Найти тему
Pictura.school

История одной картины: "Пудрящаяся женщина"

Вы уже знаете, что некоторые картины не так просты. Многие скрывают под слоем краски тайны прошлого, о которых зрители никогда не догадаются. Но от дотошных искусствоведов ничего не утаишь.

В конце 19 века набирал обороты пуантилизм – стиль живописи, когда мазки наносятся точками, а если отойти подальше от картины, то они сливаются в единое изображение. Его основал французский художник Жорж-Пьер Сёра.

И в своей манере набросал эскиз портрета своей возлюбленной – Мадлен Кноблох. В крупных точках угадать черты лица сложно, но это именно она. Сёра не афишировал отношения, потому что сам происходил из буржуазной семьи, а Мадлен – из рабочего класса. Никто бы такой роман не одобрил.

-2

Итоговая работа в аналогичной технике сейчас представлена в галерее Курто в Лондоне. На заднем плане добавилась картина в бамбуковой раме с цветами в вазочке.

-3

И то ли история любви Сёра повлияла на искусствоведов, то ли просто праздное любопытство, но они просветили картину рентгеном и заметили, что на месте картины с вазочкой было что-то другое. Слой краски там был гораздо толще. Но тогда технологии были не такими совершенными, и увидеть другое изображение не удалось.

В 2014 году специалисты воспользовались инфракрасной спектроскопией, и тогда всё стало ясно. На портрете Мадлен художник изобразил и себя самого!

-4

Рамочка оказалась зеркалом, в котором отражался Сёра, работающий над портретом. Таковы обстоятельства, что только на холсте они могли быть вместе.

Но почему он закрасил себя?

А потому что послушал друга. Тот увидел портрет Мадлен (не зная об их романе) и сказал, что отражение самого Сёра в зеркале лишнее и выглядит комично. Жорж-Пьер засмущался и вместо себя нарисовал ту самую вазочку с цветами, превратив зеркало в картину на стене.

Неизвестно, знала ли об этом сама Мадлен и её реакция на свой портрет тоже неизвестна.

А история любви кончилась трагично. Сёра умер в 31 год от болезни. Мадлен успела родить ему сына, но тот тоже скончался в раннем возрасте. Девушка получила в наследство некоторые картины художника и прекратила всё общение с его семьёй.

Как вы думаете, стоило ли мастеру оставить себя на полотне или правильно сделал, что убрал?