Найти в Дзене
Живопись

Эссе о прекрасной Элладе

Боги древней Греции... К их образам не обращался разве что самый ленивый художник, скульптор, поэт. Одним творцам они успевают опостылеть в ранней юности, другие проносят любовь к мифологии прекрасной Эллады через всю свою жизнь.

В истории человечества — ни одного пантеона, столь же близкого и понятного своим почитателям. Зевс могуч и гневлив, но бесконечно далёк от амбиций и пафоса древних прародителей монотеизма. Пока пафосные Ахурамазда и Ахру-Манью жаждут переустроить всю Вселенную, Громовержец по большей части печётся о том, чтобы не быть свергнутым с престола шустрыми родственничками.

Олимпийцы не имеют ничего общего с суматошными демонами Азии, непостижимыми монстрами Африки, до иррациональности кровожадными божками древних германцев. Их мотивации: преданность и ненависть, любовь и зависть, амбиции и жадность, самопожертвование и искренняя дружба. Два последние слова — в явном дефиците.

Греки (а вернее будет сказать — микенцы)— это единственный средиземноморский народ, не выдумавший концепцию рая. Единственный из древних, не взалкавший земных наслаждений после ухода из бренного мира. Они искали рая лишь на земле, спешили жить ради себя и друга, амбиций и вожделений — сию секунду, чести и славы — в веках. После ухода спартиата, фиванца и афинянина ждал вечное уныние Тартара. Потому и божества у них получались разудалыми гуляками, влюбчивыми мечтателями, мрачноватыми вояками, которых роднило лишь одно: жизнь «на полную катушку». Олимпийцы не гнушались испить из одного кубка или разделить ложе с теми из смертных, кого считали достойными. Ну или с теми, кто просто «поворачивался под руку». Напомним: добрая половина злоключений мифических героев «золотого века» началась с того, что Зевс-Вседержитель «сходил налево». Что влекло за собою новый династический, транснациональный и/или кроссбожественный скандал, а то и рождение опасных монстров.

Джон Уильям Уотерхаус, «Пробуждение Адониса»,1900
Джон Уильям Уотерхаус, «Пробуждение Адониса»,1900

Красотке Афродите и вовсе — по должностной инструкции греческой богини любви — полагалось влюблять в себя всех ахейских мужей. И даже некоторых женщин. Помните красивейшую легенду о безутешных рыданиях Пенорожденной по погибшему Адонису? Кровь Адониса стала розами, а слёзы богини — анемонами. Какое изысканное сочетание символов страсти и скорби! Как много чудесных работ посвятили этому сюжету художники самых разных стран, культур и эпох!

Своему сыну Энею прекраснейшая из бессмертных покровительствовала всю его земную жизнь. Спасала из горящей Трои, незримо оберегала в скитаниях. Есть версия, что именно Эней основал город Рим — и подарил европейским живописцам один из любимейших пейзажно- мифологических мотивов...

Корнелис ван Харлем, «Афродита и Адонис»
Корнелис ван Харлем, «Афродита и Адонис»

Кстати: беспрестанные ухаживания Громовержца, повелителя всего сущего (кроме своего либидо), красавица Афо неизменно отвергала. От чего тот ярился пуще прежнего и с удаленной энергией принимался гоняться за нимфами и волочиться за царевнами.

Или вот ещё одна история, связанная с только что рассказанной. Морская владычица Фетида поочерёдно жгла могучего водителя Пелея огнём, утекала от него водой, жалила в облике змеи и пыталась перекусить пополам обернувшись львицей (или львом?). Но будущий правитель острова Эгина и по совместительству правнук Зевса (куда уж без него?) одержал верх. Фетиде пришлось выходить замуж за своего победителя. Свадьба проходило прямиком на горе Олимп. Торжество закончилось знаменитым скандалом с изобретением «яблока раздора», которое так любили изображать на своих полотнах художники-символисты. Но молодожёнов это уже никак не касалось. Жили они долго и счастливо, и даже родили Ахилла. Лучшего воина в мире, который впоследствии насовершает множество разной степени вменяемости братных подвигов под стенами Трои. И лишь чудом не прикончит упоминавшегося выше Энея. Что и говорить, в античные времена знали толк в переплетениях сюжетных линий!

Джон Уильям Уотерхаус, «Эхо и Нарцисс», 1903
Джон Уильям Уотерхаус, «Эхо и Нарцисс», 1903

А фессалийский принц Адамант? Этот импозантный мужчина был как-то раз женат на нимфе облаков Нефеле. И ни к чему хорошему не привело. На радость итальянским художникам эпохи Возрождения, обожавшим интерпретировать эту легенду...

Джон Уильям Уотерхаус, «Ариадна», 1898, 91 x 151 см
Джон Уильям Уотерхаус, «Ариадна», 1898, 91 x 151 см

Культура греков помогла им стать самым успешным народом южной Европы. Не было лучших купцов, мореплавателей, учёных. «Сказки, легенды, тосты» — глупости на первый взгляд. Идеологическое оружие небывалой мощи — на второй, более пристальный. Когда под ударами римских гладиусов пали последние защитники Афин — латиняне разграбили и разорили великий полис, но — как это не парадоксально! - продолжали признавать примат греческой культуры над своей постэтрусской. Пройдут столетия — и Рим уступит историческую сцену прогреческому Константинополю. А затем настанет Ренессанс, и сбросившая инквизиторский гнёт Флоренция вернёт нам ту самую гармонию красок и живость сюжетов, что так обожали сыны и дочери Эллады. Подарит бессмертную классику мифологических сюжетов и будет успешно отбивать атаки современной вариации Минотавра, имя которому - Постмодерн. Что это, если не чистая победа над самой Историей? Над самим Временем. 

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!

#культура #изобразительное искусство #искусство #живопись