Дизайнер Светлана Дикушина известна своими оригинальными, творческими проектами. Именно о таком пространстве мечтали заказчики — состоявшаяся в жизни семейная пара с взрослой дочерью.
Заказчики и задачи
С заказчиками дизайнер познакомилась через журнал Salon Interior, чему была несказанно рада. Они увидели одну из публикаций и обратились к Светлане с пожеланием особенного, неожиданного авторского видения. «Я сразу поняла, что на выходе будет волшебный интерьер! Так и произошло. Заказчики хотели креатива и разрешили мне хулиганить. А я в таких случаях никогда не теряюсь!», — замечает дизайнер.
«Это оказались легкие, со свежими взглядами, открытые всему новому люди, — рассказывает автор проекта. — Я сразу же влюбилась в их энергетику. Имея уже два неплохо сделанных интерьера, владельцы хотели большего, интригующего, не традиционного. Помню наш первый разговор: «Мы много стали путешествовать, и появилась огромная насмотренность. Мы бы хотели ее применить в своем интерьере, совместить все стили мира. Мы хорошие и хотим хороший интерьер», — говорили заказчики. Этот подход близок и мне. У меня нет единого стиля, это противоречит моему пониманию дизайна. Я люблю изобретать что-то необычное, а потом ломать голову, как это реализовать — вот он самый кайф! Мне нравится работать вне правил и канонов в сфере дизайна. И уже после встречи, на выставке русского модерна в архитектурном музее, мы влюбились в фрагмент фризы Ф.О.Шехтеля, и это стало отправной точкой при разработке концепции интерьера. Форма, цвета, подача — все сыграло свою роль».
Концепция
«Этот интерьер — микс моих идей, амбиций, соединённых с пожеланиями заказчика, — говорит дизайнер. — Я не следую правилам, делаю всё на свой вкус и своё видение. Следую принципу «смешивайте всё — старое, новое, грубое, утончённое». Мы живём в эпоху под названием «всё дозволено», и это мне определённо нравится. Так зачем ставить себе рамки в творчестве? Надо быть смелее, экспериментировать. Я всегда за то, чтобы в проекте был Арт с большой буквы, будь это художественная фактура стены или работа молодого, никому не известного пока, но талантливого художника».
«В этом интерьере модно все, кроме традиционности, — продолжает Светлана. — Посмотрите на кухонный уголок! Он выглядит, словно из моего детства, пикантно и не старо. Для него мы выбрали винтажную итальянскую ткань из коллекции Repeatstory. Подобрали стулья итальянского производства 60-х годов прошлого века и обили их бархатом Rubelli из запасов фабрики. Паркет для отделки всех комнат — компании Finex, а для гостиной мы выбрали очень экстравангартный модуль с ритмичной раскладкой. В общем, все решения — то, что надо. Редкий и удачный эксперимент!»
Гостиная
Хозяева квартиры много путешествуют и коллекционируют заграничные диковины, для которых специально был разработан огромный стеллаж, работающий как паспарту для вещиц, привезенных со всего света. Стеллаж не только функциональный элемент хранения, но и самостоятельный арт-объект гостиной, структурирующий и собирающий пространство. «Полки на нем спланированы таким образом, что на них можно поставить не только вазы или любые другие аксессуары, но и картины в рамах, — замечает Светлана. — Они достаточно яркие, но в тоже время благородные и глубокие по цвету. Я намеренно растянула их по тону — с градиентом, растяжкой, как надо».
Другие поверхности покрыты краской американского бренда Sherwin Williams спокойного, нейтрального цвета. На полу — паркет от Finex. Декор в стеллаже, на обеденном столе — Moon Stores.
Кухня-столовая
Первое, на что обращаешь внимание в квартире — люстра над обеденной зоной. Она имеет особое значение в интерьере. Вдохновившись интерьерами турецкой Каппадокии и пейзажами Марокко, получился весьма занятный арт-объект с весьма сложной технологией изготовления и самой идеей светильника, для чего сначала была сделана модель из пластилина, а потом последовала масштабная отливка формы из специальной смеси с секретным покрытием поверхности.
«Стеллаж, как и кухня, изготовлен по моим эскизам, — говорит автор проекта. — Сочетание фрезерованных панелей с гладким шпоном, округлые торцы и подложка из изумруда, эргономика, система очищения, техника Miele — это не просто рабочая зона, кухня — это ещё один арт-объект».
Спальня
В спальне дизайнер предложила сделать гипсовую портьеру. «Да, да, это натуральный гипс, со всей своей холодностью, тяжестью и фактурой, — поясняет Светлана. — Но чтобы «замес» не был таким грубым, эффект я смягчила тканевыми панелями, которыми обила стены. Тут еще и роспись, «срисованная» с фриза Шехтеля, и плотный лен на окнах. В итоге комната получилась уютной и камерной по атмосфере».
Ванная комната
Еще один арт-объект в интерьере — декоративная маркиза в ванной комнате, словно защищающая помещение от дневного солнца. Она придала комнате невероятный шарм и избавила утилитарное пространство от классического оформления, и к тому же не так часто можно встретить в санузле картины.
Прихожая
На полу в прихожей — метлахская плитка Topcer, салон «Рим». Подвесные светильники — Karma.
Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru
Какая мебель никогда не выйдет из моды: 5 мнений дизайнеров
Российские дизайнеры объясняют, как грамотно инвестировать в предметы мебели, чтобы оформить качественный интерьер на века.
Топ-10 приемов для оформления комфортной гостиной
Собрали дизайнерские решения, которые можно взять на заметку.
Как вы относитесь к смелым экспериментам в интерьере? Какие приемы в этом проекте нравятся больше всего?