Наверное, многие девочки-подростки знают о книге Элинор Портер "Поллианна". Между тем, у этого произведения есть чему поучиться и взрослым. Мы расскажем о том, как помочь человеку усовершенствовать себя.
Не делать человека удобным
Часто люди грешат тем, что хотят сделать своих детей «хорошими» (особенно это касается дочерей). Просто чтобы те не доставляли лишних хлопот.
Однако ребенок (сколько бы ему ни было лет) – тоже личность. И детей надо уважать не меньше, чем взрослых. Бесспорно, старших надо уважать. Но кто подаст младшим хороший пример, если не сами старшие?
Если родители будут диктаторами, действующими под маской «я о тебе забочусь», дети им спасибо не скажут. В худшем случае ребенок лишится хорошего здоровья (а то и жизни!), в лучшем – приобретет проблемы с самооценкой. О них – ниже.
Как путем неправильного воспитания формируется нестабильная самооценка?
Да, мы поговорим о нестабильной, поскольку именно она является большей проблемой, чем просто низкая. Для нестабильной самооценки характерно то, что человек действует не в своих интересах, а чтобы поддержать самооценку на высоком уровне. В противном случае она упадет в минус. Вот какие типы выделяет психотерапевт Борис Литвак:
1. «Лучший».
- Почему я должен участвовать во всех олимпиадах? Я хочу отдохнуть, я устаю после школы.
- Как это, почему? Потому что ты должен быть лучшим. Думаешь, твой друг не устает? А он везде участвует!
Иногда самооценку может дестабилизировать даже один подобный диалог. Но чаще всего их бывает много. И у человека формируется комплекс: «Если я не лучший, я никчемный».
2. «Сильный».
- Что ты плачешь? Соберись, тряпка!
Обиженный этими словами, ребенок пытается сдерживать слезы, хотя постоянно находится в напряженной обстановке. В результате из него получается адаптивный «сильный».
Но в ряде случаев «сильный» может быть протестным. Пример:
- Ты должен получать одни пятерки!
- Мне это не надо! Ты мне не указ!
В интересах ребенка (или подростка) учить то, что ему надо для жизни и для сдачи экзаменов. Но он не слушается родителей из принципа: «Слушать кого-то – унижаться».
Адаптивный «сильный» начал бы, напротив, учить все подряд, даже если знания ему не понадобятся: он что, слабак, чтобы не справиться с домашним заданием?
3. «Радую других».
Тот случай, когда человек зависим от одобрения со стороны окружающих. Он чувствует себя ничтожеством, если не оправдал чьи-то ожидания.
Если вы любите своего ребенка, вы, наверное, уже поняли, что делать его удобным не надо. А может, вы и не собирались делать его удобным, а действительно желаете ему хорошего. Если это так, расскажем, что надо делать, чтобы он стал лучше.
Подбадривать, а не унижать
Есть такой анекдот: «Если человеку все время говорить, что он свинья, он начнет хрюкать». В каждой шутке есть доля правды: часто ребенок действительно вырастает тем, кем его называли родители. Ведь ему просто внушили, что он ничтожен. Конечно, у него не будет мотивации самосовершенствоваться: «Раз я такой никчемный, зачем мне стараться?»
Если же ему больше говорить о его положительных сторонах, он будет вдохновлен на новые свершения. В том числе на самосовершенствование. Неслучайно ведь сказала Элинор Портер: