Может, II округ и не такой интересный, но я ж решила все описать, что можно, поэтому продолжаю. Остановились в прошлый раз на ул. Вивьен и ее пассажах. Оттуда недалеко до маленькой, очень живописной площади Пти Пер ("Малых отцов", как назвали босоногих августинцев, монахов, проповедующих высшую степень аскезы), окруженную 3-4 этажными островерхими домами с цветными витринами и скульптурами Богоматери в нишах и к базилике Нотр Дам де Виктуар (Богоматери Побед), первый камень в основание которой был заложен Людовиком XIII в 1629 г.
Церковь посвящена Деве Марии и названа в честь победы короля над гугенотами Ля-Рошели (первая победа). Ее интерьер украшают работы Шарля ван Лоо с молитвой Людовика и 6 полотен из жизни св. Августина. Во время революции монастырь августинцев был закрыт, а в церкви расположился Национальная лотерея, разыгрывавшая имущество, оставшееся от казненных или бежавших за границу врагов революции, затем – фондовая биржа.
В церкви похоронен (или все-таки кенотаф уже?) один из самых известных французских композиторов барокко, флорентиец по рождению Жан-Батист Люлли, автор множества опер и балетов, любимец Людовика XIV, до поры друг и соратник Мольера, Люлли умер от гангрены, вызванной раной на ноге, полученной им в результате удара тростью-батутой, которой он отбивал ритм. Он и жил здесь недалеко, на на углу улиц Пти Шам и св. Анны в роскошном особняке. Говорят, что деньги на дом тоже у Мольера занимал. Интересно узнать, отдал ли долг.
Тут же рядом еще одна большая парадная площадь города - площадь Побед. Ее судьба примерно похожа на судьбу Вандомской площади, так же разбита во славу Людовика XIV, спроектирована Жюлем Ардуен-Мансаром, должна была быть почти замкнутой, скульптура короля, ну не очень интересно, хотя вот эти сохранившиеся фасады (на фото) очень гармоничны. Название площадь получила в честь Нимвегенских мирных договоров, по которым Франция закончила, наконец, войну в Нидерландах. (вторая победа)
Окружность площади разбивает вот этот особняк, принадлежавший Николя де Рамбуйе де ля Саблиеру, управляющему королевскими имениями. Его жена Маргарита держала здесь известнейший салон XVII в., который посещали все "модные" люди: литераторы, Буало и Мольер, Гассенди, Лафонтену хозяйка особенно покровительствовала, он прожил в этом доме 12 лет до своей смерти, его басни посвящены Маргарите, ученые, путешественники, бывала и Нинон де Ланкло, которая и писательница и куртизанка, у нее и свой блестящий салон был.
Маргарита и сама была дамой ученой, знала математику, астрономию, несколько языков, включая древнегреческий. Будучи протестанткой, удачно перешла в католицизм перед самой отменой Нантского эдикта, что позволило ей получать королевскую пенсию. Закончила жизнь в монастыре фейянов на Сент-Оноре.
Дальше от площади можно пойти в разные стороны, но меньше всего хочу превращать этот бложик в путеводитель "посмотрите направо, пройдите туда". Просто хочу упомянуть остатки Средневековья, редкие для этой части города. На ул. Этьен-Марсель стоит башня 1407-11 гг, возведенная на стенах Филиппа-Августа н. XIII в.
Эта башня, построенная Жаном Бесстрашным, герцогом Бургундским, одним из главных участников гражданской войны н. XV в., единственное, что осталось от обширного Бургундского отеля, резиденции герцогов Бургундских в Париже. Герцог возвел эту башню и для защиты и, не в последнюю очередь, для укрепления своего положения в Париже.
С XVI в. в этом отеле размещался театр (я же говорила, что II округ - театральный). Театральная слава этого места началась с Братства Страстей Господних, сообщества ремесленников, ставивших мистерии. Когда в Париже запретили давать представления на религиозные темы, труппа получила полное право на светские спектакли и могла сдавать сцену другим артистам. Именно сюда позже бегал на спектакли маленький Жан-Батист Паклен, будущий Мольер. В к. XVII века здесь обосновалась труппа Итальянской комедии и сюда же она вернулась после смерти Людовика XIV в 1716 г. и ее актеров писали и Клод Жилло
и его известный ученик Антуан Ватто, оба увлекавшиеся театром.
А башня Жана Бесстрашного сегодня-музей. Можно зайти внутрь и увидеть очень красивый лестничный свод, украшенный резьбой с изображением дубовых листьев.
Тут же недалеко идет ул. Монторгёй, начинающаяся за рынком в I округе. известная огромным количеством ресторанов, винных, сырных, колбасных лавок, магазинов специй, чаев и ресторанов. Самый знаменитый - L'Escargot, с интерьером, являющимся памятником культурного наследия и золотой улиткой над входом. Как вы понимаете, подают там бургундскую кухню, в частности, улиток.
И знаменитый ресторан "Канкальская скала" (Au Rocher de Cancale), который несколько раз менял адрес, но сегодня вернулся на ул. Монторгёй, 78. Дело в том, что в этом районе был устричный рынок, сюда привозили их из Нормандии или Бретани и здесь же можно было отведать самых свежих, говорили, что в какие-то дни вся мостовая была покрыта ракушками в несколько слоев.
И вот в 1804 в 59-м доме открылась "Канкальская скала", дорогой и красивый ресторан, в котором за время его работы до 1846 г. побывал "весь Париж". Если устрицы - то из "Канкальской скалы", где даже в жаркие летние месяца умудрялись подавать правильных моллюсков, т.е исключительно жирных и таких же свежих. В чем состоял секрет хозяина мы не узнаем, автор "Альманаха для гурманов" Александр Гримо де ля Реньер отказывается его сообщить, дабы не осквернить. Он же 20 числа каждого месяца почти 10 лет собирал в этом ресторане свой клуб знатоков еды "Новый погребок".
Во время заседаний жюри обслуга, метрдотель и даже повар сохраняли полное молчание и создавали атмосферу, избавленную от какой-либо суеты. Никто не имел права появляться во время дегустации, не будучи вызван звоном колокольчика, кроме, разумеется, тех случаев, когда процесс приготовления нового блюда требовал его немедленной подачи на стол, что подразумевало его перемещение в столовую. Ж. Ревель "Кухня и культура".
Все-таки французы очень серьезно относятся к еде.
В следующий раз, обещаю, целых 3 убийства, проститутки и воры.
Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории.