Найти в Дзене
МЯЧ-ГОЛОВА

Мнение о жеребьевке групп РПЛ в Кубке России 2022/23

Новая система национального кубка делит турнир на два пути - команд Премьер-лиги и представителей ФНЛ с ФНЛ-2, к которым присоединились прошедшие плей-офф любители.

3 из 4 команд в группах пройдут дальше

Кубок России, команды РПЛ
Кубок России, команды РПЛ

Недавно прошла жеребьевка, распределившая 16 команд по четырем квартетам. Первые два места в каждой группе напрямую выходят дальше по пути РПЛ, занявшая третью строчку команда будет играть переходный стык в нижней сетке, а закончат выступление в Кубке России только четвертые команды каждой группы. Таким образом, 12 из 16 участников так или иначе продолжат участие в турнире, что наверняка снизит мотивацию с самоотдачей у большинства из них.

Подобные вещи в групповом этапе той же Лиги чемпионов понятны - высочайший уровень турнира и его участников, ровно как и громадные призовые за ничьи с победами и само попадание в группу, мотивируют всех играть на полную. Это распространяется даже на грандов мирового футбола, досрочно оформляющих выход из группы с первой строчки, дающий посев в плей-офф на вторую команду другого квартета ЛЧ. Такие клубы, как "Бавария", продолжают стремиться к победам в оставшихся матчах ради призовых, очков в рейтинге УЕФА и по общим спортивным причинам.

В Кубке России, чей уровень очень далек даже от Лиги Европы, поддерживать мотивацию в играх группового этапа будет гораздо труднее. Скромные призовые окажутся важным стимулом для многих, ведь финансовые трудности сейчас испытывают все. Но даже середняки РПЛ, кому не грозит борьба за выживание, будут расставлять приоритеты в каждой неделе с кубковым раундом. А уж конкурирующие наверху и внизу таблицы клубы - тем более.

Состав групп

"Зенит", "Спартак", "Крылья советов", "Факел"

ЦСКА, "Сочи", "Урал", "Торпедо"

"Локомотив", "Краснодар", "Пари НН", "Химки"

"Динамо", "Ахмат", "Ростов", "Оренбург"

Только в четвертой группе трое соперников подобралось довольно близких по уровню. Если "Локомотив" не соберется и продолжит деградировать, их матчи с нижегородцами и "Химками" могут проходить с серьезным накалом борьбы, ведь кубок станет для "паровозов" шансом добиться чего-то в плохо начатом сезоне.

Первые две верхние группы сулят как минимум несколько проходных матчей для двух фаворитов. Двое скромных соседей там резко слабее этих локальных грандов, да и их может сильно занимать борьба за выживание в Премьер-лиге. Даже матч с яркой афишей "Спартак" - "Зенит" может проходить с далеко не оптимальными составами соперников, их желанием сократить риски, не жертвовать готовностью костяка к следующим турам РПЛ.

Выход третьих команд в плей-офф Пути регионов

Занявшие третье место в группах РПЛ команды попадут в стыки пути, объединяющего клубы Первой и второй лиг (ФНЛ и ФНЛ-2), а также любительские команды, если они выйдут в местный плей-офф. Такой посев может показаться даже привлекательным для некоторых клубов высшей лиги, ведь они получат гораздо более скромных соперников, снизят риск вылететь от равного себе противника или вовсе фаворита.

Такой "вилки" нет в евротурнирах, где отправиться из Лиги чемпионов в плей-офф Лиги Европы не хочется никому, кроме явных аутсайдеров групп. Завершающие матчи группового этапа Кубка России среди команд РПЛ могут показать прецедент стремления некоторых клубов в региональную сетку, которая покажется гораздо привлекательнее пути Премьер-лиги. Усложненная система российского кубка уже в этот момент покажет свои главные недостатки на деле.

Выбывшая в "нижний путь" команда РПЛ наверняка получит больше шансов пройти дальше в каждом из своих раундов плей-офф, чем участники стыков РПЛ. Итоговый финал из-за этого скорее всего получит не сильнейшую команду из нижних лиг, а своеобразного "лаки-лузера".

Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!

#футбол #футбольныеновости #российскийфутбол #кубокроссиипофутболу #рпл