Ближе к девяностым в рамках памятной нумизматической программы были отчеканены монеты, посвящённые выдающимся писателям республик СССР: Тарасу Шевченко, Франциску Скорине, Михаю Эминеску и Яну Райнису.
А материал о рублях с тремя среднеазиатскими поэтами - Навои, Низами и Махтумкули - вы можете прочесть на нашем канале здесь.
Уже в девяностые серия продолжилась как «Выдающиеся личности России» - сначала в медно-никелевом, а затем - и в серебряном исполнении. Именно к этой серии и относятся монеты с изображением Нахимова, Лобачевского, Коласа и Купалы.
Важно отметить, что эти монеты достоинством в 1 рубль по своим техническим характеристикам (вес, диаметр, толщина) полностью совпадают с однорублёвыми монетами Советского Союза.
Но вот загадка: с распадом СССР отпала надобность прославлять деятелей теперь уже ближнего зарубежья. Почему же белорусские деятели оказались на российских монетах? Вряд ли мы когда-нибудь доподлинно об этом узнаем. Но рискну предположить, что план выпуска юбилейных монет на 91-92 годы был утверждён ещё до крушения Союза. В новой России не стали отходить от него, только скорректировали аверс: советский герб заменили российским и изображением Храма Василия Блаженного в Москве.
В дальнейшем, однако, такая практика традицией не стала, и на российских монетах чеканились исключительно портреты россиян. В 1993 году в серии запечатлены ученые Владимир Вернандский и Климент Тимирязев, литераторы Гавриил Державин и Иван Тургенев, композитор Александр Бородин. Особняком в серии стоит Владимир Маяковский - один рубль с аверсом, свойственным для трехрублевой монеты того времени (вместо двуглавого орла - Спасская башня Кремля и здание Сената).
С 1994 года монеты серии стали чеканиться в серебре номиналом два рубля и стали гораздо менее доступны, хотя и эффектнее.
Грустить об этом, или радоваться - личное дело каждого. От себя лишь добавлю, что в моём альбоме с советской юбилейкой несколько ячеек для старых монет серии зарезервировано ;)
Всем удачи! Подписывайтесь на канал! Павел Синельников.
#памятные монеты #юбилейные рубли #монеты ссср #монеты россии #великие люди россии #выдающиеся личности россии #нумизматика #в мире монет