24 августа 79 года нашей эры ознаменовалось одной из самых ужасных катастроф в истории человечества — извержением вулкана Везувий. В результате этого природного катаклизма города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у его подножия, были полностью уничтожены. В древних рукописях сказано, что в тот день жители увидели огромное черное облако, полностью скрывшее солнце. Из-за сгустков пепла из жерла Везувия улицы городов погрузились в кромешную тему. А затем на головы людей полетели тяжелые камни, а сила извержения был столь мощной, что кусочки пепла долетали аж до территорий Египта и Сирии. Кажется, сложно представить что-то близкое по масштабу к трагедии, произошедшей почти два тысячелетия назад.
Подробности и интересные факты об этом эпохальном событии вы можете узнать благодаря следующим изданиям:
Однако с тех пор на Земле было зафиксировано немало чудовищных катаклизмов, связанных с извержением вулканов. Ученые все еще досконально изучают самые мощные и опасные активности этих хранителей смертельно опасного пепла, чтобы знать, что делать и как спасти человечество, если на нашей памяти случится очередной выброс лавы, готовой стереть с лица очередной невинный город у своего подножия. Мы подготовили для вас подборку из пяти самых смертоносных извержений вулканов, похоронивших невиданное количество несчастных.
5. Вулкан Ундзэн, Япония в 1792 году (15 000 жертв)
Для Японии извержение этого вулкана до сих пор является национальной трагедией. В этом регионе находятся древнейшие вулканические отложения, возраст которых измеряется миллионами лет, поэтому жителям полуострова Симабара всегда жилось несладко. Гора Ундзэн периодически сотрясалась ежегодно, но в 1792 году случилось страшное. Трагедия произошла из-за следующей цепной реакции: внутри самой горы прогремел взрыв, затем случилось землетрясение, породившее масштабный оползень, и в качестве финального аккорда полуостров настигло цунами со стометровыми волнами. В итоге жертвами стихии, по данным историков, стали около 15 тысяч человек. Причем досталось еще и тем, кто проживал там не так давно. В 1991 году Ундзэн вновь пробудился и отправил в мир иной 43 человека, троих из которых даже не спасла профессия вулканолога.
4. Вулкан Невадо-дель-Руис, Колумбия в 1985 году (25 000 жертв)
Колумбийский вулкан терроризировал близлежащие земли столетиями, однако до поры до времени он был необычайно скромен в плане разрушительных последствий. Но и затишью рано или поздно приходит конец. Все изменилось осенью 1985 года, когда Невадо-дель-Руис устроил настоящее извержение, отправив на тот свет десятки тысяч южноамериканцев. Самый высокий вулкан в Андском поясе извергал лаву на расстояние до 30 километров, достигая стратосферы, из-за чего почти мгновенно таяли горные льды и снега, а также сходил селевой поток, под которыми гибли невинные колумбийцы. Впрочем, ученые уверяют, что люди могли бы остаться в живых, если бы власти принимали во внимание все предупреждения и прогнозы вулканологов.
3. Вулкан Мон-Пеле, Мартиника, в 1902 году (33 000 жертв)
А теперь речь пойдет об одном из самых активных вулканов Карибского бассейна. В весенние деньки 1902 года он начал показывать признаки очередного смертельно опасного пробуждения. И, наконец, 8 мая началось реальное извержение. Огромное облако из раскаленных газов, смешанных с пеплом, почти мгновенно накрыло близлежащие города, среди которых оказался несчастный Сен-Пьер и его жители. За считанные минуты вулкан практически стер город с лица земли вместе с теми, кто не успел сбежать. Известно, что в живых остались лишь двое несказанных счастливчиков — заключенный из местной тюрьмы, за плохое поведение сидевший в подземной камере, которая его и спасла, а также рабочий, чей дом находился на окраине поселения.
2. Вулкан Кракатау, в 1883 году (36 000 жертв)
По сравнению с другими вулканами этот уничтожитель всего живого выглядит младшим братом, однако неказистый внешний вид и размеры не помешали Кракатау стереть с лица земли около 36 тысяч человек. Трагедия случилась летом 1883 года — Кракатау, к удивлению многих специалистов, на протяжении трех месяцев выпускал клубы дыма вместе с пеплом. И как только все подумали, что опасность миновала, вулкан довел свое взрывоопасное состояние до трагического финала. В конце августа прошла целая серия из четырех подряд громких и внушительных взрывов. После них на остров невозможно было взглянуть без слез: он был разрушен до основания, а от местного населения практически ничего не осталось. Кроме того, малыш Кракатау отравил выделявшимися газами большую часть тех, кто жил на соседних участках суши.
1. Вулкан Тамбора, Индонезия в 1816 году (более 90 000 жертв)
На первом месте нашего списка самых смертоносных вулканов расположился Тамбора из Индонезии. Он повинен не только в ужасающем числе унесенных с собой жертв, но и в фатальном и долгоиграющем влиянии на окружающую среду, климат и сельское хозяйство. Катастрофа произошла весной 1816 года. Четырехкилометровый вулкан стал извергаться до такой степени, что уменьшился в размерах почти в два раза. Он обрушил на окрестные города целый океан бушующей лавы. Очевидцы видели, как с неба идет дождь из серы и пемзы, и быстро осознали, что они находятся в ловушке. С одной стороны их поджидало цунами, а с другой — раскаленный огненный поток. И они направлялись навстречу друг другу, уничтожая все живое на своем пути.
Вместе с утратой 90 тысяч индонезийцев вся планета оказалась во власти последствий буйства Тамборы. Так, средняя глобальная температура снизилась почти на один градус, из-за в теплых странах возникли летние морозы и страшные холода, а различные природные катаклизмы, включая засуху и ливни, лишили всех, кто жил в 1816 году, настоящего лета. Кроме того, из-за извержения этого вулкана был спровоцирован глобальный неурожай, сельскохозяйственный кризис, а еще появление опасных эпидемий по всему миру. Так что значимость данного извержения сложно оценить в планетарных масштабах.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!