Найти тему
С книжечкой

Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот

Коронация Николая II в 1896 году была омрачена печальным событием, вошедшим в историю как трагедия на Ходынском поле.

18 мая 1886 года в честь коронации на Ходынском поле были запланированы народные гуляния с выступлением артистов и раздачей царских подарков.

Толпа на Ходынском поле в день коронации
Толпа на Ходынском поле в день коронации

Для этого было заготовлено 400 тысяч подарков, а также 30 тысяч вёдер пива и 10 тысяч вёдер мёда. В подарок входили эмалированная кружка с царскими вензелями, вяземский пряник, ¾ фунта конфет и орехов, полфунта колбасы и филипповская сайка. Всё это было завязано в платок с изображением императорской четы.

Для раздачи «царских гостинцев» было установлено 150 ларьков, а мёд и пиво должны были наливать в 20 деревянных бараках. Охрана правопорядка была возложена на 1,8 тыс. полицейских.

Раздачу подарков планировали начать в 10 часов утра. Однако народ стал собираться уже накануне вечером.

Вот как описывает эти события Владимир Гиляровский: «Народ начал собираться накануне, 17-го, чуть не с полудня, ночью же потянул отовсюду, из Москвы, с фабрик и из деревень, запруживая улицы, прилегающие к заставам Тверской, Пресненской и Бутырской. К полуночи громадная площадь представляла из себя не то бивуак, не то ярмарку».

«Народные толпы все прибывали массами. Все старались занять места поближе к буфетам. Немногие успели занять узкую полосу около самих буфетных палаток, а остальные переполнили громадный 30-саженный ров, представлявшийся живым, колыхавшимся морем. К пяти часам сборище народа достигло крайней степени, — полагаю, что не менее нескольких сотен тысяч людей. Масса сковалась».

К 6 часам утра многим уже сделалось дурно, люди стали падать в обморок. Толпа стала требовать у буфетчиков подарки. Некоторые, не выдержав напора толпы, начали раздавать.

Давка на Ходынском поле. Иллюстрация Антона Батова
Давка на Ходынском поле. Иллюстрация Антона Батова

Кто-то громко крикнул «раздают» и огромная толпа рванула туда, где раздавали. Началась страшная давка.

«Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух… Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны. Пробравшиеся ранее в поле с противоположной стороны лезли за узлами, не пропуская входивших снаружи, и напиравшая толпа прижимала людей к буфетам и давила. Стоны были слышны и возбуждали ужас даже на скаковом кругу, где в это время происходили ещё работы», — писал Гиляровский.

По официальной версии, во время давки погибло более 1389 человек, а точное количество неизвестно до сих пор. Многие умерли уже по дороге домой, их находили в полях и на дорогах.

Что же привело к такой трагедии?

Во-первых, площадь места для планируемых гуляний была слишком маленькой для такого количества народа.

Николай II выбрал для гуляний именно Ходынское поле потому, что там отмечал коронацию его отец, император Александр III.

Но тогда площадь поля составляла 560 тысяч квадратных сажень, а поле для гуляний в честь коронации Николая II имело размер всего лишь 250 тысяч квадратных сажень, то есть в 2 раза меньше. А количество гостей ожидалось таким же.

Жертвы Ходынской трагедии
Жертвы Ходынской трагедии

Странно, что организаторы гуляний всё так плохо рассчитали.

Кроме того, Гиляровский, который был очевидцем событий, утверждал, что палатки для раздачи подарков были расположены крайне неудобно — практически вплотную к глубокому рву.

«Неудачное расположение буфетов для раздачи кружек и угощений безусловно увеличило количество жертв. Параллельно буфетам тянется глубокая канава, переходящая против первых буфетов в широкий, сажень до 30, ров. Он тянется как раз вдоль буфетов, и перед буфетами имеет во все своё протяжение площадку, шириной от 20 до 30 шагов. На ней-то и предполагалось, по-видимому, установить народ для вручения ему узелков и для пропуска вовнутрь поля. Однако вышло не так: народу набралась масса, и тысячная доля его не поместилась на площадке».

Журналист Алексей Суворин обвиняет в случившемся организаторов, допустивших массу ошибок. Главной ошибкой, по его мнению, стало то, что информация о царских гуляньях и раздаче подарков много раз публиковалась в газетах, тем самым подогревая интерес в празднеству не только у москвичей, но и у жителей окрестных деревень. После такой рекламы следовало предвидеть, что на гуляния соберётся полмиллиона человек.

Суворин пишет о том, что у мероприятия было три организатора, которые не ладили между собой и не смогли договориться, что и привело к такому хаосу.

Суворин также отметил, что подготовкой мероприятия для народа занимались как попало, в отличие от мероприятий для знати, где всё проходит лучшим образом.

Очистка поля от трупов
Очистка поля от трупов

Примечательно, что Николай II, прекрасно зная о трагедии, гуляния на Ходынском поле не отменил. Трупы убрали, а празднование коронации состоялось. Некоторым достались и царские подарки. Коронационные кружки и сейчас пользуются большим спросом у коллекционеров.

Мать Николая, императрица Мария Фёдоровна потребовала прекратить гуляния, но Николай её не послушал. На коронацию приехало много зарубежных гостей и новоиспечённый царь не пожелал их разочаровывать отменой праздника.

В последствии императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 80 тыс. рублей и посетила больницы, где были помещены раненые.

Трагедию с тысячами жертв в день коронации многие посчитали дурным знаком.

«На беду это! Не будет проку в этом царствовании!» — говорили люди.

Поэт Константин Бальмонт даже написал по этому поводу стихотворение «Наш царь»:

«…Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот».