Иран, не смотря на наличие крупных запасов нефти, активно развивает гидроэнергетику. Крупнейшей рекой страны является Карун (приток Шатт-Эль-Араба), на которой расположен каскад из пяти гидроэлектростанций. В их число входит ГЭС Карун-4, обладающая самой высокой плотиной в стране. По своим параметрам она очень близка к нашей Чиркейской ГЭС, но конструктивно существенно отличается.
Гидроэлектростанция Карун-4 расположена в горном ущелье, что позволило использовать наиболее экономичную разновидность плотины - арочную. Ее высота составляет 230 метров, а толщина у гребня - всего 7 метров. В теле плотины размещены два яруса водосбросов, донные и поверхностные. Еще один поверхностный водосброс расположен на правом берегу реки рядом с плотиной. Как мы помним, в плотине Чиркейской ГЭС водосбросов нет, а береговой водосброс - тоннельного типа.
Отличается от Чиркейской ГЭС и расположение здания ГЭС, здесь оно находится на левом берегу, вода к нему подается по подземным турбинным водоводам. А вот количество и мощность гидроагрегатов близки - здесь их четыре, по 255 МВт каждый. Таким образом, мощность ГЭС Карун-4 составляет 1020 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 2,1 млрд кВт.ч.
Строительство гидроэлектростанции Карун-4 было начато в 1995 году, первый гидроагрегат был пущен в 2010 году, последний - в 2011 году. В планах Ирана - возведение гидроэлектростанции на реке Бахтиари с арочной плотиной высотой 325 м, которая, в случае ее завершения, станет одной из высочайших в мире.
На фото - плотина ГЭС Карун-4 на стадии строительства. #мировая гидроэнергетика