Несколько раз мне встречалась такая информация, что, если какой-то персонаж «Вахи» именно именную миниатюрку, то он совершенно точно не будет убит. И знаете, в чём дело? Понятное дело, когда персонаж, о котором идёт речь – главный герой серии произведений. Понятное дело, что какое-то количество книг со своим участием он переживёт, не особенно при этом и пострадав – но это не гарантирует его выживание в конце. Сказать по чести, мне было жалко Талоса, когда он подорвал себя и эльдарку гранатами (конец «Блуждающей в пустоте»). Можно вспомнить и другого персонажа серии книг, над которой трудились уже три автора – я про Рагнара нашего Черногривого. Так вот, насколько я знаю, у него есть и миниатюра – я сам как-то раз даже её изображение выкладывал. И буквально недавно (ну, месяца три-четыре назад) я читал о том, что была битва между Рагнаром и главным Орком. Ну, знаете такого Газгкулла? И вроде бы там Рагнал получил почти что смертельные ранения, но всё же обезглавил этого самого Газгкулла. Итог: Рагнар был эвакуирован с поля боля для оказания первой помощи (в итоге он стал примарисом), а что до Газгкулла – ему… правильно, пришили голову обратно.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!
И вот тут-то мне хочется сравнить «Ваху» с аниме. Нет, не в том ключе, что есть картинка про ««Ваха» – это аниме», с пляжным эпизодом и школьным фестивалем, где все обязаны присутствовать, а в том ключе, что такое ощущение, что персонажа с миниатюркой, на самом деле нельзя убить. И вот, в том, что касается этого самого Газгкулла – всё именно так и обстоит. Вот давайте про него поговорим что ли…
Для начала, стоит сказать, что орков я как-то не особо люблю. Наверное, готовить не умею. Вообще-то, кроме Империума (всё же, там люди), я более-менее лояльно отношусь… ну, если только к тау, так как порой они ведут себя адекватно, но это к делу отношения не имеет. Итак, что мы вообще, знаем про орков? Их биология имеет в своей основе грибы, они были созданы искусственно Древними, чтобы помочь им в войне. Так как орки изначально являлись биооружием, они были запрограммированы на то, чтобы «с рождения» уметь что-то там. То есть, будущий «мек» уже с рождения знает, как работать с техникой, а «док» знает, как лечить. С возрастом они просто получают больше знаний и навыков. Грубо говоря, если колония орков окажется на кладбище списанной техники, то можно ждать нашествия орков верхом на «адских вундервафлях» с запредельными ТТХ. Но это сейчас не самое важное.
Орки, как и люди (как и любая другая «психоактивная раса» в «Вахе», имеет собственное групповое психополе. Они верят в Горку и Морку, а так как варп у нас очень активно на всё это реагирует, вполне себе можно предположить, что там на самом деле появились две этих сущности. Но – это не точно. Именно то самое групповое психополе позволяет работать всем тем машинам, которые «меки» делают буквально из того, что валяется под ногами. Конечно, не будет такого, что «мек» просто поднимет трубу и отдаст её «бойзу» со словами о том, что «это тяжёлая пушка, из которой можно завалить Титан», но всё же. Благодаря психополю, «мек» на самом деле сможет построить такую пушку. Не просто из трубы, конечно, но что-то такое с ней он сделает. И то же самое психополе позволяет оркам устраивать тот самый «Вааааагх!», благодаря которому они и могут творить тот самый беспредел…
Пока вроде бы всё понятно, не так ли? Но, это ещё не всё. Насколько орки живучи? Вот тут уже появляются некоторые вопросы. С одной стороны, орки просто не могут не быть более живучими, чем люди. Для начала, они просто более крупные. Далее, чувствуют ли они боль? На самом деле, вопрос хороший, потому что в книгах про это почти ничего не было. Моё личное предположение – да, но не так, как мы. Благодаря своему грибному происхождению, они могут ощущать боль не так сильно, как люди. Соответственно, по этой причине, те ранения, которые могут, например, вывести из строя человека, орка лишь немного «притормозят». Всё это так, да. Но – можно ли считать, что орки вообще неуязвимы? На самом деле, конечно же, нет. Можно вспомнить историю Вальхаллы – помните, как там местные вполне себе неплохо били орков? А потом, в книгах? Я не буду приводить примеры из, например, «Ледяных пещер», которые мне, честно говоря, не особенно понравились, но там, кстати говоря, орков резали некроны – помните, там был эпизод, когда некронские «потрошители», или как их там, не просто убили орков, но ещё и «надели» их «кожу» на себя. Но, это некроны, и это не так, чтобы интересно. Есть и более интересные моменты…
Открываем роман «Смерть или слава» про нашего любимого комиссара. Как только капсула совершила посадку на ту планету, почти что сразу туда прибыли орки на багги. И Каин и Юрген были вынуждены тут же вступить с ними в бой, правильно? Я не буду писать о том, что Юрген отлично (кстати, во всех книгах!) метким огнём отстреливал орков чуть ли не «хедшотами», и даже не буду говорить о меткой стрельбе в исполнении Каина (тот вообще прекрасно стреляет), я расскажу о том, что Каин их ещё и своим клинком неплохо так порезал. То есть – орки вполне себе убиваются. И убиваются вполне себе даже неплохо – и, знаете, то, что Юрген может «выключать» их психополе, работает не всегда – немало орков он перестрелял с большой дистанции. Я, например, не думаю, что аура способности Юргена будет работать хотя бы на сто метров, не так ли?
Конечно, кто-то скажет, что то были рядовые «бойзы», которые почти ничего не могли противопоставить точным и смертоносным выстрелам Каина и Юргена. У них даже брони никакой не было, а тут эти двое, один из лазгана «садит», второй из пистолета добавляет. Читеры, блин! Но был и другой момент. Ближе к концу романа «Смерть или слава», после того, как одна из «Химер» была подбита, Каин оказался в бункере, который заняли орки. И, помимо «просто орков», там были и «нобы», если я правильно называю этих парней. И был там и «варбосс». И именно с ним отважный комиссар и схватился не на жизнь, а насмерть. И, судя по тому, что книга на том моменте не закончилась, а у орков начались «разброд и шатания» (из-за «выборов» нового варбосса), Каин эту встречу пережил, в отличие от орка.
Так вот, что мы вообще можем сказать об орках? Да, они опасные противники. Да, они очень живучи – это гарантирует их «грибное» происхождение. Но они вовсе не неуязвимы, они отлично убиваются. Каин и остальные герои книг не дадут соврать. Кстати говоря, и Себастьян Яррик тоже немало «зелени» положил. Некоторых даже лично, своими руками (когда у него было ещё две руки). Так что – с орками никаких проблем, вообще-то, нет. И тот же Газгкулл – раньше ускользал не потому, что его убить было нельзя, а потому, что был хитрее и умнее, чем большая часть орков. И тут, значит, Рагнар отсекает ему голову – но Газгкулла оживляют. Извините, но нет. Если бы этому персонажу была посвящена отдельная арка – то есть, Газгкулл приходит на Армегеддон, устраивает там «проблемы», потом Яррик начинает за ним персональную охоту на пару с Хэлбрехтом – это хорошо. Можно написать несколько хороших книг (кстати, роман от Аннандейла мне не зашёл) только про это дело. Потом вступает Рагнар – и можно написать про это. Но «арка» должна кончиться. И желательно, всё же, смертью Газгкулла. А то, в самом деле, скатывается всё до уровня детского мульта. «Злодей» в каждой серии вынашивает ужасные планы, начинает их осуществлять, но «что-то идёт не так», герой их разрушает, гонится за злодеем, но тот каждый раз ускользает… Но «Ваха» ведь не детский мультик, правильно? Правильно, да?
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Поддержать автора: