Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
К сожалению, не каждый выдающийся футболист способен стать прекрасным тренером. А иногда просто к талантливому тренеру фортуна не поворачивается передом и перечеркивает все его старания и достижения на предыдущих местах работы.
В этой статье я хочу выразить личное мнение по поводу дальнейшей судьбы некогда известных, выдающихся футболистов, а ныне не менее известных специалистов, которые изрядно подмочили свою профессиональную репутацию на последнем месте своей работы в должности главного тренера клубов РПЛ и которые теперь вряд ли смогут быть востребованы в элите отечественного футбола. Ведь как говорил Штирлиц в знаменитой советской киноленте "17 мгновений весны" - "Запоминается последняя фраза", а в данном случае результаты работы специалиста в последнем (крайнем) клубе.
1. Юрий Павлович Семин.
Имя и достижения этого человека известны всем болельщикам не только в России, но и в странах бывшего СССР. Ведь, помимо московского "Локомотива", Семин тренировал душанбинский "Памир", киевское "Динамо", Азербайджанскую "Габалу". Правда наибольших успехов Палыч добился все же с железнодорожниками, для болельщиков которых он до сих пор является футбольным идолом.
Однако неудачный вояж Ю.П.Семина в Ростов-на-Дону поставил под сомнения его тренерский профессионализм в нынешних реалиях. Работа с "Ростовом" была откровенно провальной. Под руководством мэтра отечественного тренерского цеха донской клуб не только не вылезал из подвалов турнирной таблицы, но и умудрился на своем поле, выступая самым боевым составом, проиграть полулюбительской команде из ФНЛ-2 песчанокопской "Чайке" в 1/8 розыгрыша кубка России.
Репутация Палыча была подорвана окончательно и руководство "Ростова" решило расстаться с данным тренером. В результате Семин отработал на берегах Дона всего 1 месяц и 21 день. После его отставки донской клуб занимал предпоследнее место в турнирной таблице, набрав в 9-ти турах всего 6 очков.
В последние дни в прессе все чаще и чаще появляются "мысли в слух" о том, что Палыч может вновь возглавить "Локомотив". Честное слово, мне просто смешно читать эти домыслы хотя бы потому, что Семину идет уже 76-й год и второй фактор тот, что был описан выше.
2. Рашид Маматкулович Рахимов.
Последнее место работы Рашида Рахимова в "Уфе" перечеркнуло все его былые заслуги. Под руководством Рахимова башкирская команда семимильными шагами бежала в первую лигу. Казалось бы, уже ничто не может спасти "Уфу" от вылета из РПЛ. Клуб находился на предпоследнем месте в турнирной таблице и игры у уфимцев вообще не было.
Руководство башкирского клуба пошло на решительные меры, уволив данного специалиста и назначив на его место молодого и амбициозного Алексея Стукалова. В результате тот смог сохранить прописку команде в РПЛ, завоевав симпатии башкирских болельщиков и футбольных специалистов.
Думаю, что Рашида Рахимов после такого фиаско в "Уфе" вряд ли будет востребован в Российской премьер-лиге в качестве главного тренера одного из клубов.
3. Игорь Михайлович Шалимов.
Со своего последнего места работы Шалимов был уволен после 4-го тура первенства РПЛ нынешнего сезона. Возглавляемый им "Урал" прочно обосновался на последнем месте турнирной таблицы и за 4 тура не только не смог набрать ни одного очка, но и забил в ворота соперников всего один мяч, пропустив в свои 10. Слаженной игры у уральского клуба вообще никакой не было, каждый сам по себя выглядел и на поле просто отбывал номер. Более того, некоторые игроки в команде были недовольны методами работы главного тренера и манерой его высокомерного общения с футболистами.
Терпение у президента "Урала" лопнуло и Григорий Иванов уволил данного специалиста. Кстати, с предыдущего места работы Шалимова в "Ахмате" с ним также расстались без сожаления.
4. Дмитрий Анатольевич Аленичев.
Честно говоря, мне импонировала манера работы Аленичева в "Арсенале", когда Дмитрий Анатольевич вывел тульский клуб в РПЛ. Туляки играли весело, размашисто, агрессивно и результативно.
Но, видимо, Аленичев посчитал, что он достоин большего и принял предложение возглавить московский "Спартак". А вот тут как раз фортуна и повернулась к нему противоположной стороной.
Он, как и В.Г.Карпин в свое время попали под гнев и жесткую критику Л.Федуна, в результате чего были изгнаны из команды. Одного даже назвали "сбитым летчиком". Кстати, а "Спартак в тот сезон под руководством М.Карреры завоевал золото первенства РПЛ, проведя свой лучший сезон за последние 15 лет.
И если Карпин со временем смог восстать из пепла, вернуться в большой футбол и занять с возглавляемым им "Ростовом" место в еврокубковой зоне, а в дальнейшем дорасти до уровня главного тренера национальной сборной страны, то у Аленичева пока это не получается.
После увольнения из "Спартака" Дмитрий Анатольевич принял скромный "Енисей" и попытался повторить с ним такое же чудо как и с "Арсеналом".
Но вот только в красноярском клубе Дмитрия Анатольевича ждал полный провал. Более того, под руководством Аленичева красноярцы прочно обосновались в подвале турнирной таблицы. Естественно руководство "Енисея" рассталось с данным специалистом. Но по всей видимости сделали они это слишком поздно. В результате клуб спастись не смог и закономерно вылетел в ФНЛ.
Конечно все это негативно отразилось на тренерском будущем Аленичева. Не случайно с 2019 года и по настоящее время Дмитрий Анатольевич не востребован ни в одном из клубов, как РПЛ, так и ФНЛ.
5. Николай Николаевич Писарев.
Данный специалист до августа 2022 года не возглавлял ни один серьезный клуб ни в ФНЛ, ни в РПЛ и разумеется не имеет опыта самостоятельной работы (пляжный футбол не в счет).
10 августа 2022 года Писарев был назначен главным тренером подмосковных "Химок", вместо уволенного (до сих пор непонятно почему и из-за чего) С.Н.Юрана.
Как результат, в данной должности Николай Николаевич продержался всего 21 день. По-моему, это рекорд, а точнее антирекорд отечественной, а может и мировой клубной тренерской деятельности.
За эти 3 недели под руководством Писарева "Химки" провели 4 встречи (одна из них кубковая) и все проиграли с общей разницей забитых и пропущенных мячей 2:12.
Естественно терпение у руководства клуба лопнуло. Видимо, они поняли, что с назначением Писарева погорячились, т.к. у команды не только не вырисовывался свой стиль и почерк, но и никакого настроя на игру у футболистов "Химок" не было. С Николаем Николаевичем попрощались.
Главный тренер так и не смог найти нужные слова, чтобы взбодрить и завести своих футболистов. Таким образом Писарев на виду у всех болельщиков и специалистов откровенно растерялся, расписался в собственной слабости и некомпетентности в данной должности.
Думаю, вряд ли руководство какого-либо клуба в дальнейшем согласится пригласить на должность главного тренера Н.Н.Писарева, дабы не наступить на те же грабли, что и "Химки".
Возможно кто-то со мной не согласен и возразит. Что ж, это право каждого, ведь сколько людей, столько и мнений. Я лишь выразил свое.