Российский спорт испытывает кризисные времена ещё с 2015 года, когда начались первые разбирательства ВАДА(Всемирная антидопинговая ассоциация) против российских легкоатлетов.
За это время десятки наших спортсменов и страна были лишены своих олимпийских наград и национальной символики на Олимпийских Играх.
С 2017 года российские спортсмены выступали под эгидой ОКР(Олимпийский комитет России) и ОСР(Олимпийские спортсмены России).
Сильно ли мы ощущали это давление в 2015 году?
Самый громкий скандал был с Марией Шараповой. Но это быстро забылось и ушло в небытие с течением времени. Хотя её профессиональная карьера была фактически окончена.
Наступил 2022 год. Российские команды и сборные были отстранены от всех чемпионатов под эгидой УЕФА и ФИФА по футболу. Россия по прежнему не может использовать государственную символику на международных соревнованиях. Полный запрет на участие в международных соревнованиях так же касается сборных по хоккею, волейболу, баскетболу и других индивидуальных и командных видов спорта.
О запретах можно говорить долго, но хочу поговорить о путях развития российского спорта без международных соревнований.
Журналист и блогер Дмитрий Егоров в своём телеграмм-канале "Едим Спорт" предложил интересный путь развития, цитирую: "Считаю, что Россия давно должна уйти от сравнений с европейским спортом, где мы лишь гости. Нужно развивать внутренние соревнования, создавать аналоги закрытых американских лиг". Что это значит? создание своей автономной и независимой спортивной сферы, которая позволит сохранить свою идентичность и честь российских спортсменов.
Задача очень сложная, и строить надо в долгую, но захотят ли наши спортивные чиновники проводить такую перестройку? Большие сомнения. Они ведь сидят в комфорте и работают по ситуации, а есть шанс действовать на опережение.
Благосклонности международного спортивного сообщества можно ждать ещё долго, ведь всё началось задолго до февраля 2022 года. Просто сложилось так, что все маски были сорваны, и от подковёрных игр не осталось никакого смысла. Они ускорили свои планы. Теперь мы - отчужденные, но в этом ведь есть свои перспективы...
Считаю, что это интересный и многообещающий план, который может принести свои дивиденды для федераций, лиг, команд и спортсменов. Без международных вызовов не будет развития спортсмена, да, но новая система создаст более высокий уровень конкуренции и заработка без зависимости от международной арены. Чтобы сделать, например, как в NFL и NBA, надо перезапустить дошкольный, школьный и студенческий спорт - создать аналог американской системы с тем же драфтом. Так же эта система позволит оживить рынок, сделать шоу, повысить интерес аудитории, а это в свою очередь привлечёт новых инвесторов и люди будут зарабатывать в разы больше чем сейчас.
В медиа, например, мы уже давно не новички. Есть профессионалы этого дела. Надо отказаться от своей консерваторской идеологии, начать работать совместно на благо российского спорта, и мы перестанем ныть о спортсменах меняющих гражданство. Людей надо мотивировать. Нынешняя система не мотивирует, это правда.
Спасибо за внимание!