Найти в Дзене
Обо всем с "Огоньком"

Пустующее здание первой телефонной станции. Милютинский переулок в Москве

Телефонная связь пришла в Москву в 1882 году. Абонентская плата за год составляла 250р. (курица, например, тогда стоила 40 копеек). Поэтому первыми абонентами были очень богатые горожане: банкиры, владельцы компаний. Абонентов было всего 25.

В начале 20 века, все больше горожан хотели пользоваться телефонной связью. И было принято решение о строительстве нового здания, в котором заработает большая телефонная станция. Строительство велось совместно Шведско-Датско-Русским акционерным обществом. Построенное здание, на тот момент, было самым высоким в городе.

-2

В оформлении здания использовались скандинавские и готические мотивы. Здание выглядит достаточно мрачно.

Первый аппарат с трубкой из слоновой кости преподнесли императору Николаю II, когда он прибыл в Москву.

На телефонной станции работали барышни-телефонистки, работой которых было вставить штекер в нужное гнездо. Причем брали на работу только молодых незамужних девушек от 18 до 25 лет, чтобы думали они только о том, как выполнять свою работу без ошибок, а не о детях и семье. Требования к претенденткам были очень высокие: девушки должны были иметь приятный голос, быть стрессоустойчивыми, не раздражаться. Связь тогда была очень плохой, да еще и много ошибок совершали эти «барышни». Работа была очень нервной, так как недовольные абоненты часто скандалили и кричали на работниц.

На входе в здание, как раз можно увидеть с одной стороны абонента, который недоволен, что его не могут правильно соединить, он ругается:

-3

А с другой девушка, работница телефонной компании, которая не теряя самообладания старается помочь абоненту.

-4

В 1917 году около здания шли ожесточенные бои революционеров с белогвардейцами за владение телефонной станцией. Революционеры победили, городская телефонная сеть была национализирована.

-5

В советское время здание использовалось по назначению. В нем располагался телефонный узел.

Здание является объектом культурного наследия. Планировали провести реконструкцию в 2012-2013 годы. Но реставрацию заморозили, так как решено было продать здание. Но пока вопрос о покупке так и не решен.

А здание в Милютинском переулке так и пустует в ожидании нового владельца.

До новых встреч с "Огоньком".

Благодарю за лайк.

Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации.

Еще статьи о прогулках по Москве:

#прогулкипомоскве #телефон #достопримечательностимосквы #экскурсиипомоскве