Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Живем дальше

Лариса сняла служебную куртку и села на скамейку напротив больницы. Ночная смена выдалась очень тяжелой. Ведь на скорой работают только самые отчаянные. Женщина усмехнулась: несколько лет назад она была уверена, что это временно, через пару месяцев ее обязательно ждет повышение. И вот, пожалуйста, уже который год она сутками торчит на работе.

Лариса закрыла глаза. Хотелось поскорее вернуться домой, принять душ и лечь спать, но позвонила подруга и попросила подменить ее хотя бы до обеда.

В кармане запиликал телефон. Женщина взглянула на дисплей и почувствовала, как неприятно сжалось сердце. Звонил бывший муж. Прошлое, вязкое и ненужное, все никак не отпускало.

***

Она хорошо помнила смену, когда на ее бригаду перенаправили вызов. У коллег сломалась машина, нужно было выручать. «У мужчины приступ, а его жена не может ничего толком сказать: что произошло, сколько ему лет, были ли раньше проблемы с сердцем», – сказала ей дежурная. Лариса поехала. А когда оказалась в чужой квартире и прошла в спальню, то застыла на месте. На постели, возле которой суетилась и плакала молодая женщина в коротеньком халате, лежал… ее собственный муж.

Она оказала первую помощь, а когда вышла из подъезда – прислонилась к «скорой» и расплакалась. Недалеко от машины стоял медбрат Юра и молча курил. Он не говорил ей нелепых фраз: «Все обойдется», «Не бери в голову», «Плюнь ты на все». Потому что понимал: ей бы прийти в себя и поскорее уехать отсюда.

Муж первым подал на развод и переехал к своей аспирантке. А Ларисе не хотелось возвращаться домой, поэтому она полностью загрузила себя работой. Тем более повышение, о котором она когда-то мечтала, теперь стало вполне реальным.

***

Она зябко повела плечами: ночью прошел дождь, а утром еще не распогодилось. Не нужно было снимать куртку. К ней подошел Юра, протянул стакан с горячим кофе и сел рядом. Лариса сделала глоток и сказала:

– Иногда кофе подают не в постель, но он от этого не становится менее вкусным.

Юра усмехнулся и ничего не ответил. Он был в курсе ее проблем: несколько месяцев назад он перешел работать в их отделение, однажды оба задержались, разговорились, и Лариса почему-то все рассказала ему о себе.

читать далее👇

Она вздохнула и продолжила, как бы отвечая собственным мыслям:

– Я вот думаю, если бы у нас были дети, тогда Валя не стал бы мне изменять.

Юра внимательно посмотрел на нее.

– Ты и правда считаешь, что причина в детях?

Она пожала плечами.

– Я уже устала анализировать и раскладывать по полочкам свою жизнь. Не знаю, в чем причина его измены. Не знаю, – она снова вздохнула и посмотрела на часы. – Юра, к обеду мне нужно быть в ЗАГСЕ. В три получу свидетельство о разводе, и у меня поменяется статус.

– Хочешь, я схожу с тобой за компанию? – предложил Юра.

Она удивленно посмотрела на него.

– Зачем?

Мужчина пожал плечами.

– Поддержать.

Лариса пару секунд подумала и кивнула.

***

Когда она вышла из ЗАГСА и села в машину, то пыталась выглядеть спокойной и уверенной в себе. Но Юра сразу обратил внимание, что ее пальцы дрожат.

– Куда едем? – спросил он.

Лариса лишь пожала плечами.

– Все понятно, – сказал Юра и выехал со стоянки.

Эта красивая женщина ему очень нравилась, но он прекрасно понимал, что Ларисе сейчас точно не до ухаживаний и признаний. Ей нужно было просто отвлечься и где-нибудь посидеть. Поэтому он выбрал ресторан, где им сразу предложили столик подальше от шумных посетителей.

Несмотря на неприятное посещение ЗАГСА, вечер получился особенным. Лариса не рыдала и не рассказывала, каким подлецом оказался муж. Наоборот, она, не перебивая, слушала Юру, который убеждал ее: «Посмотри на всю эту ситуацию иначе! Вот честно. Что произошло? Ты осталась одна или свободна? Что тебе больше нравится? Изменил, ушел? Все, забыли! Живем дальше».

Он говорил это с таким энтузиазмом, словно планировал отправиться с ней в экспедицию в Антарктиду и теперь представлял, как все будет. И почему-то это успокаивало и помогало ей отвлечься. После ресторана, когда Юра привез ее домой, Лариса поблагодарила его.

– Спасибо. Если бы не ты, не знаю, что бы я делала, – сказала она.

И тогда он подошел и поцеловал ее.

***

Тот поцелуй был совсем не похож на дружеский. С него и начались их отношения. Ведь она обратила внимание на Юру еще тогда, когда он перешел работать в их отделение. Да, Лариса только-только рассталась с мужем, но когда рядом есть человек, который тебе не безразличен, не все ли равно, когда закончились предыдущие отношения? Когда мужчина совершенно по-другому относится к тебе, и рядом с ним ты не подавляешь своих желаний, не чувствуешь себя виноватой, то о бывшем муже очень быстро забываешь. Именно так все и произошло.

И все же было одно «но»… Лариса усмехнулась: происки судьбы – не иначе. Если в браке проблемы с мужем начались из-за того, что она не смогла родить ребенка, то в новых отношениях – свои сюрпризы: у Юры была дочь. И она явно не хотела общаться с новой знакомой своего папы. На днях Юра предложил Ларисе снова встретиться с его Соней. Может быть, все-таки получится найти общий язык? Она согласилась. А потом пришло сообщение, что ее срочно ждут на работе. Лариса вздохнула и стала собираться. Тот факт, что придется дежурить в самом небезопасном районе города, ее совсем не радовал.

***

Юра стоял с дочерью возле дверей палаты. Соня видела, что папа сильно нервничал.

– Да перестань ты, не съем я ее, – сказала девочка.

Он взглянул на нее. Потом присел на корточки.

– Понимаешь, малыш, сейчас не совсем подходящее время, чтобы дуться. Сегодня ночью с Ларисой произошла большая беда. Она хотела спасти пациента, а ее ударили ножом в живот. И врачи несколько часов боролись за жизнь Ларисы.

Девочка молча слушала. Мужчина перевел дух и продолжал, стараясь объяснить ребенку простыми словами:

– Мне очень нравится Лариса. И когда ночью мне пришло сообщение, что она здесь… – он опустил голову, но потом снова посмотрел на дочь. – Мне нужна твоя поддержка. Честно. Я понимаю, что тебе трудно без мамы. Но ее с нами больше нет.

– Мы же не забудем о ней? – настойчиво произнесла девочка.

– Не забудем. Обещаю. Я рассказал Ларисе, что твоя мама была красивой, хорошей и самой любимой. Но так получилось – мы ее потеряли. И я не хочу теперь точно так же потерять Ларису. Понимаешь?

Девочка несколько секунд молчала. Потом кивнула и произнесла:

– Ладно. Я постараюсь.

Юра встал и открыл дверь. Дочка вошла вслед за ним в палату. Увидела на кровати Ларису – и застыла на месте. Соня помнила, как ее мама тоже лежала в больнице, из которой уже не вернулась домой… Девочка посмотрела на отца, а потом подошла и присела на стул возле кровати. Крепко сжала губы, чтобы не расплакаться, хотя ей было очень трудно сдержаться, ведь она так скучала по маме. В этот момент Лариса открыла глаза и посмотрела на девочку. Слабо улыбнулась и произнесла:

– Привет. Кто-то собрался плакать? – она подмигнула ребенку.

Соня быстро замотала головой.

– Папа снова попросил тебя не ссориться со мной? – поняла женщина.

Девочка встала со стула и пересела на край ее кровати.

– Послушай, – сказала Соня, – давай уже, наверно, дружить. Что-то я устала постоянно ссориться.

Лариса улыбнулась и посмотрела на Юру.

И все-таки она была права: у людей, которые любят друг друга, обязательно должны быть дети. Например, такие, как Соня…

Автор рассказа: Ирина С.*

*по мотивам сериала "Любимые дети"

---

ПЕПЕЛ В БОКАЛЕ

О том, как это обидно – отмечать свой день рождения в праздники, знает каждый, родившийся 31 декабря, 1 января, 8 марта или 23 февраля. Хитрые родители именинников потирают руки: экономия! Сейчас, правда, у людей поменялся менталитет, и любимая детонька получает двойные подарки. Но раньше, лет тридцать назад, несчастные дети, ковыряя вилкой мамин домашний торт, тихо говорили «спасибо» за новые сапожки или куртку, хотя весь год мечтали о клюшке, велосипеде или о... щенке!

- Вот! Получай и носи на здоровье! – мама деловито примеряла обновку на свое чадо. Это тебе к празднику! Поз-д-рав-ля-ем!

И стоял виновник торжества в пальтишке на два размера больше, растерянный и грустный. А мама упархивала на кухню: там, в духовке, томился кролик, для которого в универмаге с боем была «завоевана» тяжелая «утятница».

По всей квартире плыли запахи сметаны с чесноком, вареной свеклы и моркови, а имениннику хотелось плакать. Вечером ждали гостей.

Вся семья соберется за огромным столом, и, конечно, поздравят с днем рождения представителя младшего поколения, но... Потом забудут про него и начнут «свое собственное» веселье. Обидно...

А январским каково? Папа с мамой, конечно, соберутся с силами и мужественно поднимутся с кровати, чтобы порадовать сыночка или доченьку, но... Праздник будет тихим. Всем спать хочется. А вечером – уже неинтересно. Даже в стекляшку не сбегать – мороженого поесть. У всей страны – выходной. Эх...

Зинаида Григорьевна Краснова умудрилась появиться на свет 31 декабря. Мама ее вспоминала, что даже не успела винегрета поесть. От праздничного стола в роддом увезли! И как плакала там будущая мамочка: до того обидно было! Везде веселье, даже нянечки слегка подшофе, а ей – мучиться и считать минутки между схватками. Надеялась – рассосется. Не рассосалось. За час до Нового Года появилась на свет маленькая Зиночка, названная так в честь бабушки! Вот тебе и Новый Год!

И каждый раз, в канун торжества, мама жаловалась, что так и не отведала тогда винегрета.

С утра на кухне устраивалась кутерьма: на всех четырех конфорках что-то кипело, мама в бигуди, вся красная и распаренная, отмечала галочкой приготовленные кушанья. Папа выбивал ковры на снегу, бабушка и младший братишка наряжали елку, а Зиночка, вместо того, чтобы задувать свечки на многоэтажном торте, торчала целый день у раковины, намывая бесконечные горы посуды, помогая матери. Хуже Золушки!

-2

Так и повелось на протяжении всей Зиночкиной жизни. И постепенно ее личный День Рождения утратил смысл, растворившись в самом любимом народном празднике. И потом, став взрослой и самостоятельной, Зиночка так же, как и мама, суетилась на кухне, драила квартиру, бегала по магазинам в поисках подарков, покрывала горы овощей литрами майонеза, пила шампанское после очередной речи президента и уныло мыла посуду под утро, так как на дух не переносила заветрившиеся салаты и мандариновые корки на не убранном с вечера столе. . .

. . . дочитать >>