Найти тему
SL Groop

Полиэфирный утеплитель Лотекс Эко Строй.

Я Константин Игнатов, руководитель направления строительных материалов компании SL Groop. И да, это заказная статья)) Заказал эту статью я сам себе же. В мои задачи входит увеличение популярности наших утеплителей. Увеличение продаж. Прибыли. Прочитайте эту статью до конца и посмотрите, как я просто расскажу Вам о сложном. И что бы продать Вам наши утеплители мне не разу не придется Вам соврать. Приятного чтения!

Строительный рынок... Консервативный до мозга костей. Как говорят самые старшие его представители:

- я 20-30 лет строю, все знаю... все что я использую проверено годами!

И они абсолютно правы! В промежутке 20-30 лет утеплители плюс минус не меняются. Стекловата, каменная вата, пенополистирол. Никакого фурора не произошло, утеплители зарекомендовали себя. Они, конечно, совершенствуются, инновационное оборудование, новые стандарты качества, но по своей сути это все то, что придумали давним давно. И да, безусловно они работают. Но всегда на смену старому будет приходить новое, рано или поздно, хотим мы этого или нет. 30 лет назад никто и подумать не мог что в кармане у каждого человека будет маленький компьютер, что поезд может ехать со скоростью 400км/ч, что на подъездной двери может быть видеодомофон, а не потайной крючок)) Технологии, однако))

Эта статья для обычного хорошего человека, который хочет построить себе дом, дошел до этапа утепления, а теперь думает и разбирается какой же утеплитель выбрать.

По большому счету есть три самых важных свойства утеплителя, он должен быть теплый, долговечный и безопасный, все остальные параметры — это только составляющие этих трех свойств. Чем теплее утеплитель, тем меньше вы будете отапливать Ваш дом, соответственно меньше платить за отопление. Естественно, Вы строите дом, минимум лет 10 планируя в нем прожить, а то и 20, и конечно же Вы бы не хотели разбирать крышу, стены, пол что бы поменять утеплитель, который пришел в негодность. И самое главное, в большинстве случаев в этом доме вместе с Вами будут жить Ваши близкие, дети, жена, родители, которым Вы, своим не обдуманным выбором, можете навредить. Давайте же разберемся как определить соответствует ли тот или иной утеплитель этим запросам.

Теплый утеплитель.

У каждого материала будь то дерево, кирпич, стекло, воздух, вода, есть показатель теплопроводности, чем выше показатель теплопроводности, тем хуже материал держит тепло.

Для сравнения посмотрите сколько нужно тех или иных материалов что бы создать одинаковое теплосопротивление:

Никого обманывать я ни собираюсь, поэтому для справедливости скажу, что мин. ваты бывают теплопроводностью от 0.034 и выше. И тут не показан пенополистирол у него теплопроводность 0.029.

Как я и говорил все просто: есть Свод правил 50.13330.2012 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ, изучив который вы поймете, что есть нормы теплосопротивления ограждающей конструкции для каждого региона (будь то стена, крыша, пол). Ограждающей конструкции - имеется ввиду что всего пирога стены со всеми материалами которые в стене, не только утеплителя. Можно, конечно, изучить и разобраться в этом СП, но я Вам советую поступить умнее, зайти на теплотехнический калькулятор ограждающих конструкций и указать там все Ваши материалы в конструкции, и умная машина выдаст вам сколько нужно Вам утеплителя, Вуаля!)) Вот Вам ссылочка.

Важно. Так же утеплители делятся на два типа, те которые пропускают воздух и те которые не пропускают. Одним нужны пароизоляционные и ветрозащитные пленки другим нет. Сразу покажу Вам страшную картинку, что бывает, когда пленки кладут неправильно или вообще не кладут туда, где они нужны.

-2

Брррр, ужас какой.

Из выше сказанного Мы понимаем следующее, что самые теплые материалы это Pir и пенополистирол, потом идут мин.ваты и Лотекс Эко Строй они плюс минус равны. С этим разобрались.

Долговечность утеплителя.

Долговечность утеплителя зависит от правильного его использования. Каждый производитель дает подробную инструкцию, как производить монтаж их утеплителя. Нюансов много. Даже если Вы наняли бригаду опытных монтажников не факт что Вам сделают все как следует. Мой Вам совет: зайдите на сайт производителя данного утеплителя, посмотрите и изучите типовые решения для стен, кровель, полов, вент фасадов и т.д. Если что-то не поняли, позвоните в представительство производителя и уточните. После контролируйте Ваших строителей. Потому что если Вы думаете, что они потом приедут Вам что то переделывать, якобы у Вас с ними договор, то не всегда оно так как кажется. Зачем Вам потом за кем-то бегать, если можно предотвратить такую ситуацию. Второй вариант — это когда Вы производите монтаж самостоятельно. В таком случае все в Ваших руках.

Паро и ветро защитные пленки.

Возьмем к примеру волокнистые утеплители: мин.ваты и наш Лотекс. Вот кстати как выглядит Лотекс.

-3

Такие утеплители будут служить Вам долго и надежно в случае, если Вы правильно установили пленки, проклеили все стыки, заклеили все поврежденные места, оклеили все коммуникации, которые уходят в стену через пленку, будь то розетки, шланги, трубы, вентиляция и т.д. Пароизоляционная пленка, если она требуется по конструктиву, должна быть герметично проклеена. Если же пароизоляция сделана не герметично, то варианта два: в лучшем случае по весне Вы обнаружите влажность, если это кровля или перекрытие с холодным чердаком, то с потолка закапает, а если стена или пол, то просто будет сырость дома, ее легко почувствовать. В худшем случае Вы не обратите на это внимание, не почувствуете, не закапает и будет гнить. Пройдет года три и все деревянные конструкции внутри стены, кровли, пола придут в полную негодность, увы и ах, это обойдется Вам очень дорого. Вот вам два видео как правильно устанавливать пароизоляцию и ветрозащиту.

В чем же отличия мин.ват и Лотекса в данном аспекте. Только одно, если мин.вата, плотностью до 40кг/м3, намокнет, не важно по каким причинам, Вам придется ее выбросить, потому что она потеряет свою геометрию, станет тоньше, уже и т.д., начнет сильно сыпаться при просушивании и потеряет в плотности, да и долго вы будете ее сушить, она влагу очень тяжело отдает. Но все в Ваших руках, получится высушить то Вы большие молодцы, как говориться сэкономить захочешь не так раскорячишься. Лотекс же в таком случае надо будет демонтировать, просушить и положить на место, предварительно ликвидировав причины намокания. При благоприятных условиях (температура воздуха должна быть плюс, под навесом что бы дождь не попадал) он высохнет за два три дня. При этом он не потеряет в размерах, и не начнет сыпаться.

Что еще может произойти: смонтировали не качественно пароизоляцию, но так скажем не критично и небольшое количество влаги попадает в стену через розетки, шурупы, гвозди... Мин.вата маленькой плотности до 20кг/м3 начинает набирать вес и под собственным весом провисает в стене,образуются щели. Либо если это пол или потолок, то вы положили 200мм утеплителя, а стало у Вас его 170мм или того тоньше, осел... Чего конечно же не произойдет с нашим великолепным и потрясающим Лотексом)) Будет стоять как вкопанный. Так как сами волокна влагу не впитывают и вес он не набирает, излишняя влага будет стекать, да, какое-то количество влаги будет в нем между волокнами, но не достаточное чтобы его продавить, да и упругость материала слишком велика что бы осесть, провиснуть и т.д. Про упругость опять же не вру, из Лотекса матрасы делают, представляете какой коэффициент восстанавливаемости.

Так же скажу, что между слоями утеплителя не должно быть пространства, слои должны плотно прилегать друг к другу.

Про долговечность мы поняли следующее, любой утеплитель смонтированный правильно прослужит Вам долгий срок. Только Лотекс простит Вам не которые ошибки а мин.вата нет.

А теперь плавно переходим к безопасности.

Безопасность утеплителей состоит из двух основных пунктов, горючесть и экологичность.

Горючесть.

Все опять же просто. Есть утеплители, которые горят, а есть которые не горят. Единственный утеплитель, который не горит это Мин.вата. Да я могу сейчас начать выгораживать Лотекс и говорить мол мин.вата тоже горит, но при больших температурах и что она не спасет дом от полного сгорания, просто дом гореть будет дольше, но не буду)) Если вы строите свой дом и боитесь что он сгорит, смело ставьте мин.вату, если дом загорится мин.вата даст пожарным лишних 15-30 минут что бы приехать. Это факт.

Для справедливости скажу, что Лотекс относится к классу горючести Г1 - не поддерживает горение, т.е. если в стене замкнет проводку или под крышу залетит искра от шашлыка, то Лотекс не загорится. Не поддерживает горение!

Вообще по поводу пожаробезопасности дома скажу следующее, в доме по мимо утеплителя много горючих материалов, поэтому пожарная сигнализация сто процентов должна быть. Здесь вопрос экономии не уместен.

Экологичность.

Тут, мой дорогой читатель, однозначно выигрывает Лотекс. Полиэфир, из которого сделан Лотекс используется в подушках, одеялах, детской одежде. В современном мире вообще очень опасно жить. Выхлопные газы, вредная пища, постоянные стрессы. Примерно половину жизни вы находитесь в стенах своего собственного дома. А что, если в Вашем доме находится опаснее чем на улице. Можно потратить много времени на изучение информации какой утеплитель будет экологичнее, но зачем если есть Лотекс, он теплый, он будет долго служить, и он еще и экологичен на сто процентов. Вообще не понимаю, о чем тут думать! Если в семье есть аллергики - то опять же Лотекс. Подумайте хорошо - нужно ли рисковать здоровьем Вашей семьи ради сэкономленных 20 т.р. Сколько разной отрицательной информации про мин.ваты - и пылит и какие то там формальдегиды и пахнет как то не очень. И конечно же заводы производители и куча проплаченной рекламы вещает нам что мол - нет ребята, у нас мин.вата экологична! В таком случае что же мы ее голыми руками то не укладываем, одеваемся в костюмы, респираторы, перчатки! Очень экологично... А Вы потом годами в этом живете и дышите...

А теперь подытожим:

1) Хорошая мин.вата стоит хороших денег, не бывает в этом мире ни чего хорошего дешевого. Лучше обратите внимание на иностранного производителя, там и контроль качества получше и требования к подобным материалам строже.

2) Строго соблюдайте технологию монтажа утеплителя, это залог того, что Вам не придется тратить кучу денег в будущем на замену и демонтаж испорченного утеплителя.

3) Не бойтесь новых технологий, все старые технологии были тоже когда-то новыми. Технологии, по которой производится Лотекс уже больше 10 лет. Попробуйте найти в интернете негативные отзывы о полиэфирном утеплители, не найдете, а это и есть показатель того, что материал работает! А не распространен он как мин.вата потому что ценовой сегмент выше, сопоставим мин.ватам 45 плотности, а самая распространенная мин.вата это от 10 до 20 плотности, я имею ввиду малоэтажное строительство и цена такого утеплителя в два раза ниже. Лотекс это премиум утеплитель получается))

4) Стройте из соображений того, что в этом доме будет жить Ваша семья, которой Вы желаете только здоровья! Если Вам кто-то скажет - да мы его пленками закроем и не какой пыли не будет, не верьте!

-4

А это я и мои дети Паша и Маша. Ну как же я могу рисковать их здоровьем...