Найти в Дзене
ЭкоКонтроль

Что нужно знать об аллергенах в воздухе

Аллергия - неприятное заболевание, усложняющее жизнь многим. Что делать? Расскажем, ответим на ваши вопросы.

Аллергены, которые могут витать в воздухе квартиры разные по своим свойствам. Это могут быть продукты жизнедеятельности животного, растительного происхождения, плесень, грибок, насекомые, бактерии. Именно из-за них у взрослых и детей проявляются аллергические реакции: кашель, затрудненное дыхание и насморк, особенно утром.

Вы прошли медицинское обследование, сдали анализ на аллергены (пробы). Доктор сказал, что теперь вам необходимо устранить аллергены.

Как это сделать?

Необходимо знать, что вас окружает дома, на работе, но как? Необходимо провести лабораторный и химический анализ воздуха.

Что это дает?

Лабораторные исследования дают возможность определить стойкость организма человека к аллергенам. Так можно диагностировать бронхиальную астму, экземы, респираторные аллергозы, аллергический конъюнктивит.

По статистике около 50 % взрослых пациентов страдают респираторной аллергией из них 80 % детей с бронхиальной астмой. Среди распространенных источников внутренних аэроаллергенов – прусак (рыжий таракан). Наибольшая концентрация аллергенов отмечается на кухне, причем не только в воздухе, а и в загрязненных пищевых продуктах.

Микробиологическое исследование воздуха представляет собой ряд мероприятий по отбору проб воздушной среды в помещении с последующим проведением их анализа. Устанавливается наличие условных и безусловных патогенов – бактерий, вирусов, спор.

Изображение Chokniti Khongchum с сайта Pixabay
Изображение Chokniti Khongchum с сайта Pixabay

Необходимость исследования микрофлоры воздуха обусловлена тем, что именно воздушными потоками передаются опасные для людей инфекции.

Проведенное нашей экологической лабораторией в Москве исследование позволит быстро выявить источник опасных патогенов, принять меры по дезинфекции помещения и минимизировать последствия.

Наличие некоторых видов микроорганизмов служит показателем общего состояния воздуха. Поэтому важно проводить исследования воздуха в общественных местах - больницах, поликлиниках, детских учреждениях, школах, даже фермах, предприятиях пищевой промышленности, в помещениях с высокой запыленностью.

Методы исследования микрофлоры воздуха.

Процесс исследования воздушной среды делят на несколько этапов:

· отбор проб воздуха;
· транспортировка, хранение;
· бактериальный посев, культивирование;
· идентификация;
· итоговый отчет.

Отбор проб – этап ответственный. Проведение с последующим лабораторным анализом гарантирует, что такой метод исследования дает результат с наименьшей погрешностью. Во время отбора проб помещение должно быть закрытым. Точки для проб располагаются по углам помещения и одна в центре. Высота отбора проб на высоте дыхания.

Отбор осуществляют в дневное время после влажной уборки. После отбора и транспортировки проводят посев в лаборатории на питательную среду. После чашки помещают в термостат с оптимальными условиями для культивируемого микроорганизма.

С помощью лабораторных методов исследования воздуха определяется количество инфекционных агентов, (возбудителей ангин, скарлатины), сальмонелл, стафилококков, вирусов, микобактерий туберкулеза, грибков.

В результате анализа воздуха выделенного возбудителя идентифицируют по принятым методикам, например, методом окрашивания. Если выявлены больничные инфекции проводят анализ резистентности к антибиотикам.

Микробиологическое исследование воздуха в квартире или доме позволит выявить и ликвидировать угрозу возникновения эпидемий опасных заболеваний. Поэтому такая работа доверяется только профессионалам со специальным современным оборудованием, необходимыми разрешениями и сертификатами.

Наука
7 млн интересуются