Ему был 91 год. Первый и последний Президент СССР, Нобелевский лауреат. В мире обожают Горби. В России есть разные точки зрения.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам? Получилось так, что мы снова будем обсуждать СССР, не моя в том вина.
О смерти Горбачева высказываются тысячи людей по всему миру. Владимир Путин «глубоко соболезнует», сообщил Дмитрий Песков.
Политолог Екатерина Шульман заявила, что Горбачев «живым ушел со страшного советского олимпа, откуда полагалось только вперед ногами, и умер человеком».
«Человек, который дал людям надежду – что можно выбраться из-под серых пыльных советских глыб и зажить по-своему и по-человечески. Человек, который устроил моему поколению несколько лет праздника – с „Ассой“, „Взглядом“, „Аквариумом“ и разрешением всей запрещенки. Человек, который, я уверен, спас мир от ядерной войны… Который любил и был любим. Навсегда с благодарностью», – написал журналист Юрий Сапрыкин.
«Михаил Горбачев был одним из моих героев, и для меня было честью и радостью познакомиться с ним и считать его другом… Его навсегда запомнят как героя, который демонтировал коммунистическую систему, несмотря на то, что это означало для его собственной власти». Арнольд Шварценеггер
Горбачев вывел советские войска из Афганистана и начал перестройку, задуманную как комплекс экономических и политических реформ по обновлению советской системы, но приведшей к крушению СССР и всего восточного блока.
В России многие обвиняют Горбачева в распаде Советского Союза. При этом люди, знавшие Горбачева, описывали его как убежденного социалиста, который пытался спасти СССР.
Почему перестройка закончилась распадом Советского Союза? Можно ли было реформировать страну каким-нибудь другим способом или вообще обойтись без нее?
Процесс выхода из социализма был неизбежен. Застой – не метафора, а реальное состояние страны, жившей по принципу: «Мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что нам платите». СССР стал государством большой имитации всего. Цинизм пронизывал общество. Пьянство, коррупция, теневая экономика, двойные стандарты, тяжкий гнет идеологии и невиданный пафос.
Известен главный фактор, ослабивший Советский Союз, – высокие цены на сырье. Они позволяли не проводить реформы и затыкать продовольственные дыры импортом. В результате СССР стал крупнейшим импортером продовольствия в мире. Однако главным была абсолютная неэффективность административной, нерыночной экономики. Темп ежегодного прироста неудовлетворенного спроса к началу перестройки достиг 16%.
Экономика была предельно милитаризована, это диктовалось не военными нуждами, а необходимостью сохранять занятость на предприятиях. Страна подорвалась на гонке вооружений, поддержке режимов-сателлитов и «братских» компартий.
В коммунизм уже никто не верил. Общество было демотивировано. От 8 до 30 миллионов человек в разные периоды существования советской власти слушали западные радиостанции. Особенно беспокоил КГБ тот факт, что «голоса» регулярно слушают учащиеся и студенты. Последним шагом Политбюро в пропасть стало начало Афганской войны.
В начале 1980-х вся страна, а по многочисленным воспоминаниям партработников, и вся партийная верхушка, не просто хотела, а жаждала перемен и нового лидерства. Победа Михаила Горбачева над стариками была воспринята партией как счастье, а страной – с невероятным облегчением.
Горбачев не хотел перестраивать социалистические основы государства и общества, разваливать СССР. «Больше демократии – больше социализма» – таким был его лозунг. С 1990 года он был президентом именно СССР и хотел им оставаться. Он сопротивлялся республиканскому сепаратизму. Вел войну с Борисом Ельциным, чей интерес был в суверенизации России.
На 20 августа 1991-го было намечено подписание нового Союзного договора. Но 19 августа случился государственный переворот, который констатировал смерть СССР за несколько месяцев до Беловежских соглашений. Если бы не перестройка Горбачева, СССР, может быть, его не стало бы гораздо раньше.
Демократизация разбудила национальные движения в республиках. К концу своего правления Горбачев оставался только с Россией и центральноазиатскими республиками. Идеи суверенитета победили в самой России.
Может быть, нужны были реформы по китайской модели? Сначала заняться экономикой, потом политикой?
У китайцев было время, у Горбачева – нет. Китай в 1979 году – это СССР в 1929-м. Китай перед реформами был аграрной страной с гигантскими дешевыми трудовыми ресурсами, и трансформация его экономики шла параллельно с урбанизацией. СССР же был урбанизированной страной – дешевых трудовых ресурсов больше не было.
Еще в 1960-е у СССР была возможность мягкого введения элементов рынка при сохранении партийного контроля, как в Китае. Но время было упущено на проедание нефтяной ренты.
Наивные люди верят, что СССР развалили извне. Они не понимают, что есть такой субъект истории, как народ, или сильный и популярный лидер. И за ним никто не стоит. Ни масоны, ни антисоветчики. США, кстати, боялись развала СССР, боялись войны.
То, чего хотел Горбачев, – социализм с человеческим лицом – не получилось и на тот момент не могло получиться. Скорее всего, и ни на какой. Но он рискнул, а потом не стал бороться за власть, потому что считал, что это может привести к гражданской войне. «Мое кредо – без крови… Моя победа состоит в том, что я покинул власть», – скажет он. Судить, сидя в кресле, легко. А вот Гете говорил: «Я каждый день благодарю бога за что, что он не возложил на меня заботы о Римской империи». Горбачев взял на себя отвагу заботиться об СССР.
А что бы вы сделали на его месте? Что вы думаете о Горбачеве?
На обложке: Михаил Горбачев на заводе «Уралмаш». Свердловск, 25 апреля 1990 года