Хэви-метал пал жертвой собственного менталитета.
У Metallica были поклонники, которые отказались от них из-за того, что те стали слишком популярными. В конечном счёте это не слишком повредило Metallica, потому что они продолжали делать то, что хотели, и приобрели больше новых поклонников, чем потеряли. Новые фанаты были рады их успеху, как и должно было быть.
Вы не столкнётесь с таким менталитетом ни в какой другой области. Представьте себе бейсболиста, которого отвергли фанаты за то, что он привлек на стадион миллион новых болельщиков. Представьте себе писателя, которого читатели отвергли за то, что у него слишком много бестселлеров... Это просто эгоистичный менталитет в самом худшем смысле этого слова. Когда люди, которые любят вас, хотят «удерживать» вас, чтобы чувствовать, что вы по-прежнему «принадлежите» им.
Они хотят, чтобы вы были мелочью в их кармане. Ну, превращение в чью-то «мелочь в кармане» не приносит дивидендов и, конечно же, противоречит образу жизни, к которому вы привыкли как рок-звезда.
Хэви-метал был моей любимой музыкой с 14 лет, я играл на гитаре с 15 лет, а после школы получил образование в области бизнеса. Я знал, что хочу быть профессиональным музыкантом, и хотел понять как артистическую, так и деловую сторону этого процесса. Пол Стэнли («Kiss») однажды сказал следующее: «Если вы не изучите деловую сторону музыкального бизнеса, то однажды обнаружите, что есть люди, которые так же искусны в получении ваших денег, как и вы сами — в создании музыки».
Нельзя сказать, что все фанаты хэви-метала хотят «удерживать» группы, которые они слушают. Но, безусловно, есть те, кто составляет значительный процент фан-базы и является элементом, который обычно не виден в других жанрах музыки. Что касается других жанров, там все ваши поклонники только радуются вашим успехам как музыканта. Когда они узнают, что ваш альбом стал платиновым, они радуются. Раз вы им нравитесь, они счастливы видеть, что у вас всё хорошо.
Те из нас, у кого есть дети, знают, как мы хотим, чтобы наши дети преуспели, потому что мы очень их любим. Хотеть, чтобы наши дети были бедными, «оставаясь верными себе»? Чтобы они «оставались настоящими» (что бы это ни значило)? Такого просто никогда не происходит.
В хэви-метале, конечно, многим фанам нравится видеть, как вы преуспеваете, но есть также и значительное количество тех, которые откажутся от вас, потому что... Это звучит невероятно, но я слышал это от многих: они чувствуют, что вы больше не «их». Но они по-прежнему настойчиво хотят чувствовать, что вы, как артист, являетесь чем-то, что им «принадлежит».
Очаровательно, не так ли? Как будто вы их собственность. Можете ли вы представить себе фанатов футбольной команды, которые разозлятся, если на матч придёт более 5 000 болельщиков, потому что это означает, что команда им больше не «принадлежит»? Такого типа мировоззрения не существует в профессиональном спортивном бизнесе. Его нет в кинобизнесе или телебизнесе, и его не существует в бизнесе профессиональных писателей. Создание фильмов — это искусство. Писать роман — это искусство. На профессиональном уровне это ещё и бизнес. Точно так же, как музыка на профессиональном уровне — это и искусство, и бизнес.
Итак, если вы не хотите зарабатывать своей музыкой, просто не становитесь профессиональным музыкантом. Цель профессионального музыканта буквально состоит в том, чтобы зарабатывать деньги своей музыкой. Они зарабатывают деньги, обращаясь к достаточно большой аудитории, чтобы та покупала их альбомы, товары и билеты на концерты.
Такого менталитета не было в 80-е. В то время хэви-метал был на волне популярности, и все фанаты были в восторге. В этом есть смысл — у людей, которые вам нравятся, дела идут хорошо! Даже в 90-е, когда Pantera стали популярными, их фанаты только радовались. Кстати, Pantera были последней хэви-металлической группой, которая действительно стала популярной.
Хэви-метал — когда-то братство фанатов, которые очень хорошо ладили друг с другом и в основном любили одни и те же группы — раскололся на кучу маленьких фракций. Никто не становится слишком популярным, потому что теперь все играют для какой-то маленькой фракции, а не для всей фан-базы хэви-метала, как это делали такие группы, как Judas Priest, Dio, Ozzy Osbourne или Iron Maiden. Новых хэви-металлических групп, способных быть хедлайнерами на аренах на 18 000 мест, с единственной разогревающей группой, больше не существует.
Является ли описанный менталитет единственной причиной упадка хэви-метала? Нет, это только часть проблемы. Есть и другие факторы — например, нелегальное скачивание музыки...
По материалам поста Russell Spear, который представился как «Профессиональный рок-гитарист и автор песен с 1995 года».