38,7K подписчиков

Партия сказала: «Надо»! История первого советского футболиста-легионера

Все советские спортсмены официально считались любителями. Во время легендарной хоккейной суперсерии комментатор Николай Озеров язвительно подчеркивал: «Канадские профессионалы».

Все советские спортсмены официально считались любителями. Во время легендарной хоккейной суперсерии комментатор Николай Озеров язвительно подчеркивал: «Канадские профессионалы». Про любительский статус наших ребят и напоминать не требовалось.

Естественно, советский спортсмен не мог оказаться легионером априори. Как не могли в СССР в те годы появиться, скажем, фабриканты или домовладельцы. Впрочем, чудеса случались.

Одно бесспорно: Анатолий Зинченко — первый советский спортсмен-легионер, более того, выступал он в капиталистической стране, не в третьем мире. Приключилось это в самый разгар очень развитого социализма. Советский футболист в Австрии по тем временам звучало так же, как марсианин в составе «Зенита».

«Окрутить Зинченко, привезти в «Зенит»!

О Зинченко вообще множество ходило и ходит по сей день слухов, а он, вдобавок, интервью давать не любит. И как прикажете эти слухи опровергать? Ближайшим другом Анатолия Алексеевича много лет был Владимир Казаченок, он нас и познакомил, ему я и обязан общением. В 1969 году связка Зинченко - Проскурин в ростовском СКА наводила панику на сильнейшие команды Советского Союза.

За забивным дуэтом устроили подлинную охоту. Владимир Проскурин перешел в «Спартак», где вскоре выяснится, что бомбардирствует он эффективно… только с передач Зинченко, который и сегодня считался бы классической «десяткой».

А тот оказался в «Зените», во что в Питере не мог поверить ни один болельщик. Бедная же команда, значит, в борьбе за лучших футболистов не конкурентоспособная, на трибунах все это понимали. Мечтали лишь удерживать доморощенных ребят на городском патриотизме.

Так родилась романтическая версия: руководители завода ЛОМО, патрона команды послали в Ростов красавицу с берегов Невы со спецзаданием: окрутить Зинченко и привести его в Питер. Та с поставленной задачей блестяще справилась.

Все болельщики «Зенита» единодушно в это верили! Но Анатолий прибыл в наш город с женой-ростовчанкой.

Ростовчанин, влюбленный в Питер

– Анатолий Алексеевич, а все-таки почему вы тогда, в 1971 году, выбрали именно «Зенит»? Ну, если не воспринимать всерьез версию, согласно которой вас «охомутала» и привезла в Питер специально подосланная красавица…
– Конечно, эту версию всерьез воспринимать не стоит. Это слухи. И до меня они доходили тогда.
– Еще бы. Весь город говорил! Вы с тех пор не выяснили, кто был автором этой романтической версии?
– Нет. Для меня это осталось тайной. Но слухи забавляли. Говорили даже, что я женился не на простой ленинградской красавице, а чуть ли не на дочери командующего Ленинградским военным округом. А выбор мой на самом деле объяснялся предельно просто: я всегда очень любил этот город. Влюблен был в Питер с детства.

Жаирзинченко и Зонин

Заиграл он в «Зените» Евгения Горянского здорово, и даже времени на акклиматизацию Анатолию не потребовалось. На трибунах его из Зины быстренько переделали в Жаирзинченко. Кто видел героя чемпионата мира-1970 бразильца Жаирзиньо, понимает, как высока была эта оценка.

Все шло здорово, даже несколько матчей за сборную СССР Анатолий провел. Но тут в 1976-м году приключился конфликт с Германом Зониным. Тренер отказывается от услуг Жаирзинченко, тому всего 27, приглашений хватает, но он действительно влюблен в Питер и переходит в местное «Динамо». Впрочем, через 2 года Юрий Морозов, возглавив «Зенит», возвращает Зинченко в команду.

Анатолий Алексеевич вспоминает:

– Стоило вам появиться в «Зените», и команда сразу же занимает седьмое место. По тем временам – большой успех.
– Успех, в значительной мере связанный с именем великолепного тренера Евгения Ивановича Горянского. Он создал ту команду, ее прекрасную атмосферу.
– И городские власти помогли, одни только поздравления чего стоили, с демонстрацией по телевидению.
– Это верно. И поздравления те были незабываемы, действительно. Мария Пахоменко пела, Эдуард Хиль, да все практически лучшие артисты Питера. А незабываемый Виктор Набутов вел праздничный вечер, посвященный успешному выступлению.
– Все болельщики ждали продолжения банкета. Медалей на будущий год. И ведь все предпосылки для этого были. Состав у «Зенита» был, что называется, призовой. Что ни игрок - имя! Вот только финишировала команда в следующем чемпионате на одиннадцатом месте. Как это объяснить?
- Ушел Евгений Горянский. Он тогда возглавил сборную СССР. Произвел, выходит, его «Зенит» впечатление на футбольное руководство страны. Без Горянского наша команда начала стремительно разваливаться.

Акция пролетарского интернационализма

В 1980-м году Зинченко решает проститься с футболом и… как гром среди ясного неба: появляется первый советский футболист-легионер, да не в стране третьего мира, а в капиталистической Австрии, в «Рапиде!».

На деле вышло так. У КПСС были тесные связи с австрийской компартией, которую, естественно, финансировали из Москвы. Журналист австрийской коммунистической газеты Курт Частка и задумал эту историю с приглашением советского футболиста… в заводскую команду.

Да, в «Рапид» (Вена), суперклуб по тем временам, но не в главную команду, а в заводскую, игравшую в любительском первенстве города. Пролетарский интернационализм. Зинченко становился легионером, но пока еще не профессионалом. Им он стал неожиданно даже для Москвы.

Самое любопытное, что Анатолий поначалу не хотел ехать. «Я и немецкого не знаю», – жаловался он другу Владимиру Казаченку. «Тебе и не надо», – успокаивал Казак Зину. – Прилетишь, к тебе подойдет какая-нибудь женщина, ты, главное, не забудь ей сказать: «Гутен морген, фрау Марта».

Сначала отметили бронзовые медали «Зенита». После чего Казаченок на своей машине повез Зинченко в Москву. Рейсы на Вену – только из столицы. В аэропорту, напомнив о фрау Марте, Владимир еще раз успокоил друга: «Станет невмоготу – звони, я подъеду в Москву, перевезу тебя с вещами обратно».

Шутка друга оказалась пророческой. Из офиса «Рапида» легионера отвезли в небольшой, снятый для него домик. Вышла хозяйка и, протянув руку, представилась: «Фрау Марта». Зинченко оторопел.

И тут подоспел Кранкль

Играть начал в заводской команде. Вот тут-то и приключилось непредвиденное, то, чего в Москве, где решался переход футболиста в Австрию, и вообразить себе не могли.

Примерно в это же время в «Рапид» из «Барселоны» вернулся обладатель «Серебряного мяча» и «Золотой бутсы» Ханс Кранкль – суперзвезда мирового футбола. И посетил матч рабочей команды. Кранкль пришел в ужас, что такой футболист, как Зинченко, вне главного «Рапида». Так возникла связка Зинченко – Кранкль. Играл дуэт блистательно, Анатолий стал двукратным чемпионом Австрии и выиграл Кубок.

Неподражаемый Кранкль забивал с филигранных подач советского футболиста больше, чем некогда Проскурин в СКА (Ростов) или Владимир Гончаров в «Зените». Но и петербуржец, действуя в оттяжке, наколотил немало, а вскоре звездный дуэт ветеранов превратился в трио: присоединился и чех Антонин Паненка.

– Разбогатели в Австрии, Анатолий Алексеевич?
– Разбогатеть было невозможно. Числился я инженером «Союзмедтехники», зарплату инженера и получал. Но переводили ее в наше посольство. «Рапид», конечно, меня не забывал, премиальные за победу получал регулярно.

Шутки Кранкля

Кстати, где Зинченко, там и легенды. В Австрии тоже одна появилась. В Вене у него родился сын. По просьбе жены мальчика назвали Антоном. Тут же пошли разговоры, что в честь Паненки и что Кранкль жутко обиделся. Анатолий Алексеевич рассказал мне, что автором этой шутки про личную обиду и про Паненку был… сам Кранкль. Отсюда байка и пошла.

Разбогатеть-то Зинченко в Австрии не разбогател, но видеомагнитофон привез.

Когда вместе со старым другом Казаченком возглавил ленинградское «Динамо», наши бело-голубые стали единственной командой второй советской лиги, разбиравшей свои матчи при помощи видеоматериалов. На личной аппаратуре главного тренера.

Автор: Сергей Бавли