Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
Звонок с Сахалина застал меня врасплох. В маленьком, переполненном народом зале вылета в аэропорту Минвод было душно, рейс на Питер откладывали на полчаса и я был рад убить это время приятной беседой. Тем более что мой собеседник Артём, самый опытный гид эко-лагеря "Набиль Бэй", узнав что я в аэропорту что называется зашёл сразу с козырей:- Какой Питер, давай к нам. У нас сейчас такая рыбалка начинается, ты глазам не поверишь. У меня ребята ваши - питерские - на тридцать шесть отпустили вчера.
- Тридцать шесть...- ошалело повторяю я.
- Ага, тридцать шесть. И это ещё не предел. Рыбы полно. Парни палтуса задрали в море огромного, фотку скину тебе. Кунджа крупная пошла опять же...
- Слушай, ну я пока никак, может быть в сентябре только в отпуск вырвусь...
- В сентябре вообще самое то! В сентябре-октябре сплавы будем делать, тебе понравится - таймень, кижуч, горбуша. Но горбуша, сам понимаешь, по остаточному принципу, зато кижуч с икрой, пятиминутки можно наделать...
- Погоди-погоди, а расскажи - что за сплавы?
- Понимаешь, с конца августа таймень поднимается за горбушей в реку Набиль. Там он копает кладки её икры, питается ей, а ещё подкаменками, гольцом и вообще ест всё что в пасть приплывёт, потому что он в реке останется зимовать, соответственно начинает копить силы для зимовки. Рыбалка там в это время просто сказочная. И кроме нас по этой речке никто не ходит. Смотри, план такой: в первый день утром встречаю вас в Ногликах, завтракаем и идём рыбачить в заливе. В это время в основном кунджа, возможны поклёвки тайменя, камбала на донную удочку хорошо ловится. Если погода позволит - выйдем в море, поищем палтуса. Вечером - баня...
-... пораньше ложимся спать- продолжает Артём - подъём ранний в шесть утра. К восьми утра выходим на точку сброса у моста через реку Набиль, в семидесяти километрах выше её впадения в залив, и в десять утра на надувных лодках без моторов начинаем сплав.
По пути естественно рыбачим, то есть весь сплав - это сплошная рыбалка. Все стоянки оборудованы,напилены пеньки для сидения, столы сделаны, мебель с собой тащить не нужно. Палатки и вся остальная снаряга у меня в большой лодке, вы идёте налегке, по двое в лодке. Через пятнадцать километров вниз по течению первая стоянка.
Рыбачим, ночуем. На первой стоянке задерживаемся на два дня - самое перспективное место: длинный широкий плёс, небольшая глубина, метра полтора. На плёсе стоит крупная рыба и кормится. Жрёт всё подряд. Муху, блесну, воблеры... У Петровича там в прошлом году воблер весом шестьсот грамм сожрали...
Представляю себе воблер весом шестьсот грамм и того, кто мог бы его "сожрать". Ощущаю желание присесть. Поднимаюсь на второй этаж аэропорта и нахожу такой же зал вылета, но полупустой. Усевшись в кресло, продолжаю разговор.
- На третий день, отоспавшись и привыкнув уже к Сахалинскому времени выдвигаемся ниже по течению. Следующая стоянка у нас на впадении в Набиль реки Поланги. Там очень классные ямы, но тоже есть свои нюансы - подходить к яме нужно очень тихо, чтобы веточка не хрустнула. И вот когда ты в звенящей тишине подходишь к речке, сквозь поляризационные очки ты видишь их в яме. Огромные, как брёвна, они стоят подставив солнцу плавники. Аккуратно забрасываешь воблер, и, пока он летит, ты понимаешь, что рыбина его уже увидела - я же тебе говорю, они там едят всё, их там много, а еды мало - и вот представь - всплеск и ты, не успев сделать оборот катушки, понимаешь, что у тебя на крючке огромная рыбина... Представляешь?
Я представляю всё это себе настолько отчётливо, что кажется передо мной сейчас не дрожат под маревом за огромной стеклянной стеной разноцветные туши самолётов, а я уже там, в чистоте раннего утра высматриваю в хрустальной воде хозяина реки.
- Третья стоянка называется "Вертолётка", ты там был, помнишь её? - продолжает Артём.
- Конечно помню - перед моим внутренним взором встаёт поляна над крутым обрывом, под который много лет назад упал вертолёт. Там и сегодня можно сквозь чистейшую воду разглядеть его останки и даже прочитать бортовой номер.
- На "вертолётке" ягод в это время будет видимо-не видимо: брусника, морошка, клюква... В общем заряжаемся витаминами, ловим рыбу, подводим итоги и по спутнику выходим на связь с лагерем. Пока мы спустимся к заливу, не спеша облавливая места, "КС-Фьорды" как раз подойдут к устью. А там полтора часа и мы горячей бане. Будет четыре сплава, уточняй свой график и давай к нам! Только учти, человека, не привыкшего много ловить с собой не бери, устанет, спина заболит. Всегда ждём!
-Спасибо, старина. Я прилечу. Обязательно.
Оживает система громкой связи: "Пассажиры следующие рейсом .... в Санкт-Петербург приглашаются к выходу..." Ну что ж. Приключения начинаются. Этим летом все дороги ведут на Сахалин.
Николай Макеев, специально для журнала Петербургская рыбалка