Очень хотелось выпустить этот материал в преддверие Дня рождения клуба, но не успели. К старту в Чемпионате Федеральной регбийной лиги – «Трудовые резервы» - опять «не срослось». Зато теперь есть шанс оценить коллектив без лишней скромности или неоправданной бравады.
На мой взгляд, это крайне важно для молодого клуба – уметь показать свое лицо, без напускных амбиций и недостижимых целей сразу прыгнуть выше головы. Нужен разбег, пробная попытка, чтобы правильно провести корректировки курса. Этим в настоящее время и занимаются ребята из брянского регбийного клуба «Динамо».
РК «Динамо-Брянск» основан 1 августа 2020 года, как коллектив физической культуры и сейчас находится в стадии официальной регистрации в качестве автономной некоммерческой организации.
До первого тура соревнований Дивизиона «Черноземье» Чемпионата ФРЛ-ТР в формате регби-15 команда провела всего пару тест-матчей. В текущем году «сине-белые» приняли участие в турнире «Русский щит» по регби-10, проходившем в Брянске и Туле. Именно там многие ребята получили свой первый дебют. Чуть ранее, зимой, был получен первый опыт самостоятельного проведения «Рождественского турнира по регби на снегу», когда в гости к динамовцам приехали друзья из Можайска, Голицыно и Железногорска. Вот, пожалуй, и все достижения на текущий момент, но и это – совсем немало, с учетом скромности клубных возможностей и скудости региона на потенциальных спарринг-партнеров.
А вот этот вопрос меня начал мучать с первого дня, как я узнал о существовании команды. Почему «Динамо»? Почему такое название? Ничего личного, просто последнее время становится достаточно модным давать регбийным коллективам названия популярных футбольных команд. Отчасти это происходит из-за того, что многие регбисты являются участниками футбольного фанатского движения. Так было со столичным «Торпедо», с ЦСКА, так начинался московский «Спартак». Существуют волгоградский «Ротор», дзержинский «Химик» и владимирское «Торпедо». Их названия, как мне кажется, являются данью определенной региональной традиции.
А как обстояли дела в Брянске? Именно такой вопрос я и задал первым организатору, моральному вдохновителю, играющему тренеру и капитану «сине-белых» Алексею Козлову:
- Многие из вас, как мне кажется, слышали о футбольном клубе «Динамо – Брянск» и многие в нашей команде являются болельщиками одноименного футбольного клуба.
Выбор названия команды был очевиден, но это не ограничение для набора новых игроков. У нас есть и сотрудники силовых структур, и работники РЖД - ребята с разными профессиями и все мы, совместными усилиями, формируем команду и идем вперед к новым достижениям.
Наш клуб создается с нуля, опытных игроков нет. Я сам играл в регби лиг будучи курсантом в Рязани, регби юнион изучал самостоятельно, уже при создании команды. Росту вместе с ребятами как игрок и как тренер. Получил дополнительное образование и диплом «Тренер по регби» от Академии регби «Центр», и уже с сентября запускаю секцию по регби для ребят и девушек в Брянском Государственном Техническом Университете, а создание молодежных команд по регби и регби-7 будет итоговой оценкой работы в этом году. Мы очень амбициозны, но ставим перед собой реальные цели и стараемся их достигать.
Жаль, что пока нет материальной базы - тренировки проходят на стадионе «Локомотив», и это единственный сейчас открытый, доступный для нас стадион.
МРН: Амбиции амбициями, но турнир Федеральной регбийной лиги – серьезный турнир и определенное испытание на прочность (или готовность, если хотите). Что Вам было известно о своих соперниках по дивизиону? Каковы их сильные и слабые стороны вы знали? Что был готов противопоставить «Динамо» своим соперникам?
А.К.: В нашем дивизионе команды из Белгорода и Железногорска, конечно, более сильные и опытные, мы реально оцениваем свои возможности и на этот год ставим, в первую очередь, задачу участия и получения игрового опыта.
У нас есть сложности с составом. Не у всех совпадают рабочие графики, были сложности с поиском финансирования взносов и проезда. Для такой молодой команды (а нам исполнилось только два года), участие – это уже победа. Команда растет, несколько наших игроков получают дополнительные знания в направлении судейства. Спасибо Федерации регби Ростовской области за возможность обучения на проводимых онлайн семинарах.
МРН: Есть информация, что в 2021 году ряд игроков «Динамо» выступало в составе РК «Рязань» в Чемпионате Регбийной лиги «Трудовые резервы». Это правда? Если да – как ребятам показался общий уровень турнира, соперников?
А.К.: Формат проведения турниров ВФСО «Трудовые резервы» для троих наших игроков действительно знаком: в прошлом году мы играли за РК «Рязань». В этом году решили пробовать свои силы самостоятельно.
Сам турнир радует своей организацией, но хотелось бы проводить игры дома. Нам необходимо популяризировать регби в каждом отдельно взятом регионе Черноземья. Мы работаем по расширению присутствия регби в областных центрах.
Так, в городе Дятьково делаем регбийное поле для тренировок местных жителей, а несколько дятьковских ребят примут участие в ФРЛ уже в этом сезоне. В другом городе есть договоренности по установке футбольно-регбийных ворот на отремонтированном стадионе и также тренировка местных жителей.
Надеюсь, в следующем году нас услышат и смогут провести игры на наших домашних полях, в случае «Динамо» - мы сможем провести игры в разных областных центрах и сделать регби еще более массовым видом спорта.
Вот тут вновь хочу вставить свои «пять копеек», и обратить внимание ВФСО «Динамо» на брянских коллег. «Бело-голубое» спортивное общество уже давно ищет пути развития динамосвкого движения, а тут ребята сами создают достаточно серьезную спортивную базу. Брянск – это не так уж и далеко, не особо (по московским меркам) дорого и уже достаточно раскручено. Может поможете, господа?
А наши вопросы брянскому «Динамо» на сегодня исчерпаны. Впрочем, один из них, самый провокационный, я припас на перспективу. Современный ответ на него лично я знаю. И пусть это будет небольшой интригой для Вас, дорогие друзья (хотя все посвященные наверняка догадались), и стимулом для «Динамо». Задам его тогда, когда ответ будет совсем неочевиден…
© АНО «СпортБлог», 2022 год
© Абрамов Владимир Владимирович, 2022 год
Фото из архива РК «Динамо-Брянск»