Юлия приглянулась 35 летнему Константину Маковскому, когда ей было всего 15 лет. Художник, увидев хорошенькую девочку, воспылал к ней страстью и решил во что бы то ни стало на ней жениться.
Юлия была не против. Брак с красивым, талантливым, обеспеченным и известным мужчиной казался ей куда перспективней, чем учеба. Родители девушки удивились возрасту жениха, подумали, что он староват для нее, но раз они оба хотели свадьбу, то перечить не стали. Попросили лишь дождаться шестнадцатилетия невесты.
Сыграли свадьбу и началась семейная жизнь. Молоденькая жена рожала детишек, муж творил и обеспечивал им комфорт.
Первая дочь Маковских умерла. Потом на свет появился сын Сергей, через некоторое время дочь Елена. В 1883 году родился сын Владимир.
Спустя три недели после родов, Юлия решила навестить мужа, работавшего на втором этаже, в мастерской. Она специально прихорошилась. Надела темно красное платье, волосы подвязала голубой лентой, сочетающейся по цвету с чулками.
Муж сосредоточено писал картину и на вошедшую жену не обращал внимание. Она рассердилась, но не шумела. Взяла со стола книгу, нож из слоновой кости и, усевшись в кресло, начала разрезать страницы. Своего добилась.
Маковский оглянулся и тут же отставив старую работу в сторону, взял новый холст и набросал на него портрет супруги. Тот самый, что перед вами ниже.
Почему-то на многих сайтах дата написания картины 1881 год, а сын Маковских, Сергей, вспоминая этот случай, делает акцент, что картина писалась после рождения Владимира, то есть в 1883 году.
Эту картину Сергей получил в подарок от матери.
В феврале 1917 года Сергей уезжал в Крым и передал картину в подарок Русскому музею Александра lll. Картина там находится и сейчас, только музей называется чуть иначе - Государственный Русский музей.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком.